男女の友情が成立しない派に疑問
男女の友情が成立しないと思う人に疑問に思うことがあります。
男女の友情ありなしは、よく議論されると思います。私はここの価値観の違いで彼と喧嘩別れしてしまいました。私は男女間での友情は成立すると思っています。
恋人がいるのに他の異性と連絡をとったり食事に出かけたりすることが、恋人に嫉妬や不安を抱かせるということはわかりました。また、自分にとっては友達と感じていても、相手は下心があるかもしれないということも理解出来ました。
ただ、私は 自分の好きな人が男女分け隔てなく交流があった方が嬉しいし、趣味や仕事など話題によって話したい相手は変わるから、そこまで男女の友情を否定する必要はないと思うんです。恋人だからって何でもかんでも話せるわけではない(話しても、内容の知識や興味がないと会話にならないし、相手もつまらないと思う)し、たまたま異性だっただけで、その人と私がどんな話をしてるか知りもしないのに 交流する=浮気・下心と安易に決めつけるのはどうかと思います。
誰かを仲間だと思ったり慕ったりする気持ちは、男女関係ないと思うのですが、なぜ恋人がいるとその気持ちを疑われないといけないのでしょうか。
タグ
>> 1
私には男友達はいます。
ですが、友達としての付き合い方は女友達とは違います。
夫にも女友達がいます。
ですが、男友達とは違った付き合い…
追記ですが、素朴な疑問。
自分の父親や母親が、同世代の異性の「友達」と、2人きりで連絡していたり会っていたりしたら主さん、どう思いますか?
- << 12 そうですね、想像してみましたが頻度によるかと思います。2人で会うと言っても年に1回あるかどうかレベル、話すと言っても話題が出来たら話す程度の人をイメージして話していたので、頻繁だと確かにいい気はしないかもしれないです。逆に、私のイメージくらいの方だと、そんなにダメなのかという気持ちになってしまいます。
成立しないといっている人は、自身の中にそのような感覚はない。でも異性を性的に意識している感覚は常にある。もしくは状況によって、ふらふらと揺らいでいる。
だから、成立すると断定して言っている人の感覚が理解できない。
自分の中にそういうものが無いから、無いものを理解するのは、そもそも無理です。
それに、「男」と「女」と対極の二分化ですよ。
議論に決着なんてつくわけがない。
分からないなら分らないままでいいのでは?
私は違うけど、この人はそうなのね…私はそれが答えだと思います。
私自身は男女間の友情は成立するという感覚はありません。
でも知識として、成立している人がいると知っています。
私は経験したことがない感覚だから、聞かされてもその状態が理解できません。でも理解できないから無いというのは、おかしな話ですよね?
これは想像ですが、性欲という本能がある以上、本能である性欲に影響されてしまう人が大半なのでは?
それを超えた関係を確立できる人が少ないのだと思います。
人の感情は常に一定ではないからだと思いますよ。
年齢だったり経験値だったり、人は何かを新たに見聞きする度、それまでの自分の認識を改めたり書き換えたりします。もちろん、それをしない判断をする場合もあります。
仮に『異性に対する情』に特化してその変化を考える時、友情が愛情に書き換えられる瞬間がある可能性を常に一率に否定できるでしょうか?
俺は答えは〝No〟だと思っています。
可能性があるからこそ、先回りして疑う人もいれば、そうならないように自分を律する人もいる訳で、そこで価値観の違いが浮き彫りになるのだと思います。
大事なことは、その価値観の違いを知ったとき、言い争いで正しいか否かを決着することではなく、話し合いで相手が納得できる振る舞い方をお互いに模索することだと思っています。
男女の友情は、『成立する期間が一定とは限らない』が真理ではないか、と今のところは思っています。
異性の友達はいるけど
それは別にパートナーに話せない事を話す様な関係じゃないし
もしお互いにパートナーがいる時は相手のパートナーが嫌だと感じるような付き合い方はしない
友達だし大切だと思うから相手がパートナーと上手くいかなくなったり
揉めて関係がおかしくなるのは嫌だから
自分がどうだから相手にもこうして欲しいなんて
自分の為に相手をどうにかしたいと思うような事は性別関係なく
それを良く思うのは難しい
別に異性だろうが同性だろうが本当に友達なら
友達の付き合ってる相手の事も考えるよ
それをしてたら別に異性の友達はありかなしかなんて事をわざわざ気にする事が本当に友達なの?って思う
好きなお相手だから気になってしまうのです。
浮気や下心を疑っているわけじゃなく、うまく言えませんが、その異性の友達が自分の恋人に対して本当に恋愛感情がないかを、自分には分かりませんので。
自分の好きな人だから、他の人も好きになってしまったら困るな…くらいです。
告白されても断るだろうけど、自尊心をくすぐられたんだろうなとか、異性の友達がいて、全く友情しかなくても、褒められてはにかんでいたら、何だかなーとは思ってしまいます。
ゆえに、成立しないとは言いません。現に自分自身もバイト仲間で堂々と紹介できる異性の友達はいましたので。
恋人がいる時は二人では会いませんでした。そう言われたわけではなく、自分がされたら嫌だからです。
好きな恋人に異性(恋愛対象の性別)の友達がいたら、浮気や下心を疑うというより、二人で楽しそうにしていることが単純に嫌なだけです。
立派な理論や根拠、経験があるわけではなく、友情としての楽しさにもヤキモチが生じるだけです。同性の友達でも自分といる時より楽しそうにしていると、あの笑顔いいなーとなるかもしれません、個人的には💦
価値観なんて人それぞれだから、こういう議論したところで答えはでてこないですよ。
主さんが男女の友情は成立すると思うならそれでいいではないですか。
それよりも主さんのやってる事は自分の価値観を他人に押しつけをしている事に気がついたほうがいいです。
今はあまり耳にしなくなりましたが、コロナワクチンが出たときに反ワクチンのデモを各地でやっていたのをご存じですか?
マスクを外せとか。
あれが良い例です。
私はワクチンは打ってませんしマスクも当初から殆どしていませんでしたが、あのデモはどうなんだろうと疑問に思いましたよ。
ワクチンを打ちたきゃ打てばいいし、マスクを外したければ外せば良いと思いました。
価値観の押しつけはただ単に自分が気持ちよくなりたいだけだと思います。
「恋人だからって何でもかんでも話せるわけではない(話しても、内容の知識や興味がないと会話にならないし、相手もつまらないと思う)し、たまたま異性だっただけで」
おっしゃることはごもっともと思います。
似たような価値観持ってる彼氏だったらいいですね。
この前は夫に言われました、「男のこと全然わかってないね、大体の男(特に男性性高い男)は女と話す必要性、仕事とか、下心以外は感じないよ」って、「本当にそうなの」って疑問に思います。
「浮気は完全に自分でコントロールできる訳じゃない、その場に流されるのも多々あります」それはそうかも、心配するのも理解できる。
人それぞれだから、優先順位や価値観の擦り合わせですね。
この問題は、何を友情と考えるかが人それぞれで、
【前提が違うので答えが出ない・わかれる】のです。
肉体関係があっても、友情と考える人もいれば、
無くても「我慢しているから成り立つ」と、
反証不能な論拠を言う人もいます。
また、答えが出ているとか、
成り立つと考える人は9割女性とかは間違いで、
この手の統計は取り方次第でいくらでも変わります。
https://www.google.co.jp/search?q=%E7%94%B7%E5%A5%B3%E3%81%AE%E5%8F%8B%E6%83%85%E3%80%80%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%83%88%E3%80%80%E7%B5%90%E6%9E%9C&sca_esv=586359844&tbm=isch&sxsrf=AM9HkKm9Lfmwf3Plj1k5u4zAJjp7soFqmQ:1701286066841&source=lnms&sa=X&ved=2ahUKEwjBgLO9-OmCAxV3r1YBHQX7DP0Q_AUoAXoECAIQAw&biw=881&bih=654&dpr=1
男女では女性が冷酷等、今どき珍しい発想です。
人は普通、性別以上に、個人や状況で差がある物です。
ちなみに心理カウンセラーは誰でも名乗れます。
男の性欲は 女の性欲よりも はっきり言って 衝動的です
それは男である彼にしか 絶対に!
わかりません
ホントに 男って もっと 恐れても良いくらい 危険な生き物で有ることを 主さんは 知って下さい
彼氏は 主さんを そんな 性欲の海のような処で 泳がせて起きたくないと思うのは それは当然ですよ
もう これは 男側の動物としての生理の問題で
男女の友情以前の 問題なんです
主さんが 他の男に メロメロになるから 持って行かれたくない…と 思ってる訳でも無いんですよ
主さんのフェロモンを いろんな男が嗅ぎに来る…という問題でなんです
彼の言ってる話しは 上記の事であり
主さんの言ってる 男女の友情の話では無いことを 理解した方が良いですよ
>男の性欲は 女の性欲よりも はっきり言って 衝動的です
>それは男である彼にしか 絶対に!
>わかりません
不思議で不思議で仕方が無いんですが、
なぜ男性は全男性が全員同じと思い込むのでしょう。
なぜ自分以外の男の生理がわかると思い込むのでしょう。
あなたの性欲はあなたにしかわかりません。
同じ理屈で考えるなら、男である彼には女の性欲はわかりません。
なのになぜ、男の性欲と女の性欲を比較出来るのでしょうね。
そしてこう言う考え方も、性欲と友情をセットで決めつけています。
主さんの考えは概ね正しく、
まさに、
「俺の考えが絶対に正しい!」
と言う男性が、
「言い争いで正しいか否かを決着すること」
を目的に話していても、理解出来ないでしょうね。
>> 26
22さんのスレを お読み下さい
私の言わんとしてる事は それです
私は 一人一人の性欲の差には 言及していません
ただ 彼氏は 生まれてから ずっと男であったので 男の股関が どんなに ピンと反応し過ぎるものかを知ってます
彼女は そんな事は知るよしもないから 男を友達として にこにこ 愛想を振り撒けるんですよ
彼氏にしてみれば 自分の可愛い子羊ちゃんを 狼の群れの中に 放ってるようなものなので 心配なんです
私の言ってることは そういう話であって
彼氏(男)が 勝手に 他の男の性欲を自分と同程度だと 思い込んだりしてる 訳でも
ましてや じゃあ 女の方の性欲についても 解るのかよ??という のとは
違う切り口でのお話をしてます
主さんの彼氏さんも 同じつもりで言ってるから 主さんと 話が噛み合わなくなって 喧嘩になってるんだと思います
男女の友情や信頼関係はあると思いますが、それは適度な距離感を保って成り立つ物と思います。
お互いフリーならプライベートで会ったとしても、二人きりでお酒入ったらもうそういうことになるリスク承知という意味だし。
お互い交際相手や配偶者がいるなら私は二人きりで会う発想は出てきません。
同じグループだった友人が昔、議題に近い話をしていました。
「男友達が、彼女から私と二人きりで飲むなと言われたって。本当にただの友達なのに、私は中身は男みたいなもんだし本当にただの友達だからこれからもサシ飲みするよ。女の嫉妬って理解できない」とのこと。
正直、彼女さんの気持ちを無視してでも二人きりで飲みたいのは「女心全開」だと感じました。
これが彼女さんから男女関係なく単純に「あまり頻繁に飲みに行かないで」と言われたのなら、男(同性)友達だったらもう少し相手を尊重する気がします。
余談ですが、私が唯一プライベートで遊びたいと思った男性?はLGBTを公表している心が女性の人でした。
話してて本当に女同士(いや実際に女同士?)でトークしてる感覚になり楽しかったので。
体はまだ男性だったし、私は旦那がいたので結局プライベートでの付き合いはしてませんが。
今はジェンダーフリーの時代?ってそんなの言い出したらキリなくて難しいんですが。
「恋愛対象」でも「性的」に見てもいないとしても、「異性」としては見ていませんか?
例えば、相手が何とも思わなくても男友達に裸を見られることに抵抗はありませんか?
2人で同じ部屋に泊まって、同じベッドで寝ることに違和感はありませんか?
力仕事や長期間ドライブなど、女友達より任せやすくはないですか?
男2女2で外泊する時、部屋が2つだったら、男女でわかれませんか?
人によるところはあれど、女友達と男友達で全く同じ接し方をしている人はいないと思います。
やはり 「異性」である以上、何らかの配慮は必要だと思います。そこに疑問を持つことはありません。
同じように、「異性」との関わり方を恋人に対して配慮するのも必要なことだと思います。
全く同じ人間はいないので、お互いの歩み寄りや折り合いをつけられなかったから別れることになったのでしょう。
男女の友情が成立している期間や瞬間は確かにある。
けど、永遠に成立するとは限らないんだよね。人は変わるし。
無し派の人は経験則でそのことを知ってる。
いろんなケースがある。
・友達だったけど、いつの間にか好意を抱いた
・友達だったけど、ふいに性衝動をおぼえた。
・友達のテイだけど実は片思いしてる、など。
その当事者だったり被害者だったり周りで目にしたり形は様々であれ、男女友情が破綻した経験則を持つ人は結構多い。
だから、一般論調は男女友情は破綻しがちに偏っていると思う。
その世間の中で、男女友情を継続していくのなら、一般論調に相応の配慮をして誤解や心配を招かないように努めるしかないと思う。
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
この場合って?0レス 12HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
マッチングアプリで出会った人とデートしました4レス 90HIT 恋愛勉強中さん (20代 ♀)
-
彼氏が冷たい。。!!5レス 118HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
失恋しましたアドバイスほしいです5レス 87HIT 恋愛好きさん (10代 ♂)
-
どうかな?といちいち聞いてくる5レス 69HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
彼氏が冷たい。。!!
彼女より趣味優先の人。 彼女の誕生日だけど、趣味も予定に必ず入れる人…(匿名さん5)
5レス 118HIT 社会人さん (30代 ♀) -
この場合って?0レス 12HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
アラフォー男性は大型連休ごとに帰省してる?
私もカレの本気度が感じられなくて、したい時にだけ会ってる感じが。。 …(匿名さん30)
37レス 357HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
デートの時について?
店外で、あなたのプライベートの時間を独占するんだから、お相手がまず払う…(匿名さん29)
29レス 497HIT 恋愛好きさん (40代 ♀) -
憧れの先輩と好きな人がセフレでした
吹っ切る為に私とやってみる?!と 言えてしまうスレ主さんが一番痛いし…(匿名さん10)
10レス 155HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
婚活で男性とキス以上の関係になりたくない、長続きしない4レス 89HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
好きな女性に避けられている3レス 124HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
嫌々ここまで来させてしまったんでしょうか2レス 139HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
どう思いますか?2レス 73HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
自分から連絡はしないほうがいい?5レス 104HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
婚活で男性とキス以上の関係になりたくない、長続きしない
ありがとうございます。(恋愛好きさん0)
4レス 89HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
好きな女性に避けられている
ありがとうございます。 距離の詰め方を間違えました。 確かにス…(匿名さん0)
3レス 124HIT 匿名さん (30代 ♂) -
閲覧専用
私が悪かったのでしょうか?
こちらこそ、失礼いたしました。 私も婿入りで田舎暮らしを始めた身…(匿名さん69)
85レス 3313HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) -
閲覧専用
自分から連絡はしないほうがいい?
結局昨日我慢できずに電話しました。でも、元カレは全然喋ってくれず話も盛…(一途な恋心さん0)
5レス 104HIT 一途な恋心さん (40代 ♀) -
閲覧専用
嫌々ここまで来させてしまったんでしょうか
一晩あけたらなんかどうでもよくなりました。 そうですね、歩み寄りが大…(匿名さん0)
2レス 139HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
いじめっ子になって欲しい
「俺はいじめられっ子が大嫌いだ。いじめられる側にも原因はある。みんなにはいい意味でいじめっ子になって…
135レス 3913HIT おしゃべり好きさん (50代 男性 ) -
不倫相手がストーカー
不倫相手がストーカーにならないか不安です。 私は既婚♀︎、相手は独身♂︎です。 彼は結婚歴もなく…
31レス 1174HIT 恋愛好きさん (40代 女性 ) -
強制参加なんて・・・
自治体の行事はなぜ強制参加なのでしょうか?運動会・お祭り・忘新年会・河川清掃… 皆強制参加です。出…
17レス 311HIT おしゃべり好きさん (50代 男性 ) -
カルディにベビーカーが入るように
2人乗りベビーカーのママさんがSNSに 【カルディさん どうかベビーカーでも入れるくらい通路…
27レス 826HIT 匿名さん -
物欲が少ないパートナー
物欲が少ないパートナーは憚られることが多いですか? 自慢をしているわけではありませんのでその点はご…
7レス 196HIT 教えてほしいさん -
アラフォー男性は大型連休ごとに帰省してる?
アラフォー男性に伺います。 大型連休の度に実家に帰りますか? マッチングアプリで知り合った男…
37レス 357HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る