珍しい形の結婚をした友人

レス6 HIT数 508 あ+ あ-

2023/12/03 11:25(更新日時)

友人Aが珍しい感じの結婚をしました。
友人間では当人同士が良いなら…とあえてあまり話題にしません。思う所が同じだからです。

私はAがモラハラ妻となり、旦那が鬱になってしまうのではと案じています。
何にしても見守るしか出来ませんが。

同じ歳(30代)の友人Aは、3年以上付き合った彼と去年婚約しました。
いつメン内で初の快挙です。テンション爆上げです。

A「友達としては好きだけど、異性として好きじゃない。子供が欲しいの」

A「彼の親には、彼のこと好きじゃないけど結婚を前提に同棲しますって言うつもり。嘘をつきたくない。それが誠意だと思う」

??

A「彼の給料これくらいで、私より低いの。私のが生活費多く出して彼が遊んでたらムカつくから折半にしようと思う」

!??

Aの親友であるBが熱く語った時、

B「Aに言われたの。『いつメンの中で1番早く結婚したい。先越されたら悔しい』って。『Bだけには負けたくない』って、普通本人に言う?泣」

いつメンとは10年以上の付き合いですが、やっと吐き出せたとBは言っていました。
それとBは、Aと彼が付き合うキッカケを作った責任も感じているようで…

B「Aね、彼とは小学生みたいな付き合いしかしてないの。手を繋ぐまで。
Aが嫌がってて、彼の方はちゃんとそういう意味でAが好きだから、彼が不憫なんだよね。彼反射的に人助けが出来る人で、本当に優しいの」

結局同棲の話は無くなり、一気に一軒家を建てる事にしたA。
契約の関係で去年の内に入籍も済ませた。

A「彼の実家に挨拶に行ったよ。向こうの犬が私に飛びついちゃって、お義母さんがすごい謝っちゃって、勝った!って思った」

Bは1年置いてめでたく入籍。
Aの方は結婚1周年に。
家は完成しているが旦那だけが住んでいます。
Aも旦那への不満が噴出している中、やっと住む覚悟を決めた所。

No.3930710 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.6

>> 3 自分が主さんなら、Aさんの旦那さん、目を覚ましてって言いたいけど、本人的にはそれでも幸せなら外野がどうこう言えないし、と、モヤモヤしてしまい… 目を覚ませ!分かります!
別に恋愛しろ!とは言いませんが、言葉の端々から、Aは見下せる人を選んだように思えます。
お義母さんに対しても、自分がマウントを取れるかを気にしていました。
自分がスッキリする為にはなんでも言葉にしようとするAは、将来子供が出来た時に、旦那の悪口を吹き込んでしまうのでは?と想像してしまいます。こちらは何も出来ませんが。
人として大切なもの……ですね。

話を聞いてくださってありがとうございます!

No.5

>> 2 Aの旦那さん可哀想。 だけどどうにもしてやれないし、当人同士がそれでよければそれでいいとしか言えない。 ただAは本当は好きじゃないと… あー、見栄のため!本当にそうですね。
旦那さんはAが初彼女だし、Bの旦那さんと友達という関係なので、
恋愛感情の他にも仲間内でまとまらなきゃ、みたいな意識が働いてないかな?と勘繰っています。
これでAを嫌いになるという事はないですけど、こういう話がしたかったんですー。
ありがとうございます!

No.4

>> 1 別に良いと思いますけど? 色々ですよ。 人間色々あって面白いですよね。

No.3

自分が主さんなら、Aさんの旦那さん、目を覚ましてって言いたいけど、本人的にはそれでも幸せなら外野がどうこう言えないし、と、モヤモヤしてしまいそう。
だからこそ、疎遠になるかも。Aも言ってる事が目茶苦茶だし、犬が〜のくだりで何で勝ったと思うのかも分からない。
人として大切なものをなくしてしまったのかな。

• << 6 目を覚ませ!分かります! 別に恋愛しろ!とは言いませんが、言葉の端々から、Aは見下せる人を選んだように思えます。 お義母さんに対しても、自分がマウントを取れるかを気にしていました。 自分がスッキリする為にはなんでも言葉にしようとするAは、将来子供が出来た時に、旦那の悪口を吹き込んでしまうのでは?と想像してしまいます。こちらは何も出来ませんが。 人として大切なもの……ですね。 話を聞いてくださってありがとうございます!

No.2

Aの旦那さん可哀想。
だけどどうにもしてやれないし、当人同士がそれでよければそれでいいとしか言えない。

ただAは本当は好きじゃないとか旦那さんの惚れた弱みに漬け込んで家買わせるとかちょっと人としてないわー

Aもある意味可哀想な人間。
見栄のために人愛すことを忘れてしまってるからな。

親の立場からしたらただのクソ嫁。
こちらから願い下げしたいくらい。

• << 5 あー、見栄のため!本当にそうですね。 旦那さんはAが初彼女だし、Bの旦那さんと友達という関係なので、 恋愛感情の他にも仲間内でまとまらなきゃ、みたいな意識が働いてないかな?と勘繰っています。 これでAを嫌いになるという事はないですけど、こういう話がしたかったんですー。 ありがとうございます!

No.1

別に良いと思いますけど?

色々ですよ。

• << 4 人間色々あって面白いですよね。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧