無意識で悪気がないのが一番傷つく

レス8 HIT数 431 あ+ あ-

2023/11/28 19:31(更新日時)

友人の友達でFと言う人が居ます。Fは元々私とも仲の良い友達でしたが気が強く酷い喧嘩別れをしていて、もう関係のない他人になっています。友人の結婚式ではFと席を別々にしてもらったり、式場ではFとは終始お互いにスルーという状態。
それなのに友人は最近、Fの婚約パーティ行くんだけどどっちのドレスがいい?とか更には、Fの結婚パーティ行ってきたよとその時の写真やFが旦那様とケーキ入刀からのあーんの動画、旦那様との年齢差やFのお腹に子供がいることをLINEしてきました。友人は良い人なんですよ。優しいし、お互いに相談し会えるし気疲れしないんです。友人は無意識で悪気が無いと私は思っています。天然で抜けてる所もあるけど一緒にいて楽しいし友人は失いたくないんです。友人には先日Fの話は辞めてねと言ったらLINEを削除してくれました。しかし、また同じようなことがあるかもしれないんです。自分がしたこと忘れる傾向があるので困ったものです。皆様ならどうされますか?

No.3927414 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

会った時に改めて真剣に話した方がいいと思います。その時にその人を責めず、「話に出されるだけでその日一日気分が悪くなってしまう」とか、「名前を思い出すだけでも傷口が疼く」 など、嫌いを全面に出して伝えるのではなく、主さんがその人のことで本当に傷ついたことを話せば、どれくらい真剣に嫌がってるのかわかってくれると思いますよ。

私過去に全く同じ経験があります。私の友人はその友人(女)と遊び続けていたんですが、私は相当嫌なことをされたので、あの人のことを本当に話さないでほしい。されたことを考えるだけで心が真っ黒になってしまい苦しいと伝えました。それ以降友人は話にも出さないし、その友人とは遊ばなくなり、解決して行きました。

• << 3 レスありがとうございます。今度会ったらきちんと話そうと思います。友人はFと仲良くしているので友人を傷つけないようにしたいです。友人にとってFは大切な友達の一人ですからね。 同じ経験あるのですね。分かって頂けて嬉しいです。私も解決できるように努めます。

No.2

主さんが、Fのことは話に出るだけでも嫌な気持ちになる為、話さないでと伝えたのに話題にされることは、お辛いと思います。
私がご友人の立場なら、主さんに言われるまでもなく、そのようなご関係になったFのことを主さんとの話題にはしません。

ただ、私なら少なからず、Fも主さんも激しすきると引いてしまいます。
他人と酷い喧嘩別れをすることは、私の価値観ではあり得ないからです。

本気の喧嘩をして分かり合えることもあるでしょうから悪いとは思いませんが、私はしないだけです。
主さんのご友人は、私のようなひねくれた?価値観ではなく、主さんのこともFのことも、フラットに受け入れておられるのだと思います。
忘れっぽくて、天然な一面は欠点とも言えますが、主さんにとっては、そんな欠点も受け入れられるご友人なのでしょう。

万一Fの話題になったら、前に伝えたのに…ではなく、きつくではなく、「あ、それ無理!」と自然に言えば、そのご友人は素直に、そうだね、ごめん…となるような人に思います。
完璧な人はいません。気が利く人ほど色々思う場合もあり、少し気が回らない?くらいのご友人だからこそ、疲れないのかなと、個人的には思いました。

嫌な気持ちになるのは、友人に配慮が足りないからではなく、Fが嫌いな為…とご自身に言い聞かせて、その都度、無理であるを伝えていくスタンスはいかがでしょうか。

• << 4 レスありがとうございます。Fが嫌だから嫌な気持ちになるって言うのは自分でも分かっております。本気の喧嘩というか気の強いFに一方的にキレられました。非を認め丁寧に謝罪しても聞く耳持たずで、もう連絡してこないで関わりたくないからと突き放されました。友人はFと高校で同じクラス同じ部活で、私も高校は同じなのですがクラスが2人とは別だったもののふとしたことから2人と出会いました。私はFと専門でクラスが一緒になりましたが、途中からFとあと二人一緒に行動していた人に無視され始めました。そこにリーダー格の人がもう一人いて、その人は私を嫌っていました。F達はその人に従う形で私をイジメてきた感じです。暫くしてFがグループから干され孤立していました。私は孤立の苦しさを中学ら知っているので、Fを一人にできずFを受け入れ友達に戻りました。非を認めはしましたが肝心なことは隠されたままで、違う同級生から当時の本当の事を聞くハメになったんです。普通友達になんて戻りませんよね。私はFと違いFらグループからは避けられも他のクラスメートと仲良くしていたのでなぜFと復縁したのってよく聞かれました。きっとFを孤立させとくのが排除することになると思っていたんでしょうね。 友人にはやんわり言います。傷つけたくないので。 長々申し訳ありません。

No.3

>> 1 会った時に改めて真剣に話した方がいいと思います。その時にその人を責めず、「話に出されるだけでその日一日気分が悪くなってしまう」とか、「名前を… レスありがとうございます。今度会ったらきちんと話そうと思います。友人はFと仲良くしているので友人を傷つけないようにしたいです。友人にとってFは大切な友達の一人ですからね。

同じ経験あるのですね。分かって頂けて嬉しいです。私も解決できるように努めます。

No.4

>> 2 主さんが、Fのことは話に出るだけでも嫌な気持ちになる為、話さないでと伝えたのに話題にされることは、お辛いと思います。 私がご友人の立場なら… レスありがとうございます。Fが嫌だから嫌な気持ちになるって言うのは自分でも分かっております。本気の喧嘩というか気の強いFに一方的にキレられました。非を認め丁寧に謝罪しても聞く耳持たずで、もう連絡してこないで関わりたくないからと突き放されました。友人はFと高校で同じクラス同じ部活で、私も高校は同じなのですがクラスが2人とは別だったもののふとしたことから2人と出会いました。私はFと専門でクラスが一緒になりましたが、途中からFとあと二人一緒に行動していた人に無視され始めました。そこにリーダー格の人がもう一人いて、その人は私を嫌っていました。F達はその人に従う形で私をイジメてきた感じです。暫くしてFがグループから干され孤立していました。私は孤立の苦しさを中学ら知っているので、Fを一人にできずFを受け入れ友達に戻りました。非を認めはしましたが肝心なことは隠されたままで、違う同級生から当時の本当の事を聞くハメになったんです。普通友達になんて戻りませんよね。私はFと違いFらグループからは避けられも他のクラスメートと仲良くしていたのでなぜFと復縁したのってよく聞かれました。きっとFを孤立させとくのが排除することになると思っていたんでしょうね。

友人にはやんわり言います。傷つけたくないので。
長々申し訳ありません。

No.5

>> 4 そうだったんですね。

ご友人を傷つけたくないお気持ちや、学生時代にFを孤立させたくないと考えて行動された主さんでしたら、ご友人を気遣ってお伝えできると思いました。

激しいと言ってしまいすみません。
お相手の気持ちの分かる、お優しい人だと思います。
ご友人もお優しい人だと思いました。

• << 7 とんでもないです。優しいお言葉ありがとうございます。私達2人をその様に仰ってくださり嬉しいです。本当にありがとうございます。

No.6

Fの結婚式には友人が招待されて主は招待されなかったのだから事情は分かっているよね。めでたいことだから悪くいうことはしないけどFのことは言わなくていいよ…って言う。(>_<)

• << 8 当然もう縁は切れているので私は招待されていません。友人はいつも一言多いといますか、言わなくても良いことまで口に出してしまうんですよね。でも嫌いにはなれない人なもので(^_^;)

No.7

>> 5 そうだったんですね。 ご友人を傷つけたくないお気持ちや、学生時代にFを孤立させたくないと考えて行動された主さんでしたら、ご友人を気遣っ… とんでもないです。優しいお言葉ありがとうございます。私達2人をその様に仰ってくださり嬉しいです。本当にありがとうございます。

No.8

>> 6 Fの結婚式には友人が招待されて主は招待されなかったのだから事情は分かっているよね。めでたいことだから悪くいうことはしないけどFのことは言わな… 当然もう縁は切れているので私は招待されていません。友人はいつも一言多いといますか、言わなくても良いことまで口に出してしまうんですよね。でも嫌いにはなれない人なもので(^_^;)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する