発達障害

レス10 HIT数 363 あ+ あ-

2023/12/07 11:54(更新日時)

学生時代勉強がすごくできる人がいました。
偏差値70の高校へ行き、テストの成績は全教科95点など。

私はダメダメでした。
頭の作りが違うの?
勉強ができない人の中には軽度の発達障害?みたいな人もいました。
今風にいうと大人の発達障害的な感じです。

私は他の人より物覚えが悪くてついていけない事があります。

これも障害?

タグ

No.3933533 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ある分野をとことん追求して極めたり、能力を発揮したり
研究や実験で新たな発見をしたりする様な人でも発達障害の人はたくさんいるよ
もちろん勉強が出来る人の中にもね

あり得ないのが発達障害を自己診断や勝手なイメージで
医師の診断でもないのに 出来ない事を発達障害なんじゃないかって
意味がわからない

そんな事を発達障害なんじゃないかなんて
思い込むのって発達障害をなんだと思ってるの?失礼な話だよ

No.2

中学迄は毒親で育つと覚えるしか無いから
ペーパー試験は暗記するから点数だけ取れるけど頭が良い訳と違うのがいるらしい。
地頭の良いのは高校から伸びたり大学から
伸びたり社会に出てから伸びる。

No.3

知的障害か発達障害か。
でもどちらも幼少の頃からその特性はあらわれるから、幼稚園のときどうだったか、小学生のときの通知表や書かれていた所見はどうだったかでなんとなくわかると思う

No.4

小学生の頃、音楽発表会で発表する楽譜をなかなか覚えれなくて、毎日休み時間にリコーダーで練習してました。

ある日、ずっとリコーダー練習をサボってた人と一緒に練習することになり、なんとその人すぐに楽譜を覚えてしまったのです。私より圧倒的に練習時間が短かったのに…。唖然としました。時頭の良さって違うんですね、ちょっぴり悲しく思った今日この頃。

発達障がいかは検査を受けないと分かりません。気になるなら受信してみればいいと思います。

ちなみに私は成人してから検査を受けて、ADHDとASDと診断されました。

• << 6 4さんはリコーダー演奏が苦手で、お相手はリコーダー演奏が得意ということですよ

No.5

学歴は優秀でもコミュニケーション能力の低い人がいるでしょう

小島慶子さんと眞鍋かをりさんは発達障害を公表していますが、ふたりは高学歴ですよ
育った家庭に関係しますし

No.6

>> 4 小学生の頃、音楽発表会で発表する楽譜をなかなか覚えれなくて、毎日休み時間にリコーダーで練習してました。 ある日、ずっとリコーダー練習を… 4さんはリコーダー演奏が苦手で、お相手はリコーダー演奏が得意ということですよ

No.7

>> 6 発達障害があると人よりも極度に覚えが悪いってことがあるんですよ

No.8

>> 7 発達障害のある人全員ではないですよね

お話がかわりますが、わたしの血縁者は心因性疾患がありました
このころは楽器演奏はできませんでした

No.9

>> 8 発達でも楽器演奏に長けた人もいるので全員ではないですが、凹凹(凸の場合もありますが)の部分が健常者の比ではないので覚えが極端に悪いとかどんなに練習してもできないってことです。
私も小さい時からピアノをやってましたが、極端に覚えと体の動きが悪くて次の曲に進むまでに人の何倍もかかったり、ピアノの動きがぎこちなくて音も単一にしか弾けませんでした。
医師は発達障害が原因だろうと言ってます。

心因性が原因でできない時期があるのとは全く違いますよ。

No.10

主のは障害ではない感じ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少