アドバイスください

レス6 HIT数 306 あ+ あ-

2023/12/29 00:20(更新日時)

昨日出勤中に車と接触しました。
私は歩行者で、雨が降っていた為ブランケットを被り時間が無く小走りで信号の無い横断歩道を確認せず渡っていたところおそらく直進で来たであろう軽トラックとぶつかりました。
私からみて右足上部分、骨盤あたり。
咄嗟の事でびっくりして止まると相手の方も止まり、大丈夫?当たったよね?と言われましたが大丈夫です私が悪いのでと言い時間が無かった為その場を立ち去りました。振り返ると相手の方は心配そうに見ていました。
職場に着き落ち着いたのか気持ち悪くなり当たったところが痛みだしたので上司に報告すると警察に連絡して下さり、数分後現場検証が行われました。

急いでいてパニックになっていたので相手のナンバーや電話番号を聞けてない為、見つけるのは不可能に近いと言われました。

私は歩行の時の保険までは入っておりません。
後々情報聞くべきだったと後悔しております。

私も悪いですよね?反省してます。
でも車の方が悪くなるとのことですが、被害届は出すべきでしょうか💦
私は何をすれば良いのでしょうか。
病院もレントゲンやらで高額かかるわけですし、今金欠なので数日様子見ようかなとも思いますが、被害届に診断書は必要だと思いますしもうテンパってしまってます。

また当たったところ(右側)の卵巣あたりも痛むのですが婦人科またはMRIになりますよね

足をぶつけたのに内部までそんな影響あるのでしょうか、、、
もう色々と考えてしまい落ち着かないのですがこういった時はまずどうしたら良いのでしょうか💦

タグ

No.3917079 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

社会人として常識を話すね。
主さんは犯罪者を一人作った訳です。
事故だけど事件です。
まあ相手も結局は警察に言わなかったから相手も悪い。
主さんだけを責めれないが、もう起きてしまったし後は警察の捜査で結果待ち。
相手が捕まれば賠償とかそう言う話になるから今は自己負担だけど、それは誰も責めれないし冷たいけど自業自得で諦めるしか無いかな。
ただお互いに社会人として当たり前の対応をしてれば人身事故で済んだ話なのにってだけの話

No.2

主さんが被害届を出せば相手はひき逃げ犯として逮捕されますね。
人身事故になるので防犯カメラで相手は見つかるでしょう。
相手からしたら何ともないと言って去っていったから、本当は事故を起こすと警察に届出る義務があるのにそのままいってしまった。
でも急に警察が現れひき逃げとして逮捕しますと言われてハメられたと思うでしょうね。

とりあえず病院に行き診察を受けましょう。
通勤途中だから労災は利くのでとりあえずそっちを請求しましょう。
あとで犯人が捕まればそっちの保険で支払われる事になると思います。

• << 4 これではひき逃げ犯にはねらないんですよ。 運転者には救護の義務があります。なので必ず事故として届けなければならない。 これに関しては事故報告義務違反というものでカタが着いてしまうのです。 それは主さんが救護に対して拒否をしてるわけで、拒否をして後検証したとしても人身事故扱いにはなりますが、ひき逃げにならないんですよ。 ひき逃げというのは救護義務に対する姿勢を示さなかった場合ひき逃げとなりますが、主さんの場合、接触したことを認めながらも運転者の救護の意志を拒否しているためで、その怪我がその事故が原因ではなくあとから別件で起きたこととの判別が不可能になるためです。 勿論相手方の保険などは使うことが出来ますから治療費や後遺症障害に関するものは保険会社に請求出来ます。ただそれを通すか通さないかは保険会社と加害者証言と検証結果に基づくものになります。 主さんに知識がなかったゆえの残念な事故になってしまったと思います。

No.3

警察も呼んじゃったし、人身事故になっちゃいましたね。
何も言わずに「強く転んだ」とでも言えば病院では保険適用だったろうけど、事故だと保険は使えないから実費になるのかな。
高額だし、大変ですね。

出勤途中だからこそ、職場にも事情を連絡して警察を呼ぶべきでした。

なんて偉そうに書いてる自分も逆の体験があります。
とても眩しい昼間にうっかり信号を見落として歩行者信号が青の横断歩道に突っ込んで行きました。
自転車に乗ってるおばさんがいて、慌ててハンドルを切ったけど自転車の前輪がちょっとぶつかり、おばさんはよろけるように転けました。
立ち上がったおばさんは「すみません」と言いながら、自転車を引っ張って去って行きました。

その姿を呆然と見送りながら、直後に心臓がバクバクして冷や汗が吹き出しました。
相手もいないし警察は呼びませんでしたが、しばらくは怯えて過ごしましたよ。

もう20年以上も前のことだから時効ですけどね。
気をつけましょうね。
怪我はお大事に。

No.4

>> 2 主さんが被害届を出せば相手はひき逃げ犯として逮捕されますね。 人身事故になるので防犯カメラで相手は見つかるでしょう。 相手からしたら何と… これではひき逃げ犯にはねらないんですよ。

運転者には救護の義務があります。なので必ず事故として届けなければならない。

これに関しては事故報告義務違反というものでカタが着いてしまうのです。

それは主さんが救護に対して拒否をしてるわけで、拒否をして後検証したとしても人身事故扱いにはなりますが、ひき逃げにならないんですよ。

ひき逃げというのは救護義務に対する姿勢を示さなかった場合ひき逃げとなりますが、主さんの場合、接触したことを認めながらも運転者の救護の意志を拒否しているためで、その怪我がその事故が原因ではなくあとから別件で起きたこととの判別が不可能になるためです。

勿論相手方の保険などは使うことが出来ますから治療費や後遺症障害に関するものは保険会社に請求出来ます。ただそれを通すか通さないかは保険会社と加害者証言と検証結果に基づくものになります。

主さんに知識がなかったゆえの残念な事故になってしまったと思います。

No.5

通勤途中でしょう。

ならば、労災にも、なると思います。

運転手を見つけられない時は、労災で、会社に話をしたら、通勤途中で、何時ものコ一スならば、労災にも、なると思います。

僕も、通勤途中で、車で信号待ちをして居たら、オカマされて、保険が、都合の良い方を選んでと言われました、自分の保険も、使えるし、相手の保険も、使えるし、労災も、使えるけど、3社を全て使える訳では、無くて1つの保険を使うように、アドバイスを貰いましたけどね。

貴女の場合も、相手の車の保険と労災が、適応されると思います。

No.6

その場合ひき逃げになる可能性もあるし、歩行者もその時に通報しなかった罪に問われます。
その場で何もしなかったら何もしないのが1番でしたね。相手がかわいそう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板