大学費用の無償化
大学費用無償化の話が出ていますが、あれ。
将来の大学費用のことも考えて、本当は3人欲しかったけど、泣く泣く2人に抑えたようなカップルは、たまらないよね…
骨折り損のくたびれもうけ、みたいな。
タグ
これよく分かんないだけど。
子供が3人いて上2人とも進学した場合の3人目、の意味ですよね?
上2人が高卒で就職している3人目も、無償になるの?
また、子供の大学費用貯めなくていいなら働かなくて済むっていう主婦も一定数、出てきますよね?労働力の衰退にはならないのかな?(そういう人は、そこまで響くほど数が多くは無いかな?)
- << 5 ちゃいますよ?3人分です。
- << 6 >上2人が高卒で就職している3人目も、無償になるの? 大学行けば当然無償だよ。 3人とも大学に行っていることが条件じゃないんやから。 >また、子供の大学費用貯めなくていいなら働かなくて済むっていう主婦も一定数、出てきますよね? 3号廃止ちゃう?
- << 8 そこらへんは未定だと思うのですが。 子供の数の数え方は考えると言ってませんでした? すごい抜け道と思いましたけど。 カウントの仕方によってかなり変わりますよね? 普通に考えたら、18歳からは成人扱いですからね。 大学生は学生だからいいとして、卒業したら? 年の差兄弟姉妹もいますからね。結婚して戸籍から抜けたら? どうなるのかな?
主さんは、「子供3人いたら3人分無償」と解釈しておられるようだけど、自分は「3人目のみ無償」だと思ってた。
そうそう、あと、主さんがおっしゃるような私立の医学部とか芸術系とかも。
なんか話、大きすぎん?、と思った。
所得制限はかけなくていいとしても、無償の上限は設けんと……。
現実的な話としては子供3人に対して「国公立は無償」「私立は国公立の授業料相当分だけ免除」とかでいいんじゃないかな。
- << 13 授業料無償額の上限は設けると言ってました(どれくらいかは未発表だったと思います) ないと困りますよね。 留年問題とかありますから。 心配なのは、これに乗じて大学側が値上げすること。国立はしないと言っていたような記憶。でも私立は?
>> 11
>自分は「3人目のみ無償」だと思ってた。
3人ともです。
>あと、主さんがおっしゃるような私立の医学部とか芸術系とかも。
なんか話、大きすぎん?、と思った。
医学部も含む書いてあったから、書いたまでですが、
てか、なんも大きくないやろ。
優秀なんは医学部目指すやろ、普通に。
そうでなくとも、どんなに低く見積もっても普通に1000万円級の補償だよね。
それでも十分大きい。
それが、将来をきちんと見据えて、出した結論の結果がこれではたまらんよな、と言っているんやけどね。
所得制限とか知らんがな。
言う相手、間違ごうてるわ(呆)
- << 16 いやいや、ごめんなさい。 「話が大きすぎん?」と言ったのは主さんの書いた内容が大きいと言ったのではなく、 『主さんがご指摘の通り、私立医学でも無償にしちゃうってことだよね?政府の政策として太っ腹過ぎん?(どこかでツケが来るよね?)』の意味でした。 私がむしろ心配になるのは、医学部もそうですが、無償だから、という理由で医者になるだけの資質も学力もない連中が殺到したりすること。 普通の大学も然り。 無償にすることで日本全体の教育の質も下がりそう……。 でも「子供三人以上」って、そんな影響を与えるほど多くはないってことですかね。
我が家の場合、シングルで子供3人育てましたが、子供達は私に気を遣って大学に行かなかった
こんな政策が当時あったら...と悔しいですね..
母子手当や児童手当の増額延長なども
なんだかなぁって
不公平感が凄いですよね
- << 17 そういう子も、実際多いやろね。 私の知ってる人も、めちゃくちゃ優秀な人やったけど、親が人の連帯保証人になってしまって、どうしたって働いて家族を支えなきゃいけないって言って、泣く泣く大学進学を諦めていたよ… ああ、この場合は、たとえ大学費用を出してもらえても、それ以上に“収入”が必要やったから、どちらにせよ大学は諦めにゃならんかったんか。 すまん。話が逸れてもうたな。 にしても、こんないよいよやばい!て時まで放置しないで、もっと早く手を打って欲しかよね。 本当にヤバいくらいに先が見えなんだもんな(それは、実際は今もまだ一緒やけど)。
>> 12
>自分は「3人目のみ無償」だと思ってた。
3人ともです。
>あと、主さんがおっしゃるような私立の医学部とか芸術系とか…
いやいや、ごめんなさい。
「話が大きすぎん?」と言ったのは主さんの書いた内容が大きいと言ったのではなく、
『主さんがご指摘の通り、私立医学でも無償にしちゃうってことだよね?政府の政策として太っ腹過ぎん?(どこかでツケが来るよね?)』の意味でした。
私がむしろ心配になるのは、医学部もそうですが、無償だから、という理由で医者になるだけの資質も学力もない連中が殺到したりすること。
普通の大学も然り。
無償にすることで日本全体の教育の質も下がりそう……。
でも「子供三人以上」って、そんな影響を与えるほど多くはないってことですかね。
- << 18 >『主さんがご指摘の通り、私立医学でも無償にしちゃうってことだよね?政府の政策として太っ腹過ぎん?(どこかでツケが来るよね?)』の意味でした。 にゃるほど。 ああ、こういう意見が出ることを見越して、だから敢えて“医学部も含みます”とわざわざ書いてあったんやろな。 高かろうが、補償しまっせ!と。 >私がむしろ心配になるのは、医学部もそうですが、無償だから、という理由で医者になるだけの資質も学力もない連中が殺到したりすること その前に、受験がありますやん。 むしろ、受ける人が多くなって、競争が激しくなって、結果、学生の学力レベルが上がるんちゃいます?
- << 20 3人以上子供がいる家庭は十数%で、1人や2人よりもずっと下です。一番多いのが2人だったかな?? 私もそう思います。 とりあえず大学に行けるなら行って、どれだけ遊ぶかに重きをおいてる学生のほうが多いような気がします(偏見かもしれません) そういう人にお金を使うのかと思うと、イライラしてきます。 本来大学は勉強したい人がいくべき場所だったはず。 本当に勉強したい人は成績に出ると思うので、そういう人こそ無料化にしてあげたい。頭いいのにお金がない理由で行けないというのは、本当に勿体ないと思います。 同じ無償化なら、特待生の条件を下げて無償でいける学生を増やせばいいのにと思うのですが……… まあ、目的が優秀な日本人を集めて、作りたいでなはなく、単純に人口増やしたいですからね…。目的が違う…。 しかし、教育費、楽したかったら子供産めですからね。 女性は大変ですね。 私は終わってる。
>> 15
我が家の場合、シングルで子供3人育てましたが、子供達は私に気を遣って大学に行かなかった
こんな政策が当時あったら...と悔しいですね..
…
そういう子も、実際多いやろね。
私の知ってる人も、めちゃくちゃ優秀な人やったけど、親が人の連帯保証人になってしまって、どうしたって働いて家族を支えなきゃいけないって言って、泣く泣く大学進学を諦めていたよ…
ああ、この場合は、たとえ大学費用を出してもらえても、それ以上に“収入”が必要やったから、どちらにせよ大学は諦めにゃならんかったんか。
すまん。話が逸れてもうたな。
にしても、こんないよいよやばい!て時まで放置しないで、もっと早く手を打って欲しかよね。
本当にヤバいくらいに先が見えなんだもんな(それは、実際は今もまだ一緒やけど)。
>> 16
「話が大きすぎん?」と言ったのは主さんの書いた内容が大きいと言ったのではなく、
『主さんがご指摘の通り、私立医…
>『主さんがご指摘の通り、私立医学でも無償にしちゃうってことだよね?政府の政策として太っ腹過ぎん?(どこかでツケが来るよね?)』の意味でした。
にゃるほど。
ああ、こういう意見が出ることを見越して、だから敢えて“医学部も含みます”とわざわざ書いてあったんやろな。
高かろうが、補償しまっせ!と。
>私がむしろ心配になるのは、医学部もそうですが、無償だから、という理由で医者になるだけの資質も学力もない連中が殺到したりすること
その前に、受験がありますやん。
むしろ、受ける人が多くなって、競争が激しくなって、結果、学生の学力レベルが上がるんちゃいます?
>> 16
『主さんがご指摘の通り、私立医…
3人以上子供がいる家庭は十数%で、1人や2人よりもずっと下です。一番多いのが2人だったかな??
私もそう思います。
とりあえず大学に行けるなら行って、どれだけ遊ぶかに重きをおいてる学生のほうが多いような気がします(偏見かもしれません)
そういう人にお金を使うのかと思うと、イライラしてきます。
本来大学は勉強したい人がいくべき場所だったはず。
本当に勉強したい人は成績に出ると思うので、そういう人こそ無料化にしてあげたい。頭いいのにお金がない理由で行けないというのは、本当に勿体ないと思います。
同じ無償化なら、特待生の条件を下げて無償でいける学生を増やせばいいのにと思うのですが………
まあ、目的が優秀な日本人を集めて、作りたいでなはなく、単純に人口増やしたいですからね…。目的が違う…。
しかし、教育費、楽したかったら子供産めですからね。
女性は大変ですね。
私は終わってる。
- << 24 >3人以上子供がいる家庭は十数%で、1人や2人よりもずっと下です。一番多いのが2人だったかな?? アホやなぁ。 この政策で、今からもう1人考える人も出るかもしれんのやから、この割合いくらでも変わるやろ。 悔しいからと、こじつけで遠吠えしてねぇて、少しは考えろや。
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
レスの返信できない5レス 81HIT 匿名さん
-
ただの雑談0レス 45HIT にやんにやん
-
ただの雑談0レス 27HIT にやんにやん
-
佳子さま8レス 137HIT お調子者さん (♂)
-
特定の異性の利用者さんのことばかり考えている5レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
すきだから?
絶望的に運転が下手とか?(匿名さん9)
9レス 162HIT おしゃべり好きさん -
お友達になりましょう144
大変なんですね(^◇^;)かわいいんでしょうけどね^^; こちら…(サトシ)
447レス 5182HIT サトシ (30代 ♂) -
佳子さま
眞子さまよりはいいかな。(匿名さん8)
8レス 137HIT お調子者さん (♂) -
競馬大好きパート4
確かに…… 戸崎はマジに関西騎乗では弱いよね! しかしながら、 …(匿名さん172)
237レス 7665HIT アキノ -
しりとり2-
衣替え→え(しりとり好きさん80)
282レス 2939HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!2レス 76HIT 社会人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
晴れてる2レス 85HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?17レス 224HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
実行して成功したら楽になれるかな3レス 144HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
相談友達になってください8レス 236HIT 初心者さん
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!
若くなくていいです。同年代・40〜60代くらいの女性がいいです。 男…(社会人さん0)
2レス 76HIT 社会人さん (50代 ♂) -
閲覧専用
晴れてる
晴れが一転して雨になるのはこの時期よくある事ですよ 2時間後の今、熊本…(匿名さん2)
2レス 85HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?
>私は彼氏から半日連絡が無いと不安になり共通の友人に電話したりし…(匿名さん17)
17レス 224HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
パン君と波乱人生おにーの毎日
パンダさん、僕が入ってきたばかりにパンダさんがそんなことになってしまっ…(おにー)
95レス 2711HIT おにー (40代 ♂) -
閲覧専用
相談友達になってください
では自分で解決します。コメントありがとうございました。(初心者さん0)
8レス 236HIT 初心者さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 453HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 401HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 381HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 270HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 563HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る