職場のわがままな後輩について

レス5 HIT数 320 あ+ あ-

2023/11/30 12:34(更新日時)

その後輩は車を持っておらず、私は持ってるのですが、同じように交通費を貰ってるのに、前の職場では帰りに送ってくれる上司がいたらしく、私にも車で送ってもらおうとしてるのか、朝からラインで「今日財布忘れた」と言ってきたり、退社時間が近くなると、「だるい」「さっき吐いた」などほぼ毎日言ったりします。

また、わがままで、機嫌が良いとまだいいのですが、気に食わないことがあると、仕事中に棚の商品を出してたときに、「これが○○さん(私)の顔に当たってバーンw」と言って鬱憤ばらししようとしてきたり、わがままなので、周りがちょっと厳しくしようとしても、すぐ不機嫌になり、行動が遅くなったりやる気がなくなるため、みんな機嫌を取ってまた調子に乗る、、という感じです。
しかも私には当たりやすい、威張りやすいみたいで、後輩が機嫌悪くてもおだてて天狗になっても、どっちみちこっちに皺寄せが来ます。

深く関わるとエスカレートしていくので、もう、関わりたくない、放っておきたいと思ってしまうのですが、私は心が狭いのでしょうか?
2個下なのですが、子供だなと思って、顔に当たってバーンと言われたのも、何か冗談などで返したり、大きな気持ちで接するべきなのでしょうか?
それとも今後ある程度距離を取ってもいいと思いますか?
どう接すれば良いのでしょうか?

タグ

No.3928831 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

仕事ですから、ふざけてはダメだと、先輩として、ちゃんと教えましょう。

No.2

その人は一人っ子ですか?
一人っ子は不自由なく甘やかされて育てられる傾向なので一般常識とズレてて、いい歳こいても子供みたいな大人になります。わがままなコドモ大人になります。
基本的に他人の言うこととかを聞き入れません。自由奔放に育った影響から自分の気分を仕事に持ち込んでチームワークを乱したりします。我が良いようにやります。
上記はウチの同僚のことを言ってます。

No.3

相手側のハラスメントにならない注意法で「ごめんけど」と言ってお願いしてます。
胸の内はどうしてこちらがへり下らないといけないとは思います。
主さんは一般的な考えで狭いと感じません。

No.4

その子の送迎はしない。
機嫌も取らない、ふてくされても自分の仕事をする。
上司に言動の相談をする。

No.5

私も送迎しない。
仕事の相談は受けるが、それ以外は放置。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板