恩がある方なのに

レス12 HIT数 636 あ+ あ-

2023/12/05 15:09(更新日時)

「今月服見に行かない?」と誘われて困ってます
相手は50代、私20代です。元職場の人です。

声掛けてくださっているのに断ったら失礼かなって思うのと、以前職場でトラブルにあって唯一話を聞いてもらって味方でいてくれた(?)人なので
対応に困ります…
もし行っても失礼ですが正直合わないと思うんです…
「○ちゃん(私)が用事なければいいよ!」って…ちょっと上から目線?まぁ歳上の方なのでそれは当たり前か

恩があるので、この前家に来なよって誘われて1度だけならと思いお邪魔してそこでLINE交換なんてする気無かったけど流れでそうなっちゃって…

相談乗ってくれた事本当に感謝してるんですが、、、
どうしたらいいのか…

23/12/05 15:09 追記
その後断りました。
そしたら「大丈夫な時行こうね」って返信来ました…
なんて返そう…?行く気満々って感じなんでしょうか…

タグ

No.3932034 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その方、独身ですか?

No.2

>> 1 離婚されていて、彼氏がいます

彼氏も元々職場にいましたが、今は違う現場に行ってます
なので彼氏さんを知ってます
2人にとって共通の知り合いになっちゃってますね…

その上、彼氏さんは結婚して籍を入れたがってますが
おばさんの方は籍を入れるつもりは無いって感じで…おばさん的に上手くいってない感じみたいで…

まぁだからちょっと2人のだしにされてる?というかそんな感じもこの前家に行った時感じてしまって…

だから余計対応に困るんですよね…

• << 5 連レスでごめんなさいネ。 同じ会社内ってことなら、パワハラ案件にも発展しかねないけど、今は別々の会社ですか? 主さんのお返事からの臆測ですけど、彼氏っていう人も主さんも、その人にとっては遊び相手って感じに(セフレにしたい?)映りますよ。 主さんは、〝仕事とプライベートは別〟って態度でいていいと思いますよ。 断り方は、まあ、最初のうちはそれなりに気を遣った言い方の方が無難かもだけど、あんまりプレッシャーかけてくる感じになってきたら、世話になったことなんて帳消しじゃないですか? 恩着せてきていることになる訳だから。

No.3

>> 2 なるほど。

でも、俺的には『公私混同甚だしい!』と断ずる案件ですけどね。

• << 7 なるほどですね

No.4

私間もなく50代です。

断って、悪くないです。全然。
むしろ、はっきり断りましょう。
それがお相手の為です。

服の趣味なんか、親子ほど歳が違うのに合う訳ない。
会話もギリギリ合わないのでは?

なのにイヤイヤお義理で付き合われたんじゃーむしろ哀れ、気の毒です。

時には苦い事も正論です。
大好きな先輩だけど、お洋服とかはちょっと今は要らないので…とか何とか。
何回か断ってると、もう誘わないですよ。

• << 8 そうですよね なんかこうやって言われて「確かにな」って思いました 娘さんがいるみたいなんですけど、お孫さんがまだ小さいので一緒に買い物に行っても自分の見てる暇が無いって言ってました 娘さんも私より何個か上の方みたいです 自分の母より歳上です。 喋るくらいなら何とか社交辞令程度でなんとでもなるんですけど、服は流石にそうですよね… なんか「断ってもいい」みたいな言い方じゃない感じで「用事なければいいよ!」って… 誘われた側なのになんだかなぁって 自分の中で断ろうって気持ちにはっきりなってきました。断ったら失礼かな?って思っちゃって… ありがとうございます

No.5

>> 2 離婚されていて、彼氏がいます 彼氏も元々職場にいましたが、今は違う現場に行ってます なので彼氏さんを知ってます 2人にとって共通の… 連レスでごめんなさいネ。

同じ会社内ってことなら、パワハラ案件にも発展しかねないけど、今は別々の会社ですか?

主さんのお返事からの臆測ですけど、彼氏っていう人も主さんも、その人にとっては遊び相手って感じに(セフレにしたい?)映りますよ。

主さんは、〝仕事とプライベートは別〟って態度でいていいと思いますよ。

断り方は、まあ、最初のうちはそれなりに気を遣った言い方の方が無難かもだけど、あんまりプレッシャーかけてくる感じになってきたら、世話になったことなんて帳消しじゃないですか?

恩着せてきていることになる訳だから。

• << 9 別々の会社ではなく、同じ派遣会社で でもおばさんがいる現場はもう行く事はないです。 ただ派遣なので、当然現場を変えられる可能性があるので… もうおばさんが行きそうな現場、私が行こうとは思ってないので… 多分会わないかなとは思うんですが… 彼氏さんおばさんと歳少ししか変わらないです。 そういう目で見てないとは思うんですが… なんか孫というか自分の子供?を見てるような感じみたいです だから彼氏さんも「今度一緒にどっか行ったら?」とか言うんですよね 本当に仕事とプライベートは別ですよね ありがとうございます

No.6

とりあえず年末年始は忙しいです。すみませんー
で放置で

• << 10 それも良さそうですね 参考にします

No.7

>> 3 なるほど。 でも、俺的には『公私混同甚だしい!』と断ずる案件ですけどね。 なるほどですね

No.8

>> 4 私間もなく50代です。 断って、悪くないです。全然。 むしろ、はっきり断りましょう。 それがお相手の為です。 服の趣味なんか… そうですよね
なんかこうやって言われて「確かにな」って思いました

娘さんがいるみたいなんですけど、お孫さんがまだ小さいので一緒に買い物に行っても自分の見てる暇が無いって言ってました
娘さんも私より何個か上の方みたいです

自分の母より歳上です。
喋るくらいなら何とか社交辞令程度でなんとでもなるんですけど、服は流石にそうですよね…

なんか「断ってもいい」みたいな言い方じゃない感じで「用事なければいいよ!」って…
誘われた側なのになんだかなぁって

自分の中で断ろうって気持ちにはっきりなってきました。断ったら失礼かな?って思っちゃって…
ありがとうございます

• << 11 イヤイヤ付き合う方が、他人に失礼! 断るのが、親切。

No.9

>> 5 連レスでごめんなさいネ。 同じ会社内ってことなら、パワハラ案件にも発展しかねないけど、今は別々の会社ですか? 主さんのお返事から… 別々の会社ではなく、同じ派遣会社で
でもおばさんがいる現場はもう行く事はないです。
ただ派遣なので、当然現場を変えられる可能性があるので…
もうおばさんが行きそうな現場、私が行こうとは思ってないので…
多分会わないかなとは思うんですが…

彼氏さんおばさんと歳少ししか変わらないです。
そういう目で見てないとは思うんですが…
なんか孫というか自分の子供?を見てるような感じみたいです
だから彼氏さんも「今度一緒にどっか行ったら?」とか言うんですよね

本当に仕事とプライベートは別ですよね
ありがとうございます

No.10

>> 6 とりあえず年末年始は忙しいです。すみませんー で放置で それも良さそうですね
参考にします

No.11

>> 8 そうですよね なんかこうやって言われて「確かにな」って思いました 娘さんがいるみたいなんですけど、お孫さんがまだ小さいので一緒に買い… イヤイヤ付き合う方が、他人に失礼!

断るのが、親切。

No.12

>> 11 失礼になるのですね、教えて頂きありがとうございます。

よく会社等の上司(歳上)の飲み会とか行きたくなくても行かないと、失礼になるみたいな風習を聞いていたので…
歳上の方お断りすると失礼なのかなって必然的に思ってしまって…
ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少