嫁と姑はうまくいかない

レス1 HIT数 314 あ+ あ-

2023/12/09 20:47(更新日時)

結婚してから10年近く、義家族と二世帯住宅で暮らしてます。今は色々あり義母だけです。
リビングや水回りは別でも、間取りは完全同居に近く、いつでも近い距離感でお互い何をしているか何を話しているか分かります。
旦那はとても忙しい人なので、休日も週に1度もなかったり、会えても夜の2時間ほど。
子供達もまだ小さいですが、なかなか会えません。
そして、、、この状況での義母との同居。旦那が不在で嫁と姑。かなり苦痛です。
以前はそこに義妹がいて地獄のようでした。
義母は私とは正反対の価値観で、世間一般の常識が通じないのです。
なんというか‥自分さえ良ければ、他の人なんてどうでも良いのです。そこに姑根性というのでしょうか、それも加わり‥とにかく10年一緒にいても、いまだにビックリすることの連続なのです。
義母に悪気があるないは別にして、私にはもうあり得ないし、なんとか上手くやろうとしてきましたが、結局「本当に大嫌い」この気持ちになってしまうのです。人生でここまで人を嫌いになるのは初めてです。
最近は毎日誰かとケンカする夢などを見て、悪夢が怖くて寝付けないのです。
旦那の仕事の関係で、今すぐ別居はできないし、できてもローン光熱費など私達が全て負担しながら、さらに新居を探す事になるので頭が痛いです。
以前、大喧嘩をしているので、今度喧嘩になればすぐに別居になります。なので義母も私に何か思う事があっても直接口に出してはきませんし、世間話や挨拶などはお互い普通にしてます。
私もあえて喧嘩したいわけじゃないのですが、話すと必ず嫌な気持ちになるので、なるべく関わらないようにしてます。
子供も可愛い盛りです。なんとか穏やかな気持ちで過ごすにはどうしたら良いでしょうか?
何でも良いのでアドバイスもらえると助かります。

タグ

No.3935392 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

主さんの旦那は、実は手間のかかる母と主さんの状況を本当は、知ってて知らぬ顔して逃げてる感じですね。意外に、2世帯住宅は上手くいかない

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板