服は結局、着る人による?しまむらは?

レス62 HIT数 4209 あ+ あ-

2023/12/10 09:41(更新日時)

しまむらって、最近可愛くて品質も良くなりましたか?
今まで失礼ながらダサいと思ってました・・・。
ダサいというか、マダムが着る感じ?というか。
けどしまむらは靴下とか安いし昔からたまに行ってました。
ここでは靴下とかストッキングとかしか買わないって決めてたけど、1人のママ友のおかげでダサいというのは覆されました。

そのママはハーフ顔で物凄く美人です。歳は私もその方もアラサーです。

いつも可愛いなって思ってた服、「それどこのブランド?」って聞いたら「しまむら!」ってめっちゃ笑顔で言ってたので、冗談かと思って笑ってしまったんです。

けど、インスタとかでしまむらを調べて買いに行くらしくて、気に入ったコーデをそのまま着るようにしてるらしいんです。
インスタ見たら同じコーデだったので、驚きました。
けど、どうみてもあのしまむらには見えない・・・やっぱり着る人によるんですね。

そこからは、しまむらで何着も服を買いました。

すごい喜んでたところ、違うママ友に、「誰が着ても、しまむらはしまむらだよ。所詮。やめなって。みんなダサいってあの子のこと言ってるんだよ陰で。」って言われました。
あだ名が、「しま女」になってるらしいんです。

え・・・ダサいって言われてたの?私は可愛いと思ったけど・・・と思い愕然としました。

それから、せっかく買ったのにしまむらの服を児童館などに着ていけなくなりました。
部屋着にしています。
みなさん、どう思われますか?
やはりダサいって思われますか?

タグ

No.3931347 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

しまむらが結局おしゃれかどうかについては、言及できません。
知らないので。

それより、主さんの、人の意見や価値観に振り回され過ぎる部分が、一番問題なんだと思いますよ。

わけのわからん口の悪いママ友の、本当かデマかもわからん陰口一つで、せっかく喜んで買った服は全部お蔵入りですか。

自分がいいと思ったものを堂々と身に付けりゃいいでしょう。
自分がいいと思う人の巷での評判も、どうだっていい。
人をみる目ある人なんて、めったに居ないんだから。

No.2

結局はブスは高い服を着てもブス。
私を含めて美人は安物でも高い服を着てる
様に見えてしまうんです。

だからしまむらとか関係ないです。
服が悪い訳では決してありません。

No.3

しまむらのショーケースコーデって店員さんのセンスにもよるからね。

それと着こなし方ってあると思うんだ、過去に飲み屋でその財布どのブランド?って聞かれた時「Daiso(ディーエーアイエスオー)」って答えたら、「最近の海外ブランド?」って聞かれたことある。

服や小物って着こなし方とか着慣れた感の出し方によって全く別物に見えるからね。

>違うママ友に、「誰が着ても、しまむらはしまむらだよ、所詮、やめなって。みんなダサいってあの子のこと言ってるんだよ陰で。」って言われました。

それってさその人がしまむらの服をダサコーデしてきてる人なんだと思いますよ。「しま女」って流してるのもその人自身だと思います。

いくらいい服きてもその人が着たらしまむらコーデに見えるんでしょうね。

好きな服を好きな様に自分なりに着て、自分で満足出来てるんならそれで充分ですよ。

俺基本アベイルコーデだけどそんなの言われたことないし、どこのブランド?って聞かれる方が多いよ。59歳のオッサンがカラオケ屋で女子大生数人ににかっこいいですねって言われたことありますよ。

結局着こなし方次第なんだと思います。ブランド服に着られるよりも安い服を上手く着こなせる方が本当のオシャレなんだと思います。

No.4

女って嫌な生き物だな。
服のブランドとかで人をみるん?

服なんてなんでもよくない?
高い服着たから偉いんか?

私個人的には着る人がキレイなら安い服もよく見えると思う。

多分その人がキレイで粗を探すとしたらそこしかなかったんだろな。
仲いいふりして陰で変なあだ名までつけるとか他人の服批判してる場合じゃないくらいダサイね。

私は人がどんなブランドの服でもしまむらでも気が合えば友達になれる。

私ならその人がいい人なら、迷いなくしま友になるわ(笑)

他人からの服の評価なんてイランイラン。

人の服の心配より自分の歪んだ性格なんとかしたら?って教えてあげなよ。

No.5

人が何着てようがブランドロゴ入っていないならわからない。
しかも、しまむらに行っている人にしかしまむらは知らない。
ファッションはセンスある組み合わせと着こなしです。
美人でスタイルが良ければ何を着てもカッコいい。
デブやブスがブランド着ても逆にダサいし恥ずかしい。
人の目気にしても楽しくないですよ。

No.6

それって`いじめ'じゃん!
そんな陰口言うママ友に限って遠くのしまむらで下着を買っているよね。

No.7

しまむらの殆どの商品は、しまむら以外の他店舗の売れ残りや、問屋で不良在庫になってる商品を安く売っているだけで、しまむらオリジナルというのは少ないですよ

なので、しまむらがダサいというのは他店舗の商品もダサいということになります

No.8

金が無いならしまむら買う
金があればまず買わないし行かない
これだけ
あなたが決める事
世間を気にしても無い袖は振れないよ

No.10

やだやだ、ママ友いじめじゃん。
人様が着てる服見て「しまむら」かどうかなんて分からないし、その人がしまむら以外着ててもしまむらじゃん、ダサいって言うんだろうな。どうせ何着てるかなんて分かってないで、その人攻撃したいだけなんだと思う。
大体何が可愛くてダサいかなんて個人の感覚なんだから好きで着てる服の評価なんて他人にして貰いたくないし。

No.11

人の価値観に左右されすぎ。
振り回されすぎ。

そこに「自分」はないの?

いつもいつも周りの顔色伺ってない?

No.12

なんか色々ケチをつけてくる人がいるんですね😅

私は可愛いならしまむらでもいいと思います。
オシャレって結局は自己満じゃないですか。

むしろ児童館とか公園とか私はしまむら着ていきますけどね🤣
汚れても気にならないし、ダメになっても気にならないし…笑

そのママさん、オシャレだから妬まれてるんでしょうね。
安価な金額でオシャレに着こなすなら素晴らしいです。

むしろその悪口を言ってたママさんはオシャレなの?🤔
絶対ダサいと思う。。。

No.13

しまむらで買い物しています。

どんなに安くてもデザインがダサいというか好みではないものも多数あるし、お値段でこのデザインって良くない(喜)となるものもあります。

利用客が多いから?良い物は先になくなります。買う時期が少しでも遅れると、売れ残りであふれます。

しまむらでいいお買い物をしたいなら、買いに行くタイミングってすごく大事だと実感。

あとは着こなしのセンスの問題です。

No.14

はい、普通にダサいと思います。

No.15

えっと…結局住んでるお土地柄によります。

お金持ちの多く住んでる町でしまむらは無いと思います。

低所得者の多く住んでる場所なら全然有り

ただ私はめちゃくちゃ吟味します。だって2、3回も着れば毛玉だらけになるトレーナーとかニットとかありますからね~
980円でもそれならムカつきます。
後、着た時に体のフィット感とかシルエットはちょっと野暮ったかったりするのがあるのでパッと見で判断せず必ず試着する事をおすすめします。

でも…たまに良いのが安いからチェックは欠かせません。

良い服屋ならすぐに不具合が出たら文句も言えるけどしまむらなら言えない😢

No.16

え、しまむら大好きです。
ワンシーズン着たらダメになるものがほとんどですが流行だってワンシーズンですしね

流行に流されない、何年も着れる服はお高いブランドから買っていますが。

便利ですよ。ワンシーズン着倒して終わったら捨てるだけ

子供は幼〜高校まである私立の幼稚園に通ってますがお迎えでも

「これしまむらだけど高見えするよね」
「しまむらに見えない!」
って会話を普通にしてます

No.17

しまむらでも、若い方は、そういうのも上手くコーディネートして、可愛らしく着こなせるんでしょうね。
素敵な人は、何着てもステキに見えるの分かりますよ。

主さんがお手本にされた方も、そんな感じで、他のメーカーのものも組み合わせたり、素敵に着こなしてるんじゃないですかね。

あなたが買ったものにまでケチつける様な、そんな意地悪な人達は無視して、主さんが、したい格好したほうが楽しいと思いますよ。

その人達に会わない日は、それ着てお出かけするのも良いと思います。

可愛いと思って買ったんだから、その人達以外の人は、可愛いと思うんじゃないですかね。

悪口言う人は、何見ても悪口言いますし、一緒にいると、今みたいに気にしてばかりで、いつも嫌な思いしちゃうから、上手に距離を置くのが良いと思いますよ。

No.18

可愛い人は何着ても可愛いですよ笑
ダサいと陰で言う人は、顔が可愛いことを妬んでるのでは?笑

ちなみに、しまむらは低価格なのですが、別にデザインがダサいから低価格なわけでも、低価格だからデザインがダサいわけでもないと思います。
なぜ低価格かは、洗濯していると分かると思います。それを納得してたら良いのです。

ダサいとか、ブランドが…という意識が30代だなーと。20代なら可愛く着こなします。
どのみちセンスがない人は、どんなメーカーやブランドでも、?と思うデザインを選ぶだろうし笑

それなりの場所にはそれなりのものを着れば良い話じゃないのかな…と思いました。

No.19

しまむらはしまむらのブランドではなくて色々な店から大量に買い付けて安く売ってるので同じ物があちらは高いがしまむらだと安いになってるだけ

高く買うか安く買うかの違いだけ

なので着る人次第

ユニクロは完全にユニクロ製品なので当てはまるが

No.20

え、マダムは着ないのでは? 上流階級ぽい。

しまむらもコルモピアも同じのありますね。安く同レベルです。スーパーにある洋服コーナー。

中には良さげなのもありますよ。家着にしているのが多いけれど、外着にしてるのもあります。

だいたいはダサいです、そりゃ、安さが売りなので。

ハーフみたいな方は何着ても似合うのです。男性もかっこよかったらジーンズに白半袖でいけます。かっこよくなければ、おっさんの下着姿ですから。

No.21

僕もたまにしまむらで服を買いますよ。

アウトレットモールもよく行くけど、お金はないし、しまむらやユニクロは助かります。
あとRight-onとかでも買いますよ。

アベイルやGU、マックハウスは若者向けで合わないかなぁ。

ユナイテッドアローズやアーバンリサーチのアウトレット品にインナーでしまむらやユニクロって組み合わせも結婚あります。

昨日もDANTONの上着にユニクロのスフレヤーンを着てましたし。
下は倉敷デニム。
じつは倉敷デニムが一番高い。commonplaceとか言う地場のブランド。

衝動買いが多いし、あんまりブランドにこだわりはないかも。

似合ってるかは自信なし。

No.22

1さんに同じ。

人の意見に振り回され過ぎだから自分を持ってブレないで欲しい。

シマ女のくだり、主さんにそんな悪口を聞かせて来る人も知的でエレガントとは言い難いよ。

しまむらが恥ずかしいとか無印良品がカッコいいとかシャネル最高とかくだらない。

自分で愛着あるならどれでもいいし人の好きなブランドは尊重すればいい。

人をけなして自分の身を保つとか情けないです。

No.23

着る人が美しいと素敵に見えますよね?

高い服着てる人よりも、
可愛い雰囲気のスタイル良い人が着ると、しまむらには見えない

No.24

うちの80代の母をしまむらへ連れて行ったら「縫製が悪い」って言って、見向きもしなかったわ。
安いのはそれなりよ。
お洒落以前の問題。

No.25

ダサい服装の美人でしかない

No.26

そんなこと言ってるような人って、じゃあ何着てるん?
どうせモールに入ってるようなチープなアパレルブランドで買ってるような感じじゃないの?
しまむらとたいして変わらんよ
一着何万円、何十万円もするようなハイブランド着てるわけじゃなかろうにね w

No.27

いくらの服だろうが
似合ってなかったり 場に相応しくない服装だったり清潔感がなかったりすれば
ダサいってなるんじゃないかな
シマムラだからじゃなくて シマムラだろうがどこだろうが
その人がなにを選んでどんなコーディネートするかでしょ

ユーミンがシマムラで購入した靴で気に入ってる靴があって
リペアしながら長く履いてるし、そのお気に入りの靴を何足もリピートして買って履いてるってのをテレビで見た事があるけど
そういう事だと思うけど

だれがどう言ったかなんて いちいち陰で噂するほど
言ってる人は言うほどオシャレでもないでしょ
ダサいと言ったからって
その人はそう思ってるって事を
わざわざ 誰かを見下して主張してるんだよ

そんな事いくらしたって 言った人の服のセンスが良くなるわけじゃないのに
自分サゲてるだけって
主さんは少しも思わないの?知ってる人の見た目をいない所で平気で悪く言うって事が
そういう事って必ず本人の耳にいずれ入る事だって知らないってのも
くだらないし

人に不快な思いをさせるような服装じゃなければ 自分が良いと思うものを好きに着たらいいんだよ

それに一番の着こなしはスタイルだから
スタイル良く見えてTPOにあった清潔感のあるコーディネートしてたら
それがどこの服かを知ってもダサいとはならない

No.28

えー、港区界隈で子どもは学習院か慶應に入れる予定の上陸家庭のお宅なんか?笑
小さな子どもいたら服なんか動きやすさ重視だし、カーチャンの格好なんかどうでもよくねえ?たかだか児童館で高いブランドもん着てくのけ?

うち子どもは地元の幼稚園に通わせてたけど、別にほとんどの保護者がラフな普段着だったりしてたけどね。
私は園バス利用だったからそれこそバス停まではジャージや部屋着のままだったしw
でも同じエリア内にあるエスカレーター式の某私立校の付属幼稚園は意識高い系の人たちが集まるらしくて、普段着で送迎なんかしたら白い目で見られたとかなんとか… 
それ訊いてうわめんどくさって思った。

No.29

良い服で行くのも良いがクレクレ親子に狙われる可能性もある。

No.30

そもそも服選びって自己満足の世界ですよね。

基本的には誰が何を着てるかなんて、周りは興味ないですし、見てませんからね。

そういう意味では服なんて結局、着る人によるんでしょうね。

No.31

そのダサいって言ってるママ友さんは
例えばそのハーフ顔のママさんがブランドの服着た所で「あの人ブランド服ばっかりよね(笑)」とか悪口言うと思いますよ

No.32

きれいな人は安物でもおしゃれに着こなすけどブスはどんな高い物をきても服に負ける。

No.38

男性の中にはブスには厳しいけど美人相手だとどんなレスしてても甘い人もいますね(笑)

本題ですけどその人の着こなしやセンスもあると思います。
確かに美人な人の方がどんな服でも映えやすいですが、顔がそこまで美人でなくてもセンスが良い人が着ると安い服でもおしゃれに見えるってこともありました。

No.39

私も主さんと同じく、しまむら全体を見て安物買いの銭失いだと思ってたんだけど、今年の夏から考え方も見え方も変わりました。

しまむらの中にも雑誌とか出してる宝島社と提携してるシーズンリーズンというブランドがあるんだけど、そこの服は全般的に可愛い率が高いです。カジュアル路線けど。最近もニット買いました〜。

ただしまむらの価格帯が2000円台だからかニットの質はユニクロより落ちますね。ユニクロは化繊でもそんなに静電気起きないんだけど、しまむらのはバッチバチに火花出そうです!笑

夏に買ったデニム素材ワンピとパンツは1790円という安さなのに大役立ちでした。素材がコットン多めのものは失敗したことないですよー。むしろ普段着に惜しげなく着れて鬼リピしてます。

No.41

要はセンスがあるかないか。
自分に似合うものをわかっているかどうか。

ブランドや高いものでも
センスが悪ければ 高そうに見えないし

センスが良ければ、安物でも高そうに見える。

ブランドや値段で価値を決める人は
見極めのセンスを持ち合わせていないってことですよ。

No.42

確かシマムラって渋谷の09に入った時からオリジナルプライド出してるよ
今も09に店舗があるか知らないけど
それ以前は安く売る為の仕入れ品だったかもしれないけど
オリジナルブランド展開してると思うよ
09にショップを出した時はそれまでのシマムラとは全く違ったラインナップだったから

そもそも海外セレブだってファストファッション着てるんだから
いくらかなんて関係ないじゃない
顔がどうかよりもファッションはスタイルがいい人の方がなんでも着こなせるんだよ
痩せてるとかじゃなくても似合ってるかとか
その人の雰囲気にあってるかとか
センスがあるとかね
一番は着たい服かどうかなんじゃないかな

No.44

陰口言ってるママ友はただ嫉妬してるだけじゃん笑
しまむらでも綺麗に着こなせる美人ママにマウント取れるのがそれだけしかないのでしょう。
可哀想な人達ですね。
気にする必要ないです。

No.46

>> 43 削除されたレス そうですか。わかりました。

私は自分が着たい服を着ればいいと思います。他人にどうこう言われる筋合いはない。その人からお金を貰って生活してる訳ではない。安物は質が悪くてすぐにダメになるという欠点以外、高くても安くても本人の好みの問題。ケチをつける人は全てにケチをつけるので結局同じ。そんな嫉みに付き合う必要は全くなし。

部屋着にするならそれも良しだと思いますが。

No.47

バブル世代のおばちゃんです。
当時はデザイナーズブランドが大流行りで、今から思えばとんでもない高値の服をバンバン買っていました。
お陰でセンスだけは磨かれたと思うので、逆に今は仕上がった服よりもユニクロやしまむらの安い服を小物などでコーディネートするのが楽しいです。
そのかわり数は結構買って、いかにオシャレに着こなすか考えるのが最高に楽しいです。
子育てしてる間なんて、特に汚れて良くて機能性重視でしょ?
そのハーフ的でしまむらを着こなしてる人が妬まれてるのかな?と思いました。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

美容・健康・整形・その他掲示板のスレ一覧

そのほか、美容・健康・整形などに関する話題はこちら🈁で❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板