超格差社会

レス14 HIT数 414 あ+ あ-

2023/12/11 22:42(更新日時)

報道であるスポーツ選手が、年間100億のお金もらえるらしい。スポーツ選手芸能人、一部の人がひとりの人がなぜそんな膨大なお金もらえるのか、一方どんなに頑張っても毎日の食べ物すら得られない。人間そんなに能力差あるのか、私もスポーツも芸能人も応援はするが、なぜひとりの人間がそんなにお金もらえるのか、世界はあまりに格差社会だ。凄く気になる。

タグ

No.3936474 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

例えば同じプロスポーツ選手でも下の方だと普通の会社員くらいの給料しかもらえない選手もいる。そういう選手はいくら頑張っても明日の仕事の保証もない、普通の会社員より厳しい現実、たわがそういう選手は能力高い人もいる、出る機会奪われ潰されている現実、芸能人も似たような面ある、ある意味プロスポーツ選手ひとりひとりはそれほど差はない、能力発揮する機会奪われる、会社でも特別待遇の人、長年真面目に働いても評価されない。人間の現実見てしまった。

No.2

その1人の人間がその他の人の何十倍もの収益を産むからでは?

No.3

格差ではないでしょ。

何もしてない人同士でそれだったら分かるけど、スポーツ選手はそれに匹敵する結果を出しているので。その人は100億以上の利益出せるから貰ってるんですよ。

100億の価値がある人間になれば誰でも貰えるんだよ。すごい平等だと思うけど。

No.4

恐らく主さんが挙げたスポーツ選手のことで合っていると思うけど、その人が今自分のパフォーマンスに拠って所属する組織にもたらす収益は年間2,800億円と言われていて、その筋の関係者曰く「実際はそれ以上」だそうですよ。

しかも、毎年100億円貰う契約ではなく、その大部分は後払い、つまり〝ツケ〟でいいですって言って契約する。破格の提案ですよ。

資本主義社会っていうのは、個人がもたらす収益(の見込みや実績)に見合った評価をする社会のこと。それが不公平だとおっしゃるのでしたら、そうでない社会を理念に掲げている国で暮らせばいいことです。

まあ、そんなこと言っている国は〝嘘っパチ〟が多い印象ですが。

真面目かどうかではなく、どんな収益をもたらせるか、なんですよ。

個人的な思い入れ(特別待遇のように)とは、また別の話です。

No.5

善し悪し等の評価は人によって異なるでしょうが、それが市場経済ってものです。。 (^^;)

No.6

自分も元アスリート系だからよく分かる
あなたのそのその考えは
ひがみ
嫉妬
負け犬の遠吠え

そのスポーツ選手がどんな努力してきたか、寝る間も惜しんでやってきたか
環境が悪かったとかそこまでしなくてもとか言い訳して諦めた人間との差だよ

No.7

こういう話を聞くと、頑張るって曖昧で個人差あるなと思うんですが、頑張ることにそもそも限界ってあるのかな。
どんなに頑張っても、って言うのはその人にとってはそりゃ大変な思いしたんでしょうけど、同じ事してもまだまだ頑張れる人もいますし。
身体壊すまで頑張れとは思わんけど、もっと上を行く人達を、純粋に凄いなとは思わんのかな。

No.8

そういう人の所得・住民税は、正直9割でもいいぐらいだと思う。

100億の価値を生み出しているからいいのだ、という人もいるようだが、その人が100億、もしくはそれ以上の利益を生み出せるのは、その他大勢の人間がいるからである。

No.9

>> 8 その他大勢の人たちがいるから…てのは良くわかるけど、その他大勢の人たちにお金を払う価値があると思わせるってすごくない?

そう思わせられなければ意味がない訳だし、それを含めての価値、評価だと思うんだよね。

• << 14 五億円もあれば、十分そのすごさに見合う生活ができるでしょ。

No.10

その大谷くんの年間徴収される税金が55.75%約55億円だって
連邦政府37%
カリフォルニア州13.3%
公共医療保険2.35%
州の傷害保険1.1%
これを知って格差と言えるか?

• << 13 その通りですね! それに加えて、通訳の一平さんを始めとする〝チーム大谷〟のメンバーの報酬も支えてくれる〝その他大勢〟も彼が生み出したお金で賄っている。 批判的な人たちには、そういった〝お金の使い道〟が想像できないのかもしれないですね。

No.11

本当にそうですよね…
時給にすると100万円らしいです…
もちろんスポーツ選手や芸能人を批判するわけではありません。
若いのに頑張ってって凄いなぁって尊敬します。

でも何でこんなに違うんだろうって虚しくなります。
“差別のない世の中にしよう”って言ってもお金のことは平等に出来ないですよね。

No.12

知能格差、容姿格差、環境格差、世の中にーんでも格差だらけさ!!

でもね、与えられたカードで勝負するっきやないのさ。自分に与えられた役割を全うしようじゃないか。

それが人生さ♪

No.13

>> 10 その大谷くんの年間徴収される税金が55.75%約55億円だって 連邦政府37% カリフォルニア州13.3% 公共医療保険2.35% … その通りですね!

それに加えて、通訳の一平さんを始めとする〝チーム大谷〟のメンバーの報酬も支えてくれる〝その他大勢〟も彼が生み出したお金で賄っている。

批判的な人たちには、そういった〝お金の使い道〟が想像できないのかもしれないですね。

No.14

>> 9 その他大勢の人たちがいるから…てのは良くわかるけど、その他大勢の人たちにお金を払う価値があると思わせるってすごくない? そう思わせられ… 五億円もあれば、十分そのすごさに見合う生活ができるでしょ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する