留置場・刑務所などへの差し入れ=甘やかしでしょうか?

レス26 HIT数 1169 あ+ あ-

2023/11/21 22:31(更新日時)

はじめまして。
友達が逮捕されて、いま留置場にいます。
弁護士さん以外は面会できなくて、手紙も出せないそうです。

そんなとき、その子のご家族が弁護士さんから「取り調べがある日以外はかなり暇だから本を差し入れてやってください」と言われたそうです。

それを聞いて、ご家族とは別に、私も週1で雑誌と小説本を差し入れました。
ちゃんと待ってるからそっちで頑張ってほしいみたいな気持ちのつもりで…。

でも、事情を知る先輩から「差し入れは甘やかしだから本人が反省しないよ。再犯する奴は差し入ればっかもらって面会も多いんだよ。あんたの友達を更生させたいなら、あんたも家族も、会いに行かず差し入れや手紙も送らない方がいい」
と言われました。

ここには身内や友達が逮捕された人少ないとは思いますが、
実際どうだと思いますか??

タグ

No.3921397 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

何の法を犯して入ってるか不明ですけど

反省しない人はしないし
そもそも、そんな状況になってる時点で
「よほど」の事なので

(通常は、早々入りません)

家族ならともかく
主さんが、その人を信じる根拠って何?

って思う

• << 3 通りすがりさん、ありがとうございます! 共依存ぽいかもですが 私がいじめられてた時に助けてくれた大事な友達なので、サポートしたい気持ちがあります でも自分がやる事が友達のためにならないなら 差し入れとかはご家族に任せた方がいいのかなって 気になって相談させていただきました

No.2

暇潰しの雑誌じゃなく、人生についての啓蒙本とかならいいんじゃない?

『人はなんのために生きるのか』だったかな、岩波文庫とかのためになる本でも差し入れて、更正できるように促すのも家族友達の役目だと思いますけどね

• << 4 匿名さんありがとうございます! あっ確かにそうですよね、本の内容で良い影響を与えられるかもしれないですよね 早速ググってみて多分これかなって本を見つけたのでお気に入り登録しておきます…!(稲盛さんという方の本) ご意見ありがとうございました

No.3

>> 1 何の法を犯して入ってるか不明ですけど 反省しない人はしないし そもそも、そんな状況になってる時点で 「よほど」の事なので (… 通りすがりさん、ありがとうございます!
共依存ぽいかもですが
私がいじめられてた時に助けてくれた大事な友達なので、サポートしたい気持ちがあります
でも自分がやる事が友達のためにならないなら
差し入れとかはご家族に任せた方がいいのかなって
気になって相談させていただきました

No.4

>> 2 暇潰しの雑誌じゃなく、人生についての啓蒙本とかならいいんじゃない? 『人はなんのために生きるのか』だったかな、岩波文庫とかのためになる… 匿名さんありがとうございます!
あっ確かにそうですよね、本の内容で良い影響を与えられるかもしれないですよね
早速ググってみて多分これかなって本を見つけたのでお気に入り登録しておきます…!(稲盛さんという方の本)
ご意見ありがとうございました

• << 6 その方の本ではなく、トルストイの方です

No.5

すみません、題名、すこし間違ってました

岩波書店の本は、どこの本屋にもある訳ではないので、調べてから本屋さん行ってみてください

• << 11 >>6 とまとめてのレス失礼します 作者名と本の画像をおしえてくださってありがとうございます! 大きい本屋さんに電話をかけて、在庫があるか確認してから行ってみます 恥ずかしながらこの本を初めて知りました 勧めてくださって本当にありがとうございます!

No.6

>> 4 匿名さんありがとうございます! あっ確かにそうですよね、本の内容で良い影響を与えられるかもしれないですよね 早速ググってみて多分これかな… その方の本ではなく、トルストイの方です

No.7

すでに差し入れをしているなら次回も差し入れをしても良いと思います。

• << 12 アドバイスありがとうございます! 他の方のレスも参考にして、本の選び方を工夫してみます!

No.8

そんなことは無いと思いますよ。
私の友人は他県の遠い所にある少年院に入っていましたが、ご両親は頻繁に面会に行っていたようで、出所後は
「あんな遠い所にしょっちゅう面会に来てくれた親に、申し訳ないし感謝している。だから二度と迷惑をかけないように生きる」
と言って、更生しましたよ。

ちなみに彼は、ヤクザの組に入って、ジャブで入所しました。

• << 13 kiyoさんのお知り合いのエピソードを教えてくださってありがとうございます! ヤクザとかシャブとか漫画の中の世界みたいです…実際にあるんですね  少年院って必然的に地元の場所に入るものだとばかり考えていました(どの都道府県にもあるのかわからないけど) それなのに足を運んだご両親の家族愛が、その人を更生に導いたんですね
  • << 20 シャブをやった事のない素人が「更正しましたよ」と何故言い切れるのか。 出所後に反省の気持ちを抱くのは大半の受刑者がそうだと思います。 あらゆる犯罪の中でシャブの再犯率が高いのは有名な話。 それが高いのは芸能人の事例からも明らかです。 一般人でもそれは十分有り得る話で、それがヤクザで組織に属しているなら尚更ではないでしょうか。 主さんは「友人だから」という事で甘さがあると思います。 シャブから完全に手を引くというのはそんな簡単ではありませんよ。

No.9

差し入れが甘やかしで、反省しないとは思えないです。
確か読める本も一日一冊とか決まってたと思うので、ゆっくり本を読みながら自分の罪について考えたり、差し入れしてくれた人の暖かさについて考えたりして良い方向に行く場合もあると思うんです。
差し入れがキッカケで他の人と話したりして罪と向き合うなんて事だって有り得ます。

結局は、その人の人間性次第なのかもしれません。

• << 14 読める本の冊数制限があるの、初めて知りました。教えていただきありがとうございます! >結局は、その人の人間性次第なのかもしれません。 そうですよね…、それを心に留めつつ、また本を差し入れてみようと思います 大きな変化は与えられなくても、読書を通して友達が何かしら考える時間を持てたら嬉しいです

No.10

2さんの言う通りだと思います。
今回は主さん知らなかったから仕方ないけど差し入れするなら雑誌はNG本だと思います。小説本とかがいいと思います。本人の為とか本人の身に成るような本じゃないと当人は改心しないと自分は思います。
留置場の意味を考えてみてください。留置場は暇潰しを埋める場所ではありません。
そういえば有名な非営利宗教団体が刑務所に聖書を無料配布した話とかもあります。

• << 15 おせっかいやきさん、具体的なアドバイスありがとうございます! はい、ここの皆さんのレスを参考にして次の差し入れは自分と向き合える本とか、内省できそうなものにしてみます。 聖書の配布をした団体もあるんですね…そういえば元受刑者の人で服役中に入信した人を、ネットで見ました おせっかいやきさんのお言葉は、厳しくもすごくわかりやすくてありがたいです!

No.11

>> 5 すみません、題名、すこし間違ってました 岩波書店の本は、どこの本屋にもある訳ではないので、調べてから本屋さん行ってみてください >>6 とまとめてのレス失礼します
作者名と本の画像をおしえてくださってありがとうございます!
大きい本屋さんに電話をかけて、在庫があるか確認してから行ってみます
恥ずかしながらこの本を初めて知りました
勧めてくださって本当にありがとうございます!

No.12

>> 7 すでに差し入れをしているなら次回も差し入れをしても良いと思います。 アドバイスありがとうございます!
他の方のレスも参考にして、本の選び方を工夫してみます!

No.13

>> 8 そんなことは無いと思いますよ。 私の友人は他県の遠い所にある少年院に入っていましたが、ご両親は頻繁に面会に行っていたようで、出所後は 「… kiyoさんのお知り合いのエピソードを教えてくださってありがとうございます!
ヤクザとかシャブとか漫画の中の世界みたいです…実際にあるんですね 
少年院って必然的に地元の場所に入るものだとばかり考えていました(どの都道府県にもあるのかわからないけど)
それなのに足を運んだご両親の家族愛が、その人を更生に導いたんですね

No.14

>> 9 差し入れが甘やかしで、反省しないとは思えないです。 確か読める本も一日一冊とか決まってたと思うので、ゆっくり本を読みながら自分の罪について… 読める本の冊数制限があるの、初めて知りました。教えていただきありがとうございます!

>結局は、その人の人間性次第なのかもしれません。

そうですよね…、それを心に留めつつ、また本を差し入れてみようと思います
大きな変化は与えられなくても、読書を通して友達が何かしら考える時間を持てたら嬉しいです

No.15

>> 10 2さんの言う通りだと思います。 今回は主さん知らなかったから仕方ないけど差し入れするなら雑誌はNG本だと思います。小説本とかがいいと思いま… おせっかいやきさん、具体的なアドバイスありがとうございます!
はい、ここの皆さんのレスを参考にして次の差し入れは自分と向き合える本とか、内省できそうなものにしてみます。
聖書の配布をした団体もあるんですね…そういえば元受刑者の人で服役中に入信した人を、ネットで見ました
おせっかいやきさんのお言葉は、厳しくもすごくわかりやすくてありがたいです!

No.16

>> 15 なんだか主さんに響いてくれてこちらも嬉しいです。
こちらもつい厳しいコメントしてごめんなさい。想いが強くなると熱くなってしまって。
そうですね、その団体は世界中の人が各国で活動してます。ジャンルを問わず様々な場所に奉仕してます。時には刑務所にまで。
新訳聖書は一般の人では解読はかなり難しいです。そのネットの人、刑務所の中では聖書を呼んで釈放されてから本格的に内容の意味を理解したく服役中に入信したのかもしれないですね。
余談失礼しました。

No.17

逮捕されたとはいえ、友達なら主さんにとってはかけがえのない大切な人だと思います。
主さんに出来る限りのことしてあげて、相手の方を支えてあげてください。

No.18

反対です
心配して待っていてくれる人がいるから心を入れ替えることが出来るんです
放置されたらヤケになって、どうでもよくなります
自分に置き換えたら分かると思います

No.19

雑誌は不必要だと思います。

刑務中に読む本
刑務所に差し入れ本ランキング

など参考にしたらよいかも

No.20

>> 8 そんなことは無いと思いますよ。 私の友人は他県の遠い所にある少年院に入っていましたが、ご両親は頻繁に面会に行っていたようで、出所後は 「… シャブをやった事のない素人が「更正しましたよ」と何故言い切れるのか。
出所後に反省の気持ちを抱くのは大半の受刑者がそうだと思います。
あらゆる犯罪の中でシャブの再犯率が高いのは有名な話。
それが高いのは芸能人の事例からも明らかです。
一般人でもそれは十分有り得る話で、それがヤクザで組織に属しているなら尚更ではないでしょうか。
主さんは「友人だから」という事で甘さがあると思います。
シャブから完全に手を引くというのはそんな簡単ではありませんよ。

No.21

薬物に手を染めずに頑張ってる人もいます。
今は動物愛護団体のボランティアやってます。

ただ薬物したい衝動に刈られるから更生施設的な所に常に行き、仲間と一緒に励まし合いながら薬物に手を染めないように戦ってます。
これが一生続く感じのようです。

No.22

先輩の言うこと分かる気がする…
面会や差し入れがあると「自分にはまだ味方がいるから、そこまで悪いことしてない」と罪の意識が薄れちゃう自分に都合良すぎな思考の人もいるし、面会も差し入れもないことで「見放された。つまり自分はそれくらい悪いことをした」って認識する人もいる思う。
でも全員がそうではないから、結局は逮捕された人次第。

• << 24 逆の考え方もありますよ? 味方もいない、出所してコツコツ頑張ろうにも世間で言う所の生活基盤を作る事がまず難しい状態で、これ以上失うもんなきゃ何でも出来そうだわ。 味方もいないなら現世に後腐れもないもの。

No.23

大部屋の場合は本がイジメの原因になるとも聞きますね
悪いやつしかいないから塀の中は
かなりイジメが酷い地獄らしい

No.24

>> 22 先輩の言うこと分かる気がする… 面会や差し入れがあると「自分にはまだ味方がいるから、そこまで悪いことしてない」と罪の意識が薄れちゃう自分に… 逆の考え方もありますよ?

味方もいない、出所してコツコツ頑張ろうにも世間で言う所の生活基盤を作る事がまず難しい状態で、これ以上失うもんなきゃ何でも出来そうだわ。

味方もいないなら現世に後腐れもないもの。

No.26

どんな犯罪か分かりませんが
あなたがその人を支えたいなら他人の意見は気にしなくても良いと思う
差し入れがあるないは再犯率、甘えとか関係ないかと

クズは一生クズだし
刑務所というところに馴染めずに
もう入りたくないと思える人は更生できるしね

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら