すんなりいかないことばかり

レス2 HIT数 397 あ+ あ-

2023/11/18 01:40(更新日時)

現在10ヶ月の子の育児中です。
初めての育児、
うまくいかないことが増えてきて
悩みが絶えず何かアドバイスいただけたらと
思いました。いくつかあって申し訳ないのですが、、。

①チャイルドシートに乗れない
5.6ヶ月くらいまでは乗ってくれていたのですが、一度長距離移動があり、あまりに泣くので抱っこしたんです(もちろん危険は承知で自己責任です)。それからというもの抱っこじゃないと車に乗ってくれなくなり、チャイルドシートに乗せたとたんギャン泣きで、出かけるのも億劫になってしまいました。動画を見せたりおもちゃを持たせても何してもダメです。
知り合いの子も抱っこじゃなきゃダメでしたが
2歳くらいになったら乗ってくれるようになったみたいで、時が経てば乗れるようになるのでしょうか?田舎なもので夫がいない時など私の運転で出かけたい時もあるのでこのままでは困るなと悩んでます、、。

②離乳食を座って食べれない
バンボに乗せても脱走。
ハイローチェアを食事用にして座らせても脱走。
机につかまり立ちじゃないと嫌がります。

③授乳
完母でやっているのですが、お昼寝も夜寝る時も添い乳で寝かせるのに癖づいてしまい、
卒乳できるか不安です。(楽なやり方でやってきてしまった私が悪いのですが)
お昼寝くらいは添い乳やめてみようとトントンしたり抱っこしても泣いて仕方なく、結局添い乳ですんなり寝るという感じです。

自業自得なことばかりなのですが、
すんなりいかないことが増えてきて困ってます、、。
何かアドバイスいただけたら幸いです。

タグ

No.3921123 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

車は乗せると気持ち良いみたいですぐ寝ていました。座り心地かたくはないですか?長距離はやめては? 毛布をかぶせ、隣で話しかける。よいやすい?

たち歩けないようなベルトのついたものを使用していました。

ミルクに切り替えて、フォローアップまで飲みました。

No.2

お疲れ様です
育児はすんなりいく方が怖い位ですよ~

①一度試みて泣くなら、ママが一緒の時はだっこで良いのでは?
私は助手席にチャイルドシートを付けてました。
危険なのはわかるんですけど、自分が運転の時は子供も横にいるとわかると座ってくれました。

②だんだん動けるようになってきて、体を動かしたいのかもしれないですね~
これも一度は試みて嫌がるなら立ち食い。
一度試みる事で本当は座るんだよってならしていくパターンです。
あとはおやつ食べるなら座ろっか~っておやつから慣らすとか?

③卒乳は思いっきり午前中外で遊ばせて、ご飯食べさせて、疲れと満腹でゴロゴロで寝かしつけをくせつけさせました。

ミルクは飲みますか?
私は夜寝る前は寝転がせながらミルクガッツリ飲ませてました。
満腹感と飲みながら寝てくれますよ~

初めてで色々悩んだりすると思いますが、あまり形に拘らずに育てた方がいいですよ~
お子さんもママもまだ10ヶ月。
思うようにいかなくて当たり前だから。

意外とまーいっか位に吹っ切った方がすんなり受け入れてくれたりしますからね。
子供もいつまでも立ち歩き食べ、チャイルドシートに乗らないとか添い乳しないと寝ないなんてもないじゃない?
いつかは全部出来るように成長しちゃうから。

大変だけど色々試して育児楽しんでくださいね!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧