学生時代のいじめ 因果応報

レス4 HIT数 450 あ+ あ-

2023/12/13 16:58(更新日時)

中学生の頃の話
いじめにあっていた
朝学校に行けば、上履きに画鋲が入っている、自分の机が廊下に出されている
トイレに行けば上から水が降ってくる
足を引っ掛けられ転ぶと笑われる
体育着が隠されて授業に遅れ、怒られる所を笑われて
教科書には◯ねと落書きされ
机に花瓶に入った花が置かれ
給食に消しゴムカスを入れられたり、パンやデザートがない時もあった
教師はきっと気がついていた
でも何も言わなかった
常にこっちを見ながら悪口を言い合う奴ら
私が何をしたというんだろう
いじめられる側に問題があるとか言う人がたまにいるけれど、何言ってんだ?
昨日まで仲良かった友達が、護身の為にいじめに加わるとか、可愛かったりおとなしかったりを標的にするだとか
そんな世界だよ
ただ普通に学校生活を送りたかった

親には言えず、休む事もできずに長い長い1日1日を耐える事しかできなかった
友達だった子もいじめる側に回った
高校は同中が誰もいない学校を選んだ

当時の事をなるべく思い出さないように暮らしてきた
ある日風の便りで、いじめしてた奴が亡くなったと聞いた
交通事故や病気で
立て続けにまたひとり、またひとりと
そして生きている奴らも、今、大変な生活を送っているらしい
自営業が倒産して借金まみれだとか、離婚しただとか、住宅ローンが払えずに手放しただとか、子供が障害児で生まれただとか
正直そんな話を耳にして、可哀想だとかそんな感情は一切なかった
因果応報の言葉だけが浮かんだ

なんか怖いな 
と思いつつも、当然の報いだねなんて思う自分がいる

こんな経験ないですか?

タグ

No.3937501 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.4

それだけのことをしてた人は当時はそこまでのストレスはなくとも、当時の感覚のまま変わらないのであれば因果応報はあると思います。
それは自他共に、子供の頃とは違うからだと思います。
正確に言うなら、因果応報というよりはその人の結果。
何ら不自由なく学生生活を過ごしていたような人でも、ストレスなことはあったと思います。
仲良くても隠されたり手柄を取られたり抑えたりして出来てく対人の土台、相性や付き合いはあるから何とも言えないけど個人的にはめんどくさいから免除されたい派。
でも普通にそういう付き合いありました。
あと、クラスで全く予想もできないような奴(でもストレス出てたしヤな奴だった)が部活で先輩にボロボロに虐められていたり。

結論、結果だと思うけど個人的には"大変"にはなっててほしくないなーと思うし、自分がタネ蒔いといてテメーで片付けろよと思う。
何もできんのか?お前は。みたいな。
今不幸だからって自分の暗い主観だけで嘆かれて、不幸で暗い仲間作ってんじゃねーって感じ。

暗いのは憑くよね。

No.3

昔、小学校の時は、同級生をイジメた事に楽を探して、勉強を廃していた子は幾つか覚えますので、彼らは、学校ではとても威張る様子を見せたとしても、卒業して社会に入ってからは、主には普通な仕事を続けて、或る人生の危機に落ちたら貧しくなったのです。
それは多分、学校で或る偽るような権力を得たとして、それを世界の全てであろうと誤解しながら、遂に社会からのもっと厳しい教育を受けたのではないでしょうかと、私はそう思います。

No.2

>> 1 小中学生のいじめって、本当えげつないですよね
辛かったですよね

因果応報、やはりありますよね!
社会に出ても、いい大人がいじめみたいな事してるの、たまにあるけど、そういう奴らにも何かしら不幸が来るんだと思ってる

No.1

あります。私を小、中いじめてた奴ら。
1人失明。1人死んだ。それも20代の時に。
罰が下されたと思いました。

• << 2 小中学生のいじめって、本当えげつないですよね 辛かったですよね 因果応報、やはりありますよね! 社会に出ても、いい大人がいじめみたいな事してるの、たまにあるけど、そういう奴らにも何かしら不幸が来るんだと思ってる
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する