感情的で幼稚な母親

レス6 HIT数 385 あ+ あ-

2023/11/27 15:23(更新日時)

母親が幼稚というか、人を煽るような口調でいつも冷静に話し合い出来ない理由がわかりません。

普段は気の良い母親なんですが、1度怒りのスイッチが入ったり、こっちがカチンときて怒るともうダメです。昔からそうなんです。

例えば、普段私は家事を頑張ってるのですが、年末の大晦日に「この日しか出来ない用事があるから出かけたい」と出かけようとすると、「行くな!!!何もしてないくせに!!!用事しろ!」とキレられ、家事は一通り終えたし用事しろって、具体的になんの用事?と聞いても「知るか、自分で考えろ!」と謎に終わります。
また、今朝も祖母がゴミ箱周辺を汚くしてたのを見かけ、私は片付けようと思いました。でもその前にトイレ掃除しようとトイレに行き、帰ってきてゴミ箱周辺を綺麗にしようとしたら、母が「あんたはゴミ箱がこんな汚くなってるのに私にさせようとしてる。横目で見て何もしようとしないんやな。」と言ってきて、今まさにしようとしてた私はムッとして
「は?今しようとしてたところなんだけど。何でそう決めつけるわけ?前から思ってたけどそういう煽り口調やめた方がいいよ、人を不快にさせるから。」と返事して、ゴミ箱周辺を綺麗にしました。
そしたら母は
「私はいつも腹立ってんねん。偉そうに言うな。」と返してきて謝ろうとしないので、カチンときた私は
「だから何でいつも素直に謝ったりせずにそうやって煽るわけ?伝え方1つで印象変わるよ?お父さんに対しての口調もそうだけど。」と言い返しました。
「そしたらお父さんと暮らせ!出てけ!お前みたいな幼稚な子どもと話しても意味ないから出てけ。」と不機嫌になりました。

もうこういう局面になったら冷静に話し合いせずに感情的になる母にひたすら疲れます。本当に子供です。

もう成人したらこんな家出ていきますが、なぜ母はこんな幼稚なんですか?

タグ

No.3926927 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.6

うちの母は口を開けば誰かの愚痴と芋の話しかしません。

No.5

ひぇ…。大変ですね。

「感情的になってキレる」という手段での成功体験が多い人生だったのかもしれません、お母さん。

現にお子さん(主さん)は、成人前にも関わらず、しっかり者の大人っぽいタイプに育ち、「このような幼稚なひととは暮らせない」と冷静で独立心のある子に育てあげることが出来ています。

もちろん、主さんがしっかり者に成長できたのは主さんの努力の結果でもあります。主さんは立派です。そしてお母さんはラッキーです。
とっても親孝行していますね、主さん。

No.4

元々の性格か、発達系の障害かなにか。
そうとしか言いようがないです。
うちの母親もそうですけど、母親になる資格がなくても母親になってしまう人はいます。
毒親ってやつですね。

なぜ?どうして?どうしたら?
考えるだけ、向き合うだけ時間の無駄です、こちらの心が疲弊しますから。
出ていける年齢になるまでは歯を食いしばって、頑張ってください。
しんどいときは心を閉ざしてもいいです、距離を保って付き合うしかないです。

No.3

更年期障害??

No.2

>> 1 祖母の介護はしてません。祖母は元気なのですが、無頓智なだけです。
しかも母親は専業主婦で私の上2人の兄弟は家を出てるため、キャパオーバーは非常に考えにくいです。

No.1

お母様はお祖母様の介護もしてるのかな?
家庭と介護でキャパオーバーって思い当たる節はあります?

• << 2 祖母の介護はしてません。祖母は元気なのですが、無頓智なだけです。 しかも母親は専業主婦で私の上2人の兄弟は家を出てるため、キャパオーバーは非常に考えにくいです。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧