配偶者の愚痴言う人

レス13 HIT数 613 あ+ あ-

2023/12/10 11:05(更新日時)

旦那の悪口をベラベラ話す妻って低レベルじゃないですか?逆の立場でも一緒です。

この手の話をすると必ず「専業主婦だってしんどい」「育児と家事の両立は本当に大変で旦那が家事を手伝わなかったら愚痴の一つや二つは出る。特に小さい子の育児は多忙だから、どんなに仲のいい夫婦でも子どもが小さい間は不満が出るし、喧嘩もする。そうやって夫婦としての絆を深めていく。」って反論する人がいます。

でも、人間なら誰にだって欠点はあるじゃないですか。
少なくとも私の周りで経済的にも精神的にも自立している女性ならば、旦那の多少の欠点は気にならないし、自分にも非がある・養ってもらってる、と謙虚な気持ちで日々の育児に励んでいます。

実際、妻子が普段使ってる生活費とお小遣いって誰のお金ですか?
天から降ってくるわけではありませんよね?
旦那の稼いだお金です。
世の中共働きで子が小さい内から保育園に入れてギリギリ仕事、家事、育児全てをこなしている女性がたくさんいます。
そもそも専業主婦って、「家事専門」ですよね?
なんで夜遅くまで働いてくる旦那に帰宅後も家事を手伝ってと思えるのですか?
旦那が何もしないっていうけど、家事しない無職ってわけじゃないですよね?
働いてますよね?
それなら「何もしてない」とは言えないです。

実際わたしも小さな子供を育ててますが、配偶者の愚痴はなるだけ控えてます。

配偶者の愚痴を言えば言うほど自分の見る目がないって公表してるようなものじゃないですか?

タグ

No.3935559 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

配偶者の愚痴って、それが何であれ惚気話だと思って聞いてますけど違いますか?

夫婦のことなんて、本人たちにしか分からないでしょう

他人の主さんがそこまで真に受けて苛立つ必要はないと思いますけど

No.2

そんなに周りに愚痴言ってる人いますか?

最近は、共働きで二馬力でやってる夫婦が多いし、家事育児も夫婦で協力してやってるので、仕事、育児、家事も旦那さんの協力があってこそ、こなせてるんだと思います。

昨日も友人の婿さんの話になって、娘より旦那さんの方が料理得意だから、殆ど作ってもらった話だとか、旦那さんも育休とるとか、
風呂掃除も毎日排水溝まで掃除してるとか、
時代は本当に変わったなぁと話していた所でした。

No.3

ガチで旦那を褒める言い方なんかしたら、幸せであることを妬まれて面倒だからね。
表向きには愚痴しか言わないかな。
幸せは裏で噛み締めているから良いのさ♪

No.4

現実で周りに言うのとネットで言うでは違うんじゃないかな?

現実で自分の家族や同僚に話すにしても、言われる本人に伝わらないならいいと思うよ?

最近では共働きが当たり前になってるけど、ネットでは散々「子供に関わる事、育児は仕事でなく二人で担うもの」って言われてるけど実際はなんだかんだ言っても給料多い人に合わせるしかない、そういう生活にして結局大半を奥さんに任せてる家庭がほとんどじゃん。

結婚する為にどちらかが転勤する、出産の為に一旦退職する、この時点で夫婦どちらがどう動くか決まってしまってる気がする。
後はその時点で働いてる方を軸に動いてるし。

動いてなければストレスないってのは結果論の男性の悪い所だと思うよ。

No.5

自分はなるたけ控えてるのに

って言うのが強調したい部分かなと思いました。

全く言ってない訳ではないんですね。

そもそもネットで相談する人ってリアルでぶちまけたら仲が悪くなるからネットで伝えてどう改善してこうか悩んでるんだと思います。
特に専業主婦だったら外との交流ってないですよね。
私自身も悩み事はネットでしますよ。だって仲がいい友達で専業主婦居ませんから。聞きようがないです。
たまに友達のお母さんに相談しますけど、べちゃべちゃ喋るほどの仲ではないので私の相手するのはめんどくさいと思います。

とりあえずあなたはリアルではあまり色々いえないけど、ネットで攻撃するタイプですか?

• << 8 >自分はなるだけ控えてるのに あー。表現が悪かったですね。 私からは愚痴は言わない。でも、ママ友と会話してる時に「オタクもそう思わない?!」的な感じで旦那への不満あるでしょ?って求められた時に、適当に相づち打つ感じですね。

No.6

言ってることは確かに立派だと思いますけど、自分は
>配偶者の愚痴をなるべく控えてます
(愚痴を言わないわけではない)と言いながら他人に
>配偶者の愚痴を言えば言うほど自分の見る目がないって公表してるようなものじゃないですか?
なんて言うのはブーメランというか、あなたが言うな、って言われちゃうと思いますけどね。
主さんも言ってる時点で
>経済的にも精神的にも自立している女性ならば、旦那の多少の欠点は気にならないし、自分にも非がある・養ってもらってる、と謙虚な気持ち
がない人なわけだし、自立して旦那に金銭的に頼ってなければ好きなだけ愚痴を言って良い、って話でもないからそこまで他人にあれこれ仰るならにまずはご自分が仰るようにご自身が愚痴ををやめて自立するのが先じゃないですかね。
と思われたり言われたりしませんか?
ネット上で語る時も愚痴は言わない方が良いよね、くらいで抑えた方が良いと思います。

• << 9 上記のスレ参照。 なので貴方の理論は間違っておられます。 以上。

No.7

愚痴くらい言っていいよね。
主さんの旦那さんは、そんなに愚痴言いたくなるような人ではないだけかもしれない。
けど、ホントに腹の立つダメ旦那って多いのよ。主さんのところは違うかもだけど。

• << 10 言うにしても裏アカとかでやってほしいですよ。見たくなくても勝手にタイムライン流れてくるし気持ちのいいものじゃない。 そもそもそんな男と結婚したい!!家事ぜんぶやったげるから!!って、独身前に身の回りの世話を頼みもしないのにアレコレやってるから、男が怠惰する状況を自らつくりだしてるようなもんじゃん、って思う。

No.8

>> 5 自分はなるたけ控えてるのに って言うのが強調したい部分かなと思いました。 全く言ってない訳ではないんですね。 そもそもネッ… >自分はなるだけ控えてるのに

あー。表現が悪かったですね。
私からは愚痴は言わない。でも、ママ友と会話してる時に「オタクもそう思わない?!」的な感じで旦那への不満あるでしょ?って求められた時に、適当に相づち打つ感じですね。

No.9

>> 6 言ってることは確かに立派だと思いますけど、自分は >配偶者の愚痴をなるべく控えてます (愚痴を言わないわけではない)と言いながら他… 上記のスレ参照。
なので貴方の理論は間違っておられます。
以上。

No.10

>> 7 愚痴くらい言っていいよね。 主さんの旦那さんは、そんなに愚痴言いたくなるような人ではないだけかもしれない。 けど、ホントに腹の立つダメ旦… 言うにしても裏アカとかでやってほしいですよ。見たくなくても勝手にタイムライン流れてくるし気持ちのいいものじゃない。
そもそもそんな男と結婚したい!!家事ぜんぶやったげるから!!って、独身前に身の回りの世話を頼みもしないのにアレコレやってるから、男が怠惰する状況を自らつくりだしてるようなもんじゃん、って思う。

No.11

私の年代だと、旦那の愚痴は笑い話だけど、
同級生で集まったらめっちゃ愚痴言いますよ
友人(専業主婦)が、この間も、お風呂入ってる間に、部屋の電気全部消されてて、エアコンまで消してて寒〜てなったわ!!すぐ電気プチッて消してホントケチで、この間も家電を値切って他の店の底値まで調べさせてさぁ!ってこの話、オチがあるんだけど、身バレしたら申し訳ないから省きます。
私が、でもさぁ、ケチでも貴女にはケチじゃないから良い旦那さんやん!って言ったら少し嬉しそうにしてました。

でも、主さんの年齢の人って、ネットは知らないけど、リアルはそんなに愚痴言わなくないですか?
私の年齢から、皆子供達がら20代が多いですが、愚痴聞かないからか、違和感感じます〜 

No.12

まぁごもっともだけど愚痴で盛り上がっている光景はよく見るよねぇ

No.13

主さんの気持ちもちょっとわかります。
私は独身ですが、友人は既婚子持ち、旦那の愚痴が出るわ出るわ笑
こちらはそうならない為に、恋人で留めているので不満はないのですが、少しは言うべきかな?と無理して愚痴絞り出すときあります。
本音は、結婚を決断したのは自分でしょ、ってところです。

ただ、私の友人から出る愚痴は、主さんが言うのとは違うような??
旦那さんにはすごく感謝してますよ、良いところもしっかり認めてるんですけど、彼らは先が見通せず仕事増やすんですよ。
結構ビックリするようなエピソードがごろごろしてます。
家事手伝って、ではなくて、動くならもう少し考えて、って感じかな。
リアルな愚痴はその辺が多いように思います。
でも憎めないんだよね~ってのが滲み出てるので、そんな欠点のある旦那さんと今後も一緒にいたいからこそ、他所で愚痴るんだろうなと私は思ってます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する