義母が孫の写真を勝手にSNSにあげていた

レス7 HIT数 374 あ+ あ-

2023/12/14 10:15(更新日時)

義母が孫の写真を勝手にSNSにあげていた五ヶ月のベビーがいるのですが、義母がうちの子が産まれたときの写真などをSNSにあげているのを見つけてしまいました。

私はSNSに子どもの写真をあげるのは嫌なので、あげたことはありません。このご時世悪用されたり、個人情報がすぐ回ったりすると怖いので、、

勝手にそんなことをされていることもすごく嫌でした。

載せるのを辞めて欲しい&今までのを削除して欲しいのですが、どう伝えようか迷っています

勝手にアカウント調べたの?と言われるのも嫌だし、、旦那に言おうかと思いましたが、一切SNSをやらない人なので、どうら切り出したらいのか、、
旦那に言ってもらうのがトラブルにならずいいですよね。ですが、なんでアカウント知ってるの?ってならないかなと

みなさんなら義母または旦那に何て言いますか??

タグ

No.3937919 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

特定される名前とか土地名とか掲載されてるんですか?
逆に主さんはどうやって義母のアカウントにたどりつけたんですか?

• << 3 知り合い?みたいなところに出てきて、フルネーム本名でやってる為、わかりました。

No.2

参考になるかどうか分かりませんが、私なら。

私の友達の義母が勝手に孫の写真をSNSにあげていて、友達が困って愚痴を言ってきた。

私もその意見に同意だ。

何故なら犯罪に巻き込まれる可能性を危惧しているから(理由説明)

お母様は勝手にSNSに写真をあげるタイプじゃなくて、本当に良かった!

と世間話としてあっけらかんと言います。

あくまで、「自分の話」じゃなくて、「自分の友達の義母がこんなひどいやつだけど、うちはそうじゃなくて良かった」
という体で話します。

• << 4 なるほど! それいいですね。 自分で気づきますかね、、ちょっと変わってらので、ダメだった場合どうしようか迷います💦

No.3

>> 1 特定される名前とか土地名とか掲載されてるんですか? 逆に主さんはどうやって義母のアカウントにたどりつけたんですか? 知り合い?みたいなところに出てきて、フルネーム本名でやってる為、わかりました。

No.4

>> 2 参考になるかどうか分かりませんが、私なら。 私の友達の義母が勝手に孫の写真をSNSにあげていて、友達が困って愚痴を言ってきた。 … なるほど!
それいいですね。
自分で気づきますかね、、ちょっと変わってらので、ダメだった場合どうしようか迷います💦

No.5

>> 4 旦那さんにはっきり言ってもらった方が良いのでは?
せめて顔を隠してもらうとか。
それで姑が怒ればかかわらなくていいし。とりあえず消させるのが優先ですし。

No.6

最寄りの駅近くの飲食店とか検索するうちに、検索サイトからオススメ紹介されたブログ?を見たらお姑さんでした的な流れで説明した方がいいかもね。
赤ちゃんの顔写真以外にも、最寄りの駅や飲食店名が記載がないかチェックした方がいいです。 
写真も家が特定されるようなものはないかチェックと、年末年始の予定が描かれてないかもチェックですね。
赤ちゃんの顔写真流出もだけど、個人情報垂れ流しているなら、すぐに止めさせないと不用心ですよ
残念だけど一度アップされた写真は、誰かに保存されてる可能性あるんで、削除してもどこかの誰かの手元に残ります。

No.7

旦那さんから言ってもらうに一票です。

旦那さんもSNSをやっていないとの事だったので、
「なんか会社の人がたまたま見つけたらしいんだけど、孫の写真アップしてるのかな?
結構周りでそれで個人情報関係でトラブル起きてるみたいで。出来ればやめてほしんだけど、だめかな」、からの「今までのも消してほしいな」で大体は聞くと思います。

言い方は大事ですが、孫が危険に晒されて聞かない人はそういないと信じています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する