彼とこのまま付き合ってていいのかアドバイスください

レス16 HIT数 747 あ+ あ-

2023/12/11 17:02(更新日時)

彼との今後が不安で悩んでいます。

彼は28歳、私は24歳で社会人2年目です。

私は彼と同棲した後結婚したいと考えており、彼の年齢を考えると2年後(2025年)くらいに同棲を始めたいと思っていました。

彼は一人暮らしをしたいと言っていたため、2024年夏くらいに一人暮らしをはじめて2025年夏くらいから同棲をはじめよう。それが無理なら別れようと約束しました。

しかし、今日1人暮らしの話題になった時に彼に「2024年末くらいに1人暮らしはじめたいな〜」と言われました。
私としては別れるのが関わってくる大事な約束でしたし、忘れられてたのがショックでした…。長い人生で見れば半年くらい誤差だとも思うのですが、このままズルズル先延ばしにされそうな気がして不安です。

もう別れた方がいいのか、それとも何かしら話し合うべきなのか、皆さんのご意見をお聞かせいただけますと幸いです…。

23/12/11 17:02 追記
とりあえず、彼に「一人暮らしはじめるのって2024年夏じゃなかったの…?」と伝えたら「あの時は真剣な会話じゃなかったから適当に答えたけど、2024年夏からする予定だよ」と言われました。

適当に答える意味がわからずモヤりましたが、とりあえず少しショックが薄れて良かったです。
冷静に聞けたのはみなさんの客観的な視点のコメントで気持ちを落ち着かせられたおかげです!ありがとうございました。

No.3933902 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

> 「2024年末くらいに1人暮らしはじめたいな〜」

・こう言われてなんと返したのか?
・彼が一人暮らしを遅らせたい理由は?

• << 4 レスありがとうございます! ・こう言われてなんと返したのか?  →今日彼が休みで、休みの日に気分悪くさせてもな…と思い「へー」としか返してません。 ・彼が一人暮らしを遅らせたい理由は?  →まだ聞けていないのですが、忘れてるかお金ないかのどちらかだと思います。(普段からお金ないって言ってるので…)

No.2

気が変わっただけじゃないの?

• << 5 レスありがとうございます! なるほど…気が変わっただけという考えもありますね。 やっぱり理由を聞いてみないとそこらへんわからないですよね。 言い合いにならないよう聞ける自信が無いですが…頑張ります。

No.3

一人暮らしや同棲やら、、、
そちらに比重を合わせるより、
結婚とかは考えてないの?
それを取っ払って結婚も出来るんだけど。
それを彼は考えてないのかな?

あなたは結婚したい、彼はそうでも無さそう。
ならこれからしんどいよ。
その辺よく話しあって合わなければ別れた方がいい。

• << 6 彼と結婚の話し合いは何度かしてるんですけど、毎回「いつかはしたいと考えてる」と言われます。 彼が結婚に乗り気で無いのは分かってるつもりなのですが、はっきり「結婚したくない」と言わないので私もなかなか諦めがつかない状態です…望み無いですよね…

No.4

>> 1 > 「2024年末くらいに1人暮らしはじめたいな〜」 ・こう言われてなんと返したのか? ・彼が一人暮らしを遅らせたい理由は? レスありがとうございます!

・こう言われてなんと返したのか?
 →今日彼が休みで、休みの日に気分悪くさせてもな…と思い「へー」としか返してません。

・彼が一人暮らしを遅らせたい理由は?
 →まだ聞けていないのですが、忘れてるかお金ないかのどちらかだと思います。(普段からお金ないって言ってるので…)

No.5

>> 2 気が変わっただけじゃないの? レスありがとうございます!

なるほど…気が変わっただけという考えもありますね。
やっぱり理由を聞いてみないとそこらへんわからないですよね。

言い合いにならないよう聞ける自信が無いですが…頑張ります。

No.6

>> 3 一人暮らしや同棲やら、、、 そちらに比重を合わせるより、 結婚とかは考えてないの? それを取っ払って結婚も出来るんだけど。 それを彼… 彼と結婚の話し合いは何度かしてるんですけど、毎回「いつかはしたいと考えてる」と言われます。

彼が結婚に乗り気で無いのは分かってるつもりなのですが、はっきり「結婚したくない」と言わないので私もなかなか諦めがつかない状態です…望み無いですよね…

No.7

同棲とは結婚を前提にした同棲ですか?
私の周りだけかもしれないですが、最近は結婚前提に同棲をして籍を入れてから結婚式という流れをとる人がとても多いように感じます。

半年の誤差とか、いつ同棲するか?より、結婚を前提として同棲する前に、お互いの親に報告や承諾もとってからになりますよね?
彼との間にそのような話は出ていますか?

私はどっちも実家住みで、同年齢の彼と25歳で付き合い始めて、28歳の時に結婚しました。主さんはお付き合い長いんですか?
付き合い始めたばかりなら、無理なら別れるとか、主さんが少し前のめりかな?と思います。

No.8

>> 7 結婚を前提にした同棲かは考えていませんでした。同棲してみて、気が合えば結婚を考えようかなと思っていた次第です。(甘いですかね…?)

彼は親と不仲なので挨拶などはしなくて良いと言っているのでそれを鵜呑みにしていたのですが挨拶はやはり必要でしょうか?
私の親とはもうすぐ挨拶予定です。

3年で結婚されたのですね!すごく理想的で羨ましいです。
私は、今5年付き合っていてこんな感じです…やはり別れるべきですかね…

• << 11 結構長く付き合ってますね。 私も20歳から25歳まで付き合った彼がいて、ずっと25歳で結婚したかったので、痺れを切らして、彼に結婚の意思をきくと、まだ仕事も3年目で一人前じゃないし結婚を考えてないわけじゃないけど今すぐは自信がないと言われて、転勤で遠距離だったしそれ以上進展しない関係に不信感も募って最後は泣きながら別れました。 そのまま付き合っていたら結婚できたのか出来なかったのか分かりませんが、月日が流れた今でもたまに夢見る時があります。 夢では、独身に戻っていて彼と会ってデートしてるんですが、結婚できるのかな?と不安な気持ちが押し寄せて、そこで目が覚めて、今旦那がいて結婚もしている自分に安堵するんです。 好きなうちは、別れようと思っても中々難しいかもしれませんが、自分から何かアクションを起こして、向き合わない彼に失望してしまった時に別れようと思うかもです。

No.9

全部見て思ったんですが
5年付き合ってこれから1人暮らししたいって遅くないですか?
5年付き合ってるのにまだお金ないって言ってるんですか??
流石に、、結婚する気あるなら貯金も含めてもう少し前倒しで考えていい時期だと思うのに結婚よりも1人暮らしの話をするなら彼は結婚に対して興味がないのかなと思います。同棲したら内縁関係になって終わりとか
結婚したいって言うのはいいですけど今の状況だと結婚式のお金全額あなた持ちだと思います

• << 12 彼も28歳ですが、訳あって私と同じ新卒2年目なんです。なので、最近までは私も新卒1年目だとお金ないよね!と納得していたのですが、最近になって周りが同棲をはじめたりして焦ってきました…笑 そうですよね、お金を貯金してる感じもないですし、最近も5、6万する高級な服を欲しがっておりボーナスで買うと意気込んでいたので貯める気もなさそうです…今の状況だと絶望的ですよね。

No.10

普段からお金ないって言ってるのは気になるね。
というか、彼は「結婚しないと決めてるわけではないがら今は結婚したくない」というのが正直なところだと思います…

あと、同棲してから結婚しようというのは、お互いがそう認識してるってことなんでしょうか?

> 結婚を前提にした同棲かは考えていませんでした。同棲してみて、気が合えば結婚を考えようかなと思っていた次第です

これはおすすめしません…
というのも、今はあなたが結婚したくて、彼はしたくない状況ですよね。
そんな2人が一緒に住んだら、彼に居心地良く思ってもらえるようにあなたがいろいろ頑張ると思うんです。そうなると彼にとってはますます結婚に向かうメリットがなくなるんですよね。
それに、男性は歳を重ねるとともに経済力も上がるため、異性からの需要が増しますが、女性は違いますよね…。気が合わず別れた頃には、あなたの市場価値が下がってしまっている。そもそも別れるのだってすごく大変です…

結婚を前提としない同棲は本当にお勧めしません。少なくとも1年以内に結婚する、口座を作って目標金額が貯まれば結婚するなどと決めておかないと、女性には本当にメリットがないですよ。

• << 13 決めてるわけではない…なるほど。それではっきりした返事が返ってこないんですね。 同棲してから結婚はお互い認識してるのですが、期限が決まっていないのでふわふわしている感じです。 確かにそうですね…私が最近1人暮らしを始めたので彼がよくきてくれるのですが、私が晩御飯とか用意してる日もあります。今の関係で満足させてしまっているのかも知れませんね。 No.10さんの言うように、確かに同棲してからの別れって難しそうですね…最近同棲が自分の中のゴールになってしまっておりその後を考えられてなかったです。冷静に考える機会をいただきありがとうございます;;

No.11

>> 8 結婚を前提にした同棲かは考えていませんでした。同棲してみて、気が合えば結婚を考えようかなと思っていた次第です。(甘いですかね…?) 彼… 結構長く付き合ってますね。
私も20歳から25歳まで付き合った彼がいて、ずっと25歳で結婚したかったので、痺れを切らして、彼に結婚の意思をきくと、まだ仕事も3年目で一人前じゃないし結婚を考えてないわけじゃないけど今すぐは自信がないと言われて、転勤で遠距離だったしそれ以上進展しない関係に不信感も募って最後は泣きながら別れました。
そのまま付き合っていたら結婚できたのか出来なかったのか分かりませんが、月日が流れた今でもたまに夢見る時があります。
夢では、独身に戻っていて彼と会ってデートしてるんですが、結婚できるのかな?と不安な気持ちが押し寄せて、そこで目が覚めて、今旦那がいて結婚もしている自分に安堵するんです。
好きなうちは、別れようと思っても中々難しいかもしれませんが、自分から何かアクションを起こして、向き合わない彼に失望してしまった時に別れようと思うかもです。

• << 14 25歳の時の11さん私ですか?ってくらい状況一緒でびっくりしました笑 彼も結婚の話になると「まだ新卒2年目で同棲とか結婚できるお金もないし〜」と自信のなさを理由に先延ばしにされます。 やはり長い期間付き合っていると情もあり別れが苦しいですよね。でも、こういう恋愛は若いうちの思い出にして、落ち着いた堅実な方と結婚したほうが幸せなんじゃないかとも思います。 そこから今の旦那さんと出会って結婚できているのとても尊敬します。ちゃんと別れられて偉いです!

No.12

>> 9 全部見て思ったんですが 5年付き合ってこれから1人暮らししたいって遅くないですか? 5年付き合ってるのにまだお金ないって言ってるんですか… 彼も28歳ですが、訳あって私と同じ新卒2年目なんです。なので、最近までは私も新卒1年目だとお金ないよね!と納得していたのですが、最近になって周りが同棲をはじめたりして焦ってきました…笑

そうですよね、お金を貯金してる感じもないですし、最近も5、6万する高級な服を欲しがっておりボーナスで買うと意気込んでいたので貯める気もなさそうです…今の状況だと絶望的ですよね。

No.13

>> 10 普段からお金ないって言ってるのは気になるね。 というか、彼は「結婚しないと決めてるわけではないがら今は結婚したくない」というのが正直なとこ… 決めてるわけではない…なるほど。それではっきりした返事が返ってこないんですね。

同棲してから結婚はお互い認識してるのですが、期限が決まっていないのでふわふわしている感じです。

確かにそうですね…私が最近1人暮らしを始めたので彼がよくきてくれるのですが、私が晩御飯とか用意してる日もあります。今の関係で満足させてしまっているのかも知れませんね。

No.10さんの言うように、確かに同棲してからの別れって難しそうですね…最近同棲が自分の中のゴールになってしまっておりその後を考えられてなかったです。冷静に考える機会をいただきありがとうございます;;

No.14

>> 11 結構長く付き合ってますね。 私も20歳から25歳まで付き合った彼がいて、ずっと25歳で結婚したかったので、痺れを切らして、彼に結婚の意思を… 25歳の時の11さん私ですか?ってくらい状況一緒でびっくりしました笑
彼も結婚の話になると「まだ新卒2年目で同棲とか結婚できるお金もないし〜」と自信のなさを理由に先延ばしにされます。
やはり長い期間付き合っていると情もあり別れが苦しいですよね。でも、こういう恋愛は若いうちの思い出にして、落ち着いた堅実な方と結婚したほうが幸せなんじゃないかとも思います。
そこから今の旦那さんと出会って結婚できているのとても尊敬します。ちゃんと別れられて偉いです!

No.15

他人事とは思えなくて回答しました。

私も今24歳で彼が28歳で主さんたちと全く同じです。
付き合って2年半でそろそろ結婚を見据えた同棲をしたいと思って、来年の4月からしようと決めていました。
しかし、先月彼から突然、12月にボーナスが出たら一人暮らしをすると言われ、同棲しないの?と聞いたら、「まずは一人でもちゃんと暮らせるようにしたい」と言われました。
ちなみに彼は過去に1年半ほど一人暮らし経験があります…

思い切って、「結婚とかあまり考えてないの?」と聞いたら、「うーん、今はいいかな」って言われました。
じゃあいつなら良いんだって話ですが…笑

そんなことがあり、このまま彼と一緒にいていいのか考えるようになりました。
このままズルズル言ったら婚期逃すのかなと何度も考えちゃいます。
でも主さん言ってるように情があって別れるの想像したら苦しいんですよね。
それにもうすぐクリスマスで、クリスマスは彼と過ごしたいって思ってしまうし、辛いですよね。

具体的なアドバイスできなくてすみません💦
悩んでるのは主さんだけじゃない、1人じゃないよと思いました。
お互い幸せになりましょうね😢

No.16

>> 15 15さん!お優しいコメントありがとうございます😭
本当に私かってくらい同じ状況で驚きました。気持ちが痛いくらいわかります…飲みにいきたいくらいです笑

そうなんですよね。24歳、まだ結婚を迫るには早いかもしれないですが破局してから新しいお相手を探すとなると婚期ギリギリかも…と不安になっちゃいますよね。

クリスマス、どうなるか分かりませんがお互い楽しく過ごせてるといいですね。
15さんのこと我が身のように応援しています…!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧