死にたいと思った事がない人

レス11 HIT数 424 あ+ あ-

2023/11/16 16:04(更新日時)

死にたいと思った事がない人っているんでしょうか?

20代の女です。
私は中学生くらいから死にたいと思う事がよくあります。
実際自分で死ぬのは怖いので生きていますが、
ある日突然車が突っ込んできたり、何かしらの事故に巻き込まれて死なないかな?と考えています。
寝てる間にぽっくり死んでいたら最高だと思います。

けど、昔付き合っていた彼氏とその様な話をした時に「死にたいなんて思った事がない」と言っていて、びっくりした事があります。

人生で一度も死にたいと思ったことがない人ってどのくらいいるんでしょうか?
また、死にたいと思った事がない方に質問です。
私は今の日本に住んでいて、将来が不安で、未来に希望はありません。
それに仕事でミスをしたり、恋愛がうまくいかなかったら、死んで消えてしまいたいとすぐに思ってしまいます。
正直、毎日しんどい思いをして働くよりも無になった方が楽だと思います。
どの様なマインド?で生きているのですか?
本当に尊敬しますし、素敵だと思います。

タグ

No.3920022 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

これまでネガティブな思考なわりに死にたいと思ったことはなかったです。そばにいてくれる人がいたからかなって思ってます。
旦那が亡くなってからは、人生どうでもいいやって感じで投げやりです。
一応彼はいるのですが、もう充分生きたかなっては思う時はあります。
彼はポジティブなので死にたいと思った事ないらしいです。生に執着してるから?わからないけど。

No.2

一度も死にたいと思いません、第一にそんなに、弱いメンタル面では、無いと思います。
今の若い人は、スパルタ時代では、保たないと思います。

昔は、フリースクールも、無かったし、カツアゲもあったし、教師が、出席帳と片手に竹刀を教師で、教室に来るのは、当たり前でしたからね、教師の気分でビンタとかも日常茶飯事でしたからね、親も教師のする事は、絶対のような空気でしたからね。

今のように、個人情報が、厳しくも無いし、セクハラ、モラハラもありましたけどね。

そんなに、自殺したいと思えるならば、命が幾つあっても足り無いと思います。

未来に不安など考えた事もありません。

毎日が、必死で生きるのが、必死のパッチで、仕事でも、正門を入ればスイッチがあるので、自殺をしたいと思うのは、自分の価値観と他人の価値観が、違うと思います。

育った家庭環境も影響力があると思います。

仕事でも恋愛でも、失敗しも当たり前だと思います。

七転び八起きの精神力だと思います。

失恋をするから他人に優しくなれると思いますけどね。

毎日が、死ぬまで社会勉強だと思います。
入院生活をして生と死を毎日見て来たので、死に対してもそんなに、恐怖心も無いですよ、人間は、いつか、死ぬからね、でも自殺だけは、想像もしないですよ。

死ぬ勇気があれば、何でも出来ると思います、火事場のクソ力が出ると思いますけどね。

No.3

将来の不安は、自分だけじゃないって事がわかってるから乗り越えられるんだと思うよ。

そりゃあ、親が大金持ちで生まれた時から何不自由なく生活してる人もいるだろう。
けど、そんな人達でも親からの期待だったり、築き上げてる物を失わないように努力したり、何かしらのプレッシャーは感じながら生きてるんだと思う。

恋愛にしたって、どれだけ容姿が良くたって失恋する人はする。失恋すれば傷つき、落ち込む。
仕事もミスする。上司に怒られる。会社に行きたくなーとも思う。

でも、自分だけじゃない。自分1人だけが悩んでるんじゃない。みんな何度も成功失敗を繰り返しながら生きている。
それをわかってるから、自分だけがメソメソしてる場合じゃないと思う。

それに、人生は上を見ても下を見てもキリがない。
自分より幸せな人は間違いなくいるし、自分より不幸な人もいる。

色々悩みはあるけど、そんな中でも自分なりに幸せを見つけて生きるのも楽しいと思うよ。
受け売りではあるけど、朝一杯のコーヒー、もしくは味噌汁でもいいんだけど、温かくて美味しい!身体に染み渡る!と小さい幸せを感じならが飲む人と、無意識に飲む人だけでも違いがあるって聞いたよ。

今そこにある幸せに気づいた人が幸せなんだってさ。
まあ、俺もたかがコーヒー一杯を幸せだと思えってのは無理があると思うが。笑

No.4

死にたいと思ってても楽にはならないってだけ。そうやって現実逃避したいタイプじゃないってだけ。

No.5

参考になるかは分かりませんが

私は今まで生きてきて
死ぬかもしれない!や死にたくない!は
思った事は数回あるけど死にたいとは
一度も思った事はありません。
でも今は子育ても終わったし仕事も
向上心がなくなったので死にたくない
けど死んでもいっか!みたいな気持ちは
正直ちょっとあります。
だから主さんの気持ちは少し分かる。

でも主さんは20代でしょ?
そういう考えはまだ早いよ!(笑)

とりあえず小さい事でいいから
自分やりたい事を叶えれるだけ
叶えてみたら?

No.6

昔から最強にポジティブでこれまでの人生を思い返しても死にたいと思った事は一度もないなぁ。
「大体のことはなんとかなる」というより「なんとかするから別に大丈夫」ってマインドで生きてます。
あと「泣いたところで何も変わらねえ」ってのもあります。
何より周りに全く期待すらしてない上そもそも周りにさほど興味もないので不安要素があるならそれは自分で解消していくしかないし、他者ありきの幸せは基本ないと思っているのも大きいかもしれません。
恋愛含む人間関係も、私の事を大事にしてくれない人間が良い人間なわけがない(笑)って変換してます。基本自分に都合がいいように解釈してるんだと思います我ながら。
その中で唯一私の幸せというものに介入ができる他者は子供だけだとは思ってます。

私の周りにもすぐ死にたいってバッドに入ってしまう友達がいますが、傍目から見てると幸せだとか人生の満足度が他者ありきだなぁと強く思うので投稿主さんもそうなのかな?って思ってしまいました。

No.7

うおー!わかる!
私も中学生の時になんで生きてんだろ…って思ってそれからずっとそう思いながら生きてた。
大学生の頃に家庭で色々あってはっきりと死にたいなって思うようになった。(病院行ってないけどたぶん鬱)
今でも全然死にたい。周りに迷惑かかるし、きっと悲しんでくれる人がいるから死なないだけで死にたい気持ちはずっとある

将来になんの希望もないし、別に生きてて楽しいこともあるけど、辛いこととか悲しいことの方が多い。楽しいことでネガティブな感情を消すことはできない。
そもそも勝手に生まれてきたのに、なんで死ぬことが許されないんだろとかずっと考えちゃう。死にたいって思うことが良くないことってされてる理由が心底わからない。

一回"死"が人生の選択肢に出てきた人ってずっと出てくるらしいね
寝てる時にぽっくりは何度も考えたことある理想だよね
ずっとこうおもいながら生きていくんだろうな私は
自分語りごめんね

No.8

40代ですが1度も死にたいなんて思ったことないです。
何度も辛いことは経験していますがやはり生きてると楽しいし死ぬとか考えたことないですね。

No.9

1度も無いですね。
それは、ヤル気が無さ過ぎて他人に頼れば何とかなるような怠け癖と
プライドだけ高くて何も出来無い人だから
だと思う。
自殺する人は、プライドだけバカみたく高いけど中身が伴わないし頑張らない人で
プライド高いせいと中身が無いギャップで
友人や周りに誰もいなくなるパターンです。
まだ若いから頑張って目標達成には
プライド捨てて何度も失敗しながら
立ち上がるしか
幸せにはなれないよ。

No.10

死にたいと思った事はないです。
ぶっ殺したいと思った事はありますが。

No.11

死にたいと思うのは5%くらいだったかな?
大体は発達障害や精神障害で生きづらさを抱えてる人が多いです。

健常者でも死にたいと思うくらいに病む人もいるでしょうけど、障害者程生きづらさもないからそこまでの心境にならないって人も多いとおもいます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧