勇気が出る・前向きになれる小説といえば?

レス4 HIT数 188 あ+ あ-

2023/11/10 14:06(更新日時)

小説のジャンルは問いません。

逆境に負けずに突き進んだり、コンプレックスや悩みを解決したり、どうにもならない事件や物事に巻き込まれても諦めずに戦ったり……
そういう物語を読みたいです。
読後に「自分も頑張ろう!」「よし、やってみよう」と前向きな気持ちになれるものがいいです。

もしよかったらおすすめを教えてください。
よろしくお願いします。

No.3916401 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ご自身でネットで探したり本屋へ出向いたりして興味を持てる本を見つけると良いですよ。

ここで聞いただけではあまりピンと来ないかもしれません。

• << 3 コメントありがとうございます! そうですね、ここを参考にしながら自分でももっと探してみます!

No.2

小野不由美「十二国記」ファンタジー
三浦綾子「道ありき」自伝
百田尚樹「永遠の0」戦争
井上靖「風林火山」歴史
どうにもならない中をそれでも生きてゆく話。
変えられないことを受容するまでの葛藤
に勇気をもらいました。
受け入れ覚悟を決めた人間の凄まじさは読み応えあり。

• << 4 たくさん挙げていただきありがとうございます!ジャンルまで書いてくださったんですね。 百田さん以外はまだ読んだことのない作品です。 「道ありき」、試し読みしましたがいきなり二重婚約の話から入っていて、もう引き込まれました。 「風林火山」、大河ドラマの原作なんですね。時代小説はほぼ未読で、司馬遼太郎が読みやすい"らしい"くらいの知識しかないのですが、 これも探してみます。 「十二国記」、これは読み応えがありそうですね!名前しか知らなかったのでじっくり読んでみたいです。

No.3

>> 1 ご自身でネットで探したり本屋へ出向いたりして興味を持てる本を見つけると良いですよ。 ここで聞いただけではあまりピンと来ないかもしれませ… コメントありがとうございます!
そうですね、ここを参考にしながら自分でももっと探してみます!

No.4

>> 2 小野不由美「十二国記」ファンタジー 三浦綾子「道ありき」自伝 百田尚樹「永遠の0」戦争 井上靖「風林火山」歴史 どうにもならない中を… たくさん挙げていただきありがとうございます!ジャンルまで書いてくださったんですね。

百田さん以外はまだ読んだことのない作品です。
「道ありき」、試し読みしましたがいきなり二重婚約の話から入っていて、もう引き込まれました。
「風林火山」、大河ドラマの原作なんですね。時代小説はほぼ未読で、司馬遼太郎が読みやすい"らしい"くらいの知識しかないのですが、
これも探してみます。
「十二国記」、これは読み応えがありそうですね!名前しか知らなかったのでじっくり読んでみたいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する