独身女性、男性は難があるのでしょうか
今の時代、35歳を超えて独身の女性や、40歳を超えて独身の男性って、それだけで「何か問題がある」と思われるのでしょうか?
職場の上司や先輩なのですが、1人は36歳の管理職の女性です。仕事も遅くまで残ってやっていて、休みの日は実家に帰ったり、一人で旅行に行ったり、大好きなゲームをして過ごしたりと、充実しているようです。見た目も悪くないですし、スタイルもよく、男性からも声がかかりそうなタイプです。コミュ力も高いです。彼氏と別れたばかりって言っていて、「結婚したいとかあります?」と聞いたら「まあ、いい人がいたらね、老後一人は寂しいかな」って言っています。
もう1人、会社の同僚で43歳の男性がいますが、いたって穏やかなタイプで仕事もできます。見た目も、普通です。家では猫を飼っており猫を溺愛、結婚の話をした時に「猫がいたら寂しさ感じないんだよね、彼女はいたら楽しいけど」とのこと。
二人の例だと、それぞれが私生活において、結婚をそこまで必要にしていないことと、そういうタイミングがなかったのかな、と。そう考えると、適齢期を過ぎた男女って必ずしも問題があるとは思えないんですよね。かくゆう私も、20代最後になるので婚活をしているのですが、男性で独身で40代は売れ残り、女性も売れ残り、難がある、と言われてるため、悩んできます。少しタイプの男性から声をかけられても、40代とか30代後半と聞くと「え、何か問題あるのかな」と思ってしまいます。
今の時代、本当にタイミングがなかったり、本人が結婚したい、と思っていないから今まで結婚しなかった、という方も多いのでしょうか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
婚活を積極的に行っている人の中に主さんが例に挙げたような男女がいれば、売れ残ることもなく結婚が決まりやすいのでは?
いつでも結婚できそうな人に限って、呑気に?構えているから適齢期からは外れているだけだろうし、逆に乗り遅れを焦って目の色変えて婚活しているように見える人だから、傍目には何か問題がありそうに見えるだけでは?
もちろん、どちらにも〝問題児〟はいても不思議ではないですよ。
結局、スペックで振り分けることをせずに、一人一人の人間性を見極めれば、結婚に年齢は関係ないことに気づけるように思いました。
婚活の場にいる30代後半以降の人は、警戒して間違いないと思います。
そういう人って、適齢期から頑張ってるけど成婚出来ない問題ある人か、一人を楽しんでたけど急に気が変わって婚活始めた人ですよね。
所謂、婚活においては、難ありです。
主さんが例に挙げたような人は、婚活の場にはほとんど来ません。
もちろん可能性はゼロじゃないので、相手をきちんと見ることは大切ですが、女性は特に時間の猶予がありません。
僅かな可能性を考慮して、難ありかもしれない人に時間を割くのは、非効率的です。
独身の30代後半以降が全員難ありと言うのとは、少し訳が違います。
婚活頑張ってくださいね^^
婚活で出会う男性で、好印象で40代だったなどなら、今まで結婚しなかった理由なども知りたくなるかもしれません。
ただ…職場の人に、関係性や話の流れにもよりますが…結婚観、人生観を聞きたいだけであっても、結婚を考えないのかという質問は控えた方が良いように思います。
私は逆に23歳までに出産している人がいたら、新入職員で妊娠したんだ…両立大変だったろうな…私には無理…と思ってしまいますが、我に返って、口には出しません。高卒専門卒だったら、何年かは働いていることになるし…就職しなかったのかもしれないし…価値観の違い、環境の違いで、想像できない事情があるでしょうから、それを難ありなんて言ったら、叩かれまくるでしょうし…
思うことは自由ですし、婚活での出会いなら、お相手を知ることは大切ですが、単に結婚したいと思える人に出会わなかっただけかもしれません。誰でもいいわけではありませんので…デリカシーがないと思われるような言動にはお気をつけください。
新しいレスの受付は終了しました
旦那の愚痴掲示板のスレ一覧
旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自由がない12レス 175HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
障害者と旦那から言われる。8レス 180HIT バツイチさん (30代 ♀)
-
母親は家族に八つ当たりされるもの?4レス 188HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
一言あるだけで違うのに5レス 186HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
専業主婦の務めとは?15レス 268HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
自由がない
子供はほしいと言えばほしいけど、数年は2人きりが良いとの事で妊活はまだ…(聞いてほしい!さん0)
12レス 175HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
障害者と旦那から言われる。
幼い精神だと思う(匿名さん8)
8レス 180HIT バツイチさん (30代 ♀) -
母親は家族に八つ当たりされるもの?
普通は母親を尊敬したり、大事にしてるから酷いこと出来ません。 旦那や…(匿名さん4)
4レス 188HIT おしゃべり (30代 ♀) -
一言あるだけで違うのに
相手の体調が悪い時くらい、気を遣われなかったと憤らず、せめて労わってあ…(匿名さん5)
5レス 186HIT やりきれないさん (30代 ♀) -
価値観が違う
今日🌕やから?💢 仕事から帰ってくるなり溜息😮💨つくわ 見て…(匿名)
328レス 9788HIT 匿名 (30代 ♀) 名必 年性必
-
-
-
閲覧専用
夫が明日子供の運動会なのに前日飲み会いって帰ってこない8レス 256HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
義母へ母の日5レス 155HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妊娠中です。夫の態度に困っています、アドバイスほしいです15レス 332HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
結婚祝い6レス 153HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
無題5レス 276HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夫が明日子供の運動会なのに前日飲み会いって帰ってこない
どうなりました?(通りすがり)
8レス 256HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
妊娠中です。夫の態度に困っています、アドバイスほしいです
今はなんとかしてわたしの機嫌を取ろうモードになっていて(怒っているとい…(聞いてほしい!さん0)
15レス 332HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
義母へ母の日
じゃあいいのではそれで。 なぜここにスレたてたの?(匿名さん1)
5レス 155HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
無題
そんなに嫌なら離婚すれば良いじゃん(匿名さん5)
5レス 276HIT 主婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
結婚祝い
ありえることで安心しました。ありがとうございます(やりきれないさん0)
6レス 153HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 336HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 323HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 292HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 200HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 239HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る