消えたくなる時

レス11 HIT数 381 あ+ あ-

2023/11/16 13:23(更新日時)

ある日突然、前触れもなく全てを投げ出してしまいたくなる事があります。私を知らない土地で誰にも存在を知られずひっそりと暮らしたい。

現在、私は仕事にも友人関係にも恵まれているし、交際相手もいます。その自分が作ってきた土台すべてを壊して、何もかもを台無しにしてしまいたくなります。「周りからの信用を裏切ったら自分はどうなるのだろう」だとか「今の人間関係ならこの人達を騙せるんだろうか」だとか、そんな事を考えます(詐欺などをした事はないですし、する気もありません)。破滅願望というのでしょうか。

生きるのも面倒くさい、死ぬのも面倒くさい、ただひっそりと消えてしまいたいと思います。そんな事が無理だというのも理解しています。なんというか、前触れもなく周りから私に対する評価や気持ちを信じられなくなるタイミングがあって、そういう時にこうなります。恵まれているはずなのにおかしいですよね。同じ方、いらっしゃいますか?

タグ

No.3919395 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

同じじゃない私がレスして
すみません

他人の評価を気にしてませんか?
一般的に言う
世間体を気にすると言うか

割と真面目タイプと言いますか
良い人、良い子ちゃんが
陥る悩みかな?とか思いますが

違ってますか?

• << 6 レスありがとうございます。 他人の評価は常に気になっています。というより、他人が与える評価が、私が他人に振る舞っている普段の行動の結果だと考えるので、それが答えだしそうでなければならないと思っています。 真面目でも良い子でもないです。ただ、浅はかにも良い子ぶろうとはしてるんでしょうね。

No.2

あるよー
でも自分は鬱病だったからなー
生きるのもめんどくさい、死ぬのもめんどくさいと思いながら生きてしまってるよー

• << 7 レスありがとうございます。 鬱病、大変でしたね。私は鬱病ではないと診断されたので、ただの甘えなんだろうな、と感じています。不快な思いをさせてしまって申し訳ございません。

No.3

そうですね、私も知らない土地で独り静かに暮らしたいですね。

背伸びしている自分、創ってしまっている自分がいませんか?

少し肩の力を抜いてみると、良いかもしれませんよ。

• << 8 レスありがとうございます。 自分がどういう風に生きているのかよく分かりませんが、こうじゃなきゃいけないって思っている自分と、どんどん乖離していっています。今の自分は全く信用できないし、私の生き方は身内の恥だとも思っていますし、現に皆にそう思われています。それが申し訳ないです。

No.4

私も主さんみたいな感じです

いろいろ調べていていきついたのが↓

DRD4-7R

wanderlust gene

検索して見てみてください

私はこれの研究や論文読んでしっくりきました

• << 9 レスありがとうございます。 調べてみました。こういったものがあるのですね。ただ恐縮ですが、なんとなく自分とは違っている気がしています。 好奇心による行動理念ではなく、失踪願望といいますか。昔から車に布団や衣服一式を積んでおいて、いつでも逃げられる準備をして存在や生きた痕跡を消せるようにしておくのが夢でした。写真も残したくなくて、自分の死体が見つかった時に、遺影の写真は死体を撮るしかない状態にしたい。こんな人がいたのは分かるけど、記憶が朧げで顔が思い出せない、と身内に言わしめたい。忘れられたくはないんです。でも自分が嫌だと感じるから、自分が一番嫌な事を自分にやってやりたい。自分の中に加害者と被害者が同棲しているような感覚です。

No.5

私は病んでる時にそういう風になります。
常に病んでるのでしょっちゅうなんですけどね(笑)

主さんは自分では気付いてないだけで本当はストレスを抱えてる可能性もあるんじゃないでしょうか?

• << 10 レスありがとうございます。 後ろ暗いニュースばかりですし、病んでしまいますよね。自分の未来が見えない、という点では病んでいるのだと思います。

No.6

>> 1 同じじゃない私がレスして すみません 他人の評価を気にしてませんか? 一般的に言う 世間体を気にすると言うか 割と真面目タ… レスありがとうございます。
他人の評価は常に気になっています。というより、他人が与える評価が、私が他人に振る舞っている普段の行動の結果だと考えるので、それが答えだしそうでなければならないと思っています。
真面目でも良い子でもないです。ただ、浅はかにも良い子ぶろうとはしてるんでしょうね。

No.7

>> 2 あるよー でも自分は鬱病だったからなー 生きるのもめんどくさい、死ぬのもめんどくさいと思いながら生きてしまってるよー レスありがとうございます。
鬱病、大変でしたね。私は鬱病ではないと診断されたので、ただの甘えなんだろうな、と感じています。不快な思いをさせてしまって申し訳ございません。

No.8

>> 3 そうですね、私も知らない土地で独り静かに暮らしたいですね。 背伸びしている自分、創ってしまっている自分がいませんか? 少し肩の力… レスありがとうございます。
自分がどういう風に生きているのかよく分かりませんが、こうじゃなきゃいけないって思っている自分と、どんどん乖離していっています。今の自分は全く信用できないし、私の生き方は身内の恥だとも思っていますし、現に皆にそう思われています。それが申し訳ないです。

• << 11 何か家族間の悩みもあるのですかね。 あまり、周りの押し付けに囚われずに、あなたはあなたの人生を歩んで行ったらいいと思いますよ。

No.9

>> 4 私も主さんみたいな感じです いろいろ調べていていきついたのが↓ DRD4-7R wanderlust gene 検索… レスありがとうございます。
調べてみました。こういったものがあるのですね。ただ恐縮ですが、なんとなく自分とは違っている気がしています。
好奇心による行動理念ではなく、失踪願望といいますか。昔から車に布団や衣服一式を積んでおいて、いつでも逃げられる準備をして存在や生きた痕跡を消せるようにしておくのが夢でした。写真も残したくなくて、自分の死体が見つかった時に、遺影の写真は死体を撮るしかない状態にしたい。こんな人がいたのは分かるけど、記憶が朧げで顔が思い出せない、と身内に言わしめたい。忘れられたくはないんです。でも自分が嫌だと感じるから、自分が一番嫌な事を自分にやってやりたい。自分の中に加害者と被害者が同棲しているような感覚です。

No.10

>> 5 私は病んでる時にそういう風になります。 常に病んでるのでしょっちゅうなんですけどね(笑) 主さんは自分では気付いてないだけで本当はス… レスありがとうございます。
後ろ暗いニュースばかりですし、病んでしまいますよね。自分の未来が見えない、という点では病んでいるのだと思います。

No.11

>> 8 レスありがとうございます。 自分がどういう風に生きているのかよく分かりませんが、こうじゃなきゃいけないって思っている自分と、どんどん乖離し… 何か家族間の悩みもあるのですかね。

あまり、周りの押し付けに囚われずに、あなたはあなたの人生を歩んで行ったらいいと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する