男はほんとに好きなら結婚する?

レス7 HIT数 504 あ+ あ-

2023/11/25 12:22(更新日時)

男は本当に好きな女なら結婚する、と今まで漠然に思っていましたが必ずしもそうではないと最近考えが変わってきました。

こないだ自称恋愛カウンセラーの男性とお会いする機会がありました。(相談はしてない)お話をしている中でこうおっしゃいました。

「自身の経験上、男は本当に好きな女性なら何がなんでも結婚してる。女性との結婚を渋るときに不安とか、お金がないとか、何かと理由をつける男は結局はその女性のことを愛してなかったということ。
僕の周りで独身時代に隠し子をつくっても、その後に本当に好きな女性と出会って、隠し子いることをギリギリまで隠して結婚が確定してからカミングアウトして、そのまま結婚した男がいる。
僕に相談しに来る人達もみんなそう。
話聞いてたら、何かと理由つけて結婚しなかった男は女性のこと好きじゃなかったんだよ。」と仰っていました。

それを正しくないとは言いません。確かに好きなら結婚する、というのが一般的な感覚だと思いますし、私もそのように考えていました。

しかし、最近出会った男性でそういった型にハマらない方がおられました。
その方は弁護士として自身の事務所を20代から構えており、弁護士としての腕も確かです。
おもけに誰もが認める超イケメン、185センチの高身長、スタイル良し、服のセンス〇、頭も良くて女性への態度も紳士的です。
にも関わらず45歳で独身、一人暮らしです。
女性に興味無いわけではなくもちろん女性とお付き合いした経験あり、本当に好きだった女性も過去にはいたそう。
しかし、自身の親の介護・仕事が多忙であること・価値観の相違等が重なって結婚には結びつかず、結婚したいと待っていた女性は痺れを切らして自分は振られてしまったということです。

皆様はどう思いますか?
「男は本当に好きならその女性と必ず結婚する」というのは賛同しますか?

No.3925640 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

恋愛カウンセラーは恋愛のことばかり考えてるから、人生の最優先事項は恋愛と思い込んでそういう結論に至ったんでしょ
でも生まれてから死ぬまでずっと恋愛が最優先なんて人はいませんから
人間の一生ってものを全く考えられない人なんでしょうね

No.2

難しいですね。

好きで結婚したのに奥さんをアゴで使う人もいれば、

どんなに好きな女性が現れても(お付き合いに至っても)、一生誰とも結婚しない、と頑なな人、

まさに百人十色、千差万別ですね。それに、結婚そのものに興味がない人、

恋愛感情と結婚生活は現実的にまったく別、と冷静な人、色々いますね。

なので、本当に好きならその女性と必ず結婚する、事が出来ない状況の男性もいると思います。

お役に立てなくてごめんなさいね。

No.3

自分と他人は違いますから

No.4

本当に好きな女なら結婚する‥
最終的にはそうだと思うけどね。

その弁護士さん、条件いいのに45歳で独身で今まで付き合ってる人もいたのに、結婚してないことが型にはまってないと言いたいのかな?
結婚ってタイミングだし、片方が望んでいても出来るもんじゃない。
弁護士さんは彼女が好きだったけど、仕事や介護の問題をなんとかしてでも、今結婚したい!とは思ってなかった。彼女が結婚したいと思っていたけど、その時は応えられなかった。 ゆくゆくは結婚考えてたけど彼女が待ちきれなかった。まあ価値観の違いもあったなら、そもそも‥だけど、結局それだけのことじゃない? 結婚に至らなかったというだけで、この話の型にはまってる、はまってないの話ではないかなと。
私も本当に好きなら結婚という形を取ると思う。それがどのタイミングかは人そそれぞれだけど、結局内縁とか彼女って立場なら、できないことがいっぱいあるんだよね。一緒に居るだけなら、籍入ってようが入ってなかろうが関係ない。でも自分の身に何かあった時に、籍入れてないことで相手に大変な思いさせる事があるよ。だから今までずっと内縁で過ごして来たのに、年取って籍入れたりする人がいるんだと思う。
この弁護士さんは、単に結婚のタイミングを逃しただけだと思う。

No.5

みんな経験上の話をする。
その中にその価値観が絶対というのはない。

私(男)の経験上
女のケツを追いかけるより
女から寄ってきた人に投資した方が得。
恋愛に関しては。

結婚に関しては好きで結婚したいというよ
り打算的に考えて自分が楽できる人と
結婚をする。というかした。 
高スペック女性なら金銭的に楽ができる
から。

No.6

>> 5 つまり、私の言う恋愛カウンセラーさんの話や、No4さんの言う「男は好きなら最終的に結婚を選ぶ」というのは、「それは人それぞれだよね。」ってとこですか?

No.7

>> 6 私は人それぞれと思います。
男女共に十人十色考え方が違う。
恋愛は女性が主導し
結婚は男性が養う意味で決断する。

傾向として
女性は恋愛の延長線から結婚を意識する。
男性は恋愛の延長線から結婚を意識して
別れを選択する場合もある。
それと双方の結婚したいタイミングが
重ならないと好きでも別れる。

本気で好きだからではなく、
結婚は現実と将来設計だから。
理想で結婚してる人は離婚も多い。

あくまで私の経験上。人それぞれ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧