ふと思ったこと

レス12 HIT数 472 あ+ あ-

2023/12/06 03:41(更新日時)

常識的な男はデキ婚しないと聞きました。
確かにデキ婚の大半は避妊してなかったと考えるとそれはそうですが、でもだからと言って非常識とも限りませんよね?

避妊してたにも関わらず失敗して妊娠する場合もあるだろうし、もしくはちゃんと結婚してから子作りしたからといって、それだけでその男性が常識人とも断言出来ませんから。

デキ婚はダメだからと入籍後に子どもつくったとしても不倫三昧、お金にだらしない、家事育児参加しない等などそんな男性はいくらでも存在します。

誤解しないで頂きたいのが、私はデキ婚を推奨している訳ではありません。総合的に考えると結婚してから子どもを作る方がリスクも低く抑えられるし離婚の確率も低いとの統計が取れていますから、デキ婚の反対派の意見は最もだと思います。

しかし、「デキ婚する男女=常識人ではない」っていう方程式は必ずしも成立するとも思えないのです。
特に恋愛が絡むと正論・教科書通りにはいかないケースは多々ありますし。

皆様はどう思われますか?

タグ

No.3932800 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

順番は守れる方が、そりゃ、常識的だと思いますけど?

誠実であるか、ではないわけですからね。

No.2

>> 1 避妊しててもできる場合も考えられませんか?

No.3

>> 2 それは、常識的か、ではなく
良識と、誠実さ(女性との子供や関係、命を優先)ですからね。

避妊していて授かった。と、結婚の際に出来婚なのは出来婚でしょう。

問題にすらならないと思いますけど

No.4

>> 3 んー。ちょっと私とお話が噛み合わないみたいで。
レスありがとうございました。

No.5

>> 4 主さんの命題に無理があるんですよね…

セックスだけしてて、子供出来てから慌てて結婚する出来婚だと、色々な面で気持ちの覚悟も出来てないし、お互いによく分かってないし、信頼関係も出来てなくて、更に男が不満抱えて遊びに行くとか、浮気した。と、離婚してしまったりする場合に「出来婚だから」って話なので

非常識とか、常識的とは違う話なんで

問うところがそもそもズレているわけです

• << 7 分かりづらくてごめんなさい

No.6

「デキ婚でも」という前置きがあるくらい、デキ婚は非常識な人が多いというのが世間の考えなのかもしれませんね。
デキ婚でも常識人だ。って言う言葉は見たことありますが、結婚して妊娠したけど常識人だ。っていう言葉はあまり見かけません。

育児をしっかりしてるとか家族を支えてるとかとはまた別の次元の話のような。

それに結婚の理由が妊娠って、命を結婚の道具に利用したと思う人もいるし、避妊ってそんなに難しいものではないですもん。

デキ婚したけどしっかりしてる人に対して、あいつはデキ婚だからと後ろ指さすのも非常識だけれと、だからと言ってデキ婚そのものを非常識ではないとは言えないかな。

• << 8 色んな意見ありますが、デキ婚も場合によってはありな気がします。 いい歳した結婚したいカップルが妊娠を機に結婚して幸せに…っていうのもありますので。

No.7

>> 5 主さんの命題に無理があるんですよね… セックスだけしてて、子供出来てから慌てて結婚する出来婚だと、色々な面で気持ちの覚悟も出来てないし… 分かりづらくてごめんなさい

• << 9 6番さんへの返答ですけど いい年したカップルが子供出来たのきっかけに結婚して上手くいく ↑ これも結果論です 上手くいかないケースもありますから そうなったら、やっぱり 出来婚って話になります

No.8

>> 6 「デキ婚でも」という前置きがあるくらい、デキ婚は非常識な人が多いというのが世間の考えなのかもしれませんね。 デキ婚でも常識人だ。って言う言… 色んな意見ありますが、デキ婚も場合によってはありな気がします。
いい歳した結婚したいカップルが妊娠を機に結婚して幸せに…っていうのもありますので。

No.9

>> 7 分かりづらくてごめんなさい 6番さんへの返答ですけど

いい年したカップルが子供出来たのきっかけに結婚して上手くいく

これも結果論です

上手くいかないケースもありますから

そうなったら、やっぱり
出来婚って話になります

No.10

>> 9 まぁ、結果良ければ全てよしって価値観ですね、私は(笑)

No.11

>> 10 でしたら、出来婚の離婚率の高さはご存じかと思いますので

論じるにしろ、争点にズレがあると思います

そもそも、結婚を考えてお付き合いしていた男女でしたら、別に妊娠したから結婚するわけではないですからね

更に言えば、未婚の母は、この、出来婚以前の数字で、更に中絶も存在します。

まぁ、出来婚でも、結婚するだけマシとも云えますが

出来婚の男女の非常識、常識を問うのは難しいわけです。

No.12

避妊してなくてできちゃった婚は常識的行為だとは思わない。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧