無意識で悪気がないのが一番傷つく
友人の友達でFと言う人が居ます。Fは元々私とも仲の良い友達でしたが気が強く酷い喧嘩別れをしていて、もう関係のない他人になっています。友人の結婚式ではFと席を別々にしてもらったり、式場ではFとは終始お互いにスルーという状態。
それなのに友人は最近、Fの婚約パーティ行くんだけどどっちのドレスがいい?とか更には、Fの結婚パーティ行ってきたよとその時の写真やFが旦那様とケーキ入刀からのあーんの動画、旦那様との年齢差やFのお腹に子供がいることをLINEしてきました。友人は良い人なんですよ。優しいし、お互いに相談し会えるし気疲れしないんです。友人は無意識で悪気が無いと私は思っています。天然で抜けてる所もあるけど一緒にいて楽しいし友人は失いたくないんです。友人には先日Fの話は辞めてねと言ったらLINEを削除してくれました。しかし、また同じようなことがあるかもしれないんです。自分がしたこと忘れる傾向があるので困ったものです。皆様ならどうされますか?
>> 2
主さんが、Fのことは話に出るだけでも嫌な気持ちになる為、話さないでと伝えたのに話題にされることは、お辛いと思います。
私がご友人の立場なら…
レスありがとうございます。Fが嫌だから嫌な気持ちになるって言うのは自分でも分かっております。本気の喧嘩というか気の強いFに一方的にキレられました。非を認め丁寧に謝罪しても聞く耳持たずで、もう連絡してこないで関わりたくないからと突き放されました。友人はFと高校で同じクラス同じ部活で、私も高校は同じなのですがクラスが2人とは別だったもののふとしたことから2人と出会いました。私はFと専門でクラスが一緒になりましたが、途中からFとあと二人一緒に行動していた人に無視され始めました。そこにリーダー格の人がもう一人いて、その人は私を嫌っていました。F達はその人に従う形で私をイジメてきた感じです。暫くしてFがグループから干され孤立していました。私は孤立の苦しさを中学ら知っているので、Fを一人にできずFを受け入れ友達に戻りました。非を認めはしましたが肝心なことは隠されたままで、違う同級生から当時の本当の事を聞くハメになったんです。普通友達になんて戻りませんよね。私はFと違いFらグループからは避けられも他のクラスメートと仲良くしていたのでなぜFと復縁したのってよく聞かれました。きっとFを孤立させとくのが排除することになると思っていたんでしょうね。
友人にはやんわり言います。傷つけたくないので。
長々申し訳ありません。
主さんが、Fのことは話に出るだけでも嫌な気持ちになる為、話さないでと伝えたのに話題にされることは、お辛いと思います。
私がご友人の立場なら、主さんに言われるまでもなく、そのようなご関係になったFのことを主さんとの話題にはしません。
ただ、私なら少なからず、Fも主さんも激しすきると引いてしまいます。
他人と酷い喧嘩別れをすることは、私の価値観ではあり得ないからです。
本気の喧嘩をして分かり合えることもあるでしょうから悪いとは思いませんが、私はしないだけです。
主さんのご友人は、私のようなひねくれた?価値観ではなく、主さんのこともFのことも、フラットに受け入れておられるのだと思います。
忘れっぽくて、天然な一面は欠点とも言えますが、主さんにとっては、そんな欠点も受け入れられるご友人なのでしょう。
万一Fの話題になったら、前に伝えたのに…ではなく、きつくではなく、「あ、それ無理!」と自然に言えば、そのご友人は素直に、そうだね、ごめん…となるような人に思います。
完璧な人はいません。気が利く人ほど色々思う場合もあり、少し気が回らない?くらいのご友人だからこそ、疲れないのかなと、個人的には思いました。
嫌な気持ちになるのは、友人に配慮が足りないからではなく、Fが嫌いな為…とご自身に言い聞かせて、その都度、無理であるを伝えていくスタンスはいかがでしょうか。
- << 4 レスありがとうございます。Fが嫌だから嫌な気持ちになるって言うのは自分でも分かっております。本気の喧嘩というか気の強いFに一方的にキレられました。非を認め丁寧に謝罪しても聞く耳持たずで、もう連絡してこないで関わりたくないからと突き放されました。友人はFと高校で同じクラス同じ部活で、私も高校は同じなのですがクラスが2人とは別だったもののふとしたことから2人と出会いました。私はFと専門でクラスが一緒になりましたが、途中からFとあと二人一緒に行動していた人に無視され始めました。そこにリーダー格の人がもう一人いて、その人は私を嫌っていました。F達はその人に従う形で私をイジメてきた感じです。暫くしてFがグループから干され孤立していました。私は孤立の苦しさを中学ら知っているので、Fを一人にできずFを受け入れ友達に戻りました。非を認めはしましたが肝心なことは隠されたままで、違う同級生から当時の本当の事を聞くハメになったんです。普通友達になんて戻りませんよね。私はFと違いFらグループからは避けられも他のクラスメートと仲良くしていたのでなぜFと復縁したのってよく聞かれました。きっとFを孤立させとくのが排除することになると思っていたんでしょうね。 友人にはやんわり言います。傷つけたくないので。 長々申し訳ありません。
会った時に改めて真剣に話した方がいいと思います。その時にその人を責めず、「話に出されるだけでその日一日気分が悪くなってしまう」とか、「名前を思い出すだけでも傷口が疼く」 など、嫌いを全面に出して伝えるのではなく、主さんがその人のことで本当に傷ついたことを話せば、どれくらい真剣に嫌がってるのかわかってくれると思いますよ。
私過去に全く同じ経験があります。私の友人はその友人(女)と遊び続けていたんですが、私は相当嫌なことをされたので、あの人のことを本当に話さないでほしい。されたことを考えるだけで心が真っ黒になってしまい苦しいと伝えました。それ以降友人は話にも出さないし、その友人とは遊ばなくなり、解決して行きました。
- << 3 レスありがとうございます。今度会ったらきちんと話そうと思います。友人はFと仲良くしているので友人を傷つけないようにしたいです。友人にとってFは大切な友達の一人ですからね。 同じ経験あるのですね。分かって頂けて嬉しいです。私も解決できるように努めます。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
特別サービス1レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 89HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる14レス 230HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 81HIT おしゃべり好きさん
-
職場の人間関係について、2レス 112HIT 相談したいさん
-
女狐(めぎつね)
ぶわかゆすを知っている者。女狐としてコイツをチクっておく。損害賠償請求…(匿名さん25)
26レス 619HIT 主婦さん (♀) -
特別サービス
普通にあるある。何なら仲の良い関係の人みんなに特別サービスしてやったも…(教えたがりさん1)
1レス 41HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
汚い仕事やキツイ仕事でも、見合った賃金を出せば、日本人でもやります。 …(匿名さん14)
14レス 230HIT 相談したいさん -
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 135HIT 匿名さん (20代 ♀) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
主は男性が過度に苦手というだけです。 男性恐怖症だと学校の行き帰りに…(匿名さん12)
12レス 257HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 75HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 227HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 151HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ19レス 170HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 227HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 75HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 116HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 151HIT 相談したいさん 1レス -
閲覧専用
ママ友トラブル
本人に謝罪は要求はしませんよ。 その件はその人が他のママ友に愚痴…(聞いてほしいさん0)
4レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
17レス 544HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
25レス 492HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
24レス 434HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
35レス 893HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
13レス 233HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る