粗探しばかりする友達

レス8 HIT数 346 あ+ あ-

2023/11/10 15:47(更新日時)

友達と飲食店に入った時の話です。

食べ終えた食器を重ねてテーブルの端に寄せて、その上で追加注文をしました。
店員が注文を取りに来て、端に寄せていた食器を持って行かずに行ってしまったら友達が「ああいう店員はサービス業に向いてない。やめた方がいい」と愚痴り始めます。

確かに、気の利く店員なら、食べ終えてる食器を持って行ってくれるのですが、そこまで言わなくても…と思ってしまいます。

更に、食事を終えてから、友達が店員を呼び(先ほどの店員ではなく、別の店員)、お茶もらえる?と言いました。
すると、店員が「お茶をお1つですね?」と聞き返すと、いや知らないよ、それを確認するのはあなたの仕事でしょ?と言い、店員が慌てて俺に「お連れ様はお茶いかがなさいますか?」聞き、いや俺はいいですと答えて、すぐにお持ちしますと去っていきました。

そしてまた友達が「ったく、本当にやる気あんのかな?」と愚痴り始めます。
友達と出掛けると、ほぼ他人の粗探して、あの店員はこうだああだ、あの従業員はなってないとか、そんなぼやきばかりを聞く事になります。

こんな友達普通ですかね?

タグ

No.3916409 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一緒にいて恥ずかしい。

No.2

そんな人嫌です。
食器を下げないのだって、気が利かないとかじゃなくて、この後他のテーブルに行かなくてはいけないとか、お店のルールで他に優先する事があるとかかもしれないし、お茶だって数の確認するのは普通の事だと思うし、何よりせっかく一緒にいるのにいちいちあら探しして文句言ってるのなんて聞きたくない。

No.3

友達さんめんどくさすぎでしょ。凄い嫌だな

No.4

恥ずかしい人です。

自分は優れていると勘違いしているタイプですね。
目の前にいる人の粗を探し、指摘する事で優位になろうとする。

もし、そのご友人様がウエイターをやったら完璧なのかはわかりませんが、人としては下の下です。
そういう人に友達がいる事自体が不思議だなとすら思います。

No.5

>> 4 そう、まさにその通りです!

良くも悪くも、友達は何をやらせてもできちゃうんです。
ミスの無い完璧な人生を送っていて、だから指摘して愚痴を言います。
何もできてない人なら「お前も気が利かないだろ?」と言えるんですが、確かに仕事もプライベートも完璧なんです。

ですが、面倒臭い友達です。腐れ縁なので、仕方ないんですけど。

• << 7 そのご友人様が昔の上司と同じでしたのでつい共感してしまいました。 ほどよい距離で関わるのが主様にとっては一番だと思います あとはこういう場で毒抜きなさってください。 いつか、自分よりも遥かに優れた人に出会い、プライドを粉々になるまでやられるような出来事でもあれば変わると思いますが…なかなかそうないと思いますので…^^;

No.6

声に出しちゃダメなやつですね…せめてお店出てからにしてほしい。
気持ちは分からんでもないです。
サービス業の方は特にえっ???って思う事ありますけど、何か理由があるかもしれないし、生きてて私も大目に見てもらえてること沢山あるだろうから、いちいち言いません。
完璧な人って、出来ない人の気持ち理解出来なかったりしますよね。
主さんには心を許してるから言ってるだけで、他所では仮面被れてるなら問題ないのかな。

No.7

>> 5 そう、まさにその通りです! 良くも悪くも、友達は何をやらせてもできちゃうんです。 ミスの無い完璧な人生を送っていて、だから指摘して愚… そのご友人様が昔の上司と同じでしたのでつい共感してしまいました。

ほどよい距離で関わるのが主様にとっては一番だと思います
あとはこういう場で毒抜きなさってください。

いつか、自分よりも遥かに優れた人に出会い、プライドを粉々になるまでやられるような出来事でもあれば変わると思いますが…なかなかそうないと思いますので…^^;

No.8

普通じゃないし性格が悪すぎ。
そしてお客様は神様だと勘違いしている。
更にそんな奴の連れだと思われてる自分が恥ずかしくて私なら無理。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する