新たに打ち出された少子化対策
政府は、少子化対策のため、3人以上の子どもを持つ世帯について、2025年度から3人とも大学の授業料などを無償化する方針を固めたようですが、
この『子供が3人以上いれば、3人とも大学の学費無償化!による少子化対策』
皆様は、どう思われますか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- 1人につき1レスのみ
別にそんなの打ち出さなくても制限なしで全員大学無償にしたらええやん…
奨学金返済なしとかさ。
でさ、少子化のなにが困るって未来の労働力が不足することでしょ?その中でも一番必要なのってエッセンシャルワーカーな訳で、こういう仕事って必ずしも学歴が必要な仕事ではないよね。あとは高齢化が著しい農業・建築業も。
みんな大学行けてホワイトカラーな仕事に就けて華々しく活躍できれば日本の未来は明るいし子ども生みたくなるよねって本気で考えてるのかな
そうじゃなくてどんな学歴だろうとどんな仕事だろうとちゃんと生活できる賃金は与えられるってことが大事なんじゃないの?
結局労働者を軽視した末路だよね
大学無償化にするから子どもつくれでその通りになったとしても大学行ってまでブルーカラーなんざやりたくねえよ(あるいは大学行かせたのに底辺の仕事に就くなんてみっともないことはやめてよね)って人が増えるだけ。
人手不足の仕事は益々先細り。
非課税者への還元
そして多子家族だけへの優遇政策か
子供2人1人世帯は奨学金を払いながら大学へ行け、3人目からは無償化にしてやる!
なんでこうも差別を助長する政策を打ち出すんだ?
これで結婚しよう子供を産もうって考えになるか?
- << 15 なるんじゃないかなぁ。 私が行った大学は、授業料が200万円/年でしたが、 200万円x4年=800万円 これが、 2人=1600万円 3人=24000万円 将来的に、2400万円の心配をしなくて済むの?と思えば、安心して子供を産める人も一定数いるのでは? この対策は、医学部も対象になるそうですから、優秀だったが、学費の高さから、断念するしかなかった人にとって、朗報なのでは? 3人とも優秀で、3人とも医学部を出られることに繋がるなら、それこそ国にとってもメリットのある話になるのでは?
でもさ、成人年齢が18歳で…今少子高齢化が最高潮?みたいだから若い働き手が居なくなりつつある社会でしょ?
もっと子供の学費より社会の…会社の…経団連が動いてくれないと…そのために子供(次の働き手)が増えるために国からの援助を多くしなきゃダメなんじゃないかな?
ん?何が言いたくなってるのだ、私は?↑
とりあえず、自民党の票稼ぎの為に「何の解決にもならない案」を押し通すのはヤメテ貰えないかな?
て言うか国会議員多すぎ、んで給料高すぎ、保護され過ぎ✕
つか多くの家庭がひとり育てる事だけでそもそも経済的にもやっとですわ。下手せんでも子作りを諦めた夫婦さえ居るのに3人以上てか?政府内の偉いさんどもは余りにも周りが見えてなさすぎる
見えてないんか見る気がないんか知らんが…
納税者という財産を増やす事を考えなきゃいずれ何処ぞの国に吸収されるのも時間の問題…カネ持ってる日本人はこんな国に見切りをつけて海外に移住をし、一方では日本の土地を買い占める中国人もメディアなんかで取り上げられる様になった。そしていずれは海外へ移住するだけの余裕がない日本人労働者やそれでも先祖代々受け継いできた土地を守らんと頑張る国民、果ては僅かな年金で暮らす老人やらナマポ民やらから搾り取るしかなくなる
もうね、税金の出涸らし茶状態だわ
国民からカネむしりたいならこそ、今はそのカネをむしる貴重な国民🟰ゼニのタネを育てる時…ちいとは肥えさせなきゃ💦例えば消費税導入を俺は反対するつもりは無い。ほかにも導入してる国もあるけど本来消費税ってその時どきで税率を下げたり課税しなくしたりするもの。日本だけだぞ⁉️こんな不況でも課税し税率を上げる上げないなどとホザいてるバカちんな国は
俺だってカネありゃ海外に逃げとるわぃ😓
この対策で、
よし、子供3人以上作ろうなんて思う人いるのかな。
一人っ子とかを蔑ろにするような政策をするような国で安心して3人以上作れないと思う人もいそう。
子供の数が増えればいいってもんじゃないんだから、質の良い教育とか子育てしてる人が無理なく生きられる対策とか、そっちが先なんじゃない?
そもそも子供を作る人の殆どが、きちんと育てられる基盤があると思うから作ろうと思う訳で。
少子化対策としてズレてる。
3人生んでいるところは当然と思っているのでしょうか?
3人目どうしよう?と思っている人の背中を押すかもね。
でも、それってすでに……の人ですよね??
これから結婚する人が、3人生んだら大学など無償だって。じゃ、3人生むわって思うのでしょうか?
独身の皆さん。
しかも、今は余剰金とかまだ税金で払えるかもしれないけれど、今から生む子の18年後は?
目先の成果を得ることしか考えていない政策。
>> 3
非課税者への還元
そして多子家族だけへの優遇政策か
子供2人1人世帯は奨学金を払いながら大学へ行け、3人目からは無償化にしてやる!
…
なるんじゃないかなぁ。
私が行った大学は、授業料が200万円/年でしたが、
200万円x4年=800万円
これが、
2人=1600万円
3人=24000万円
将来的に、2400万円の心配をしなくて済むの?と思えば、安心して子供を産める人も一定数いるのでは?
この対策は、医学部も対象になるそうですから、優秀だったが、学費の高さから、断念するしかなかった人にとって、朗報なのでは?
3人とも優秀で、3人とも医学部を出られることに繋がるなら、それこそ国にとってもメリットのある話になるのでは?
2人目 五百万
(お祝い金として、一括振り込み)
3人目 産まれたら 2千500万円➕医療費
二十歳まで免除 (ジルコニア〜インプラント治療、整形手術などは含まない)
(親の収入生活形態によって適切な金額を分割で毎月振り込み)
ただし両親共に犯罪歴の無い日本人である事
3人目に関しては、反社会的勢力に属する
またはその予備軍に属するのを確認次第
送金停止
当然、犯罪を犯し
有罪判決を受け執行猶予ついても送金停止
相手に傷害を負わせ停学に為った場合 被害者と被害者家族の許しがなければ送金停止
退学なら
加害者が巻き添えや身代わり以外、
客観的情状酌量のない事案なら問答無用で送金停止
こっちのが即効性あるでしょう?
- << 18 2人では、人口は増えませんから…
削除されたレス (自レス削除)
3人産み育てるために、女は仕事諦めて20年ほど子育てしろ。
そうしたら大学の費用は出してやる。って事ですね。
保育園や育休や色んな制度はあるけど、現実はそんな上手くいかない、って事を知らないのね。
私が思うのは、なぜ無償化とかって極端な考え方になるんだろう、ということ。
高校、大学、専門学校の学費を、全世帯所得に応じて例えば半額にするとかにすればいいのに。
無償化にしちゃったら、本当に学びたい人以外まで大学に集まってしまう。
一人っ子だろうが10人兄弟であろうが。産んだ数で区別って、女をなんだと思ってんだろう。
>3人産み育てるために、女は仕事諦めて20年ほど子育てしろ。
そうしたら大学の費用は出してやる。って事ですね。
あなた、捻くれすぎ。
お子さんを儲けるというと、お子さんの将来の大学費用の普段を考え、産む人数の制限を検討される方もおられるかもしれませんが、人数の下限はありますが、将来の大学費用は国が持ちますから、大学費用の心配はしなくて大丈夫ですよ!
ということでしょ?
あなたが、そこまで是が非でも大学費用全額自分で払いたいなら話は別ですが。
主です。
>頑張りを讃えるような形
この表現は、少々語弊があったかもしれません。
もちろん、頑張りを讃える形に変わりは無いのですが、
大学とは、最高学府。
そこの学費の援助の条件が、「子供の人数が多いから」だけ、というのは少し違うのかな、と。
大学で学ぶための費用の援助ですから、最低限、大学(最高学府)で学ぶための学力(それを身に付けるための努力が出来ることも含めて)をきちんと備えた人!というのが条件じゃないのはおかしいな、と。
あと、財源にも限りがあるわけで、将来の日本の屋台骨を支える存在になるであろう方が、より多く集まる、学力の高い学生さんが集まる大学の費用を援助するというのもまた、将来の日本のためにもなるんじゃないかな、と。
(その他の方は、日本のためにはならない、と言っているわけではありませんからね。あくまでも、より影響力が高く、より広くその力が及ぶ可能性が高い方、という意味です)
そのような意味で、国公立大学のみに限定するのは、どう思われますか?
限られた財源、と思うと、Fランとか(差別になるのか?!)…
どう思いますか?
削除されたレス (自レス削除)
再度、主です。
先ほどの続きです。
援助を受けるためには、ちゃんとやるべきこと=最高学府である大学で勉強をする学生として、きちんと勉強をして、学力を付けること!はやらないと、たとえ子供が3人居ても、援助は受けられませんよ!
そして、援助をする以上は、一定レベル以上の学力も必要ですよ!
そして、限られた財源という側面と、その費用対効果を鑑み、国公立大学のみとする。
3人分の大学費用というと、1000万円を超えてきますからね。
大学を厳選しないと、3000万円も軽く超えてくる(私立理・医系)。
それだけの税金を投入するわけですからね。
これくらいの人選と大学の選別は…
どうですかね。
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ヒミツ:九〇八(ァニメ:サブスクョゥ0レス 34HIT OLさん
-
💉レプリコンワクチン💉2レス 100HIT おしゃべり好きさん
-
まだ暑い😅17レス 440HIT 匿名さん
-
テレビ局やメディアさんスタッフ全一同様へ1レス 92HIT 社会人さん
-
娘が薬学部受験考え直せと言われた6レス 218HIT お調子者さん
-
不快・嫌いな言葉皆さんありますか?
マジとかガチとか付く番組名もあるし言い出したらキリない。 単に好き嫌…(匿名さん38)
38レス 1234HIT トーク好きさん -
まだ暑い😅
今年はツクツクボウシの鳴き声きいてないですね😅 スズムシが鳴いてくれた…(匿名さん0)
17レス 440HIT 匿名さん -
ヒミツ:九〇八(ァニメ:サブスクョゥ0レス 34HIT OLさん
-
つぶやきポスト o( ̄○ ̄)ゝ 📮
中途半端なタレントとかではなく、日本を代表するアスリートだよね。 今…(ジャスミン)
162レス 4389HIT 匿名 -
テレビ局やメディアさんスタッフ全一同様へ
確かにムカつく。(匿名さん1)
1レス 92HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
踏切のバーが下りてるのに6レス 186HIT 匿名さん
-
閲覧専用
人口密度5レス 105HIT 匿名さん
-
閲覧専用
イヤな事があった日は面白い事考えよう。😊2レス 111HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
歯科医で横行する不正請求 ご注意を!!2レス 130HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ペナルティと削除のスレ②2レス 308HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
パチ話&雑談3
(◍•ᴗ•◍)最終ウリです。 銭形平次や子連れ狼…(常連さん1)
500レス 5170HIT 仲良しパンダさん (40代 ♀) -
閲覧専用
踏切のバーが下りてるのに
レスありがとうございます。 バーが下がる中行く車、初めて見たので…(匿名さん0)
6レス 186HIT 匿名さん -
閲覧専用
二重積分について
こんばんは。🌃 こちらから失礼します。(^^ゞ わー、きょ…(匿名さん0)
52レス 3188HIT 匿名さん -
閲覧専用
人口密度
そういう話しじゃない(匿名さん0)
5レス 105HIT 匿名さん -
閲覧専用
地球が壊れている!1
またわけわかんない事を、書きます。 地球が壊れている!2に移行し…(通りすがりさん0)
65レス 1004HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
妻がいますが2人と浮気してます。
子供はいません。結婚して3年目です。 昔から1人の女にだけ愛情を注ぐというのが難しいたちでして。 …
26レス 475HIT 相談したいさん -
ハラスメントに当たるか教えてほしい
以下の内容が、ハラスメントに当たるか教えてほしいです。 分かりやすくする為、私をA、上司をBとしま…
16レス 234HIT 社会人さん -
思わせぶりだとキレる男女って•••
自分が相手の事を好き、もしくは多少の好意があるからその気がないとわかった瞬間に怒りが湧くのでは無いで…
27レス 884HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
経済的余裕が無いのに新しい子供を作る妹の旦那
何度か非常識すぎる妹の旦那について相談させていただいて来たものです。私も結婚して子供が出来たこともあ…
9レス 187HIT 相談したいさん -
人生初のデートがホテルだけで終わるので
彼氏との初デートで、彼氏はホテルだけに行きたいそうです。 ちなみに、私は人生初のデートです。 …
10レス 198HIT 匿名さん (30代 女性 ) - もっと見る