孫フィーバーの義父にうんざり

レス14 HIT数 772 あ+ あ-

2023/11/12 10:15(更新日時)

孫フィーバーの義父にうんざりしてます。
ベビーカーをプレゼントするよ!と言われてますが、好きな物を選ばせてくれなさそう。。
(下見に行った際に「高いのにしなさい」と値段重視で海外メーカーの金色のベビーカーを推された)
自分で選んで買いたい。
でも、普通に断るとまた面倒。
主人に信じられないぐらい長文の愚痴ラインが送られてしまうのは想像つく。
何か良い方法ないですか?泣

なぜ面倒だと思うようになったのか
①2ヶ月後に控えているお食い初めの日程をピンポイントで○日はどうですか?と尋ねたところ、「一方的過ぎる」「その日で調整出来なかったら、僕は行けないということか?バカにしているのか?」と謎のライン。→無理なら別日に調整するに決まってるだろ。
②車で約1時間程かかる私の実家に帰る計画を伝えたところ、「車だすよ。せめて荷物だけでも運ぶよ」とラインがくる。主人も育児に協力的で夜間授乳にも付き合ってくれており、連日の寝不足から運転を不安がっていたので有り難くお願いすると「荷物だけだよ。父親になったのだから、自分で運転しなさい」と謎のライン。→貴方から車出すと言ってきましたけど?
③コロナの関係で結婚式も出来ていないし、ウエディングフォトも撮っていないからお食い初めをやるホテルでウエディングフォトも撮ったら?お金は出すからと提案される。お食い初めだけでも2時間強かかって時間的に厳しい旨を伝えて提案はありがたいけどと断ったら、「少しこちらの話に耳を傾けてお義父さんの立場を考えて連絡してください」と謎のライン。

23/11/09 19:54 追記
④退院日の数時間後に家に来て孫に会いにくる。
⑤退院前日に助産師面談をしてアドバイスを貰ったこれからの生活に必要なアイテムが家に無いから、子供を主人に任せて買い物に連れていって欲しいと伝えても「まずはお祝いをさせてください」と謎の断り。→じゃあ、退院日に来んなよ。

タグ

No.3916070 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

旦那さんに伝えてもらう訳にはいきませんか?実の親子なのですから。
文面から察するに、お父様は元々の性格なのか或いは若干認知症が入っているのか、やんわり伝えても無駄な気がします。

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。私の書き方が悪く申し訳ありません。全て主人と義父が直接やり取りしています。銀行マンだからなのかとにかくお堅い人でして、、。

No.3

>> 2 なるほど、実の親子間で既にそんな感じなのですね。
と言うことは、義理のお母様もお父様の言いなり、という感じでしょうか。
旦那さんにご兄弟がいらっしゃったとしても、初孫のテンションは止めがたいものがありますからね…

何かひとつでも思いどおりにさせれば、収まりませんかね。
例えばベビーカーを買ってもらい、写真を送る。
けれど普段使いのものは別で購入し、お父様が来る時だけ出すとか。

恐らくですが、親族や職場の人への見栄もあると思うんですよね。「俺が提案した!俺が買ってやった!」的な。
それが適度に満たされれば満足されるような気がするので、何か妥協できるところだけ合わせて差し上げたらどうでしょう。
まあ、腹は立ちますけれどね…

No.4

孫フィーバーというより
ただ単に義父がちょっとおかしな人なだけだと思います
銀行員だからとかも関係ないですよ

• << 7 出産してからのたった50日前後で、義父との揉め事が急激に増えたので孫フィーバーと表現しました。お堅い性格に加えてテンションが上がっての出来事だと思います、、。落ち着く事を待ちます。このまま毎回揉めるようであれば、会いたくなくなってしまいますね泣

No.5

お父さんの立場をたててきましたが、直前で手のひらを返されたり、突き放されたりで信用できません。
夫婦で出来ることはしますので、お気持ちだけいただきますで、お断りしては?
フィーバーって言うより、思い通りに動かしたい支配したいだけに見えます
自分の気持ちや考えばかりで、相手を思い遣っていません

• << 8 主人曰く「逆らうともっと大変な事になる」との事で我慢してきましたが、ハッキリと私から伝えてみるのも作戦ですね。相手の気持ちを思いやった連絡をしてこいと主人にラインがあった様ですが、そのまま言葉を返したいです。。 「支配したい」というご意見にハッとさせられました。主人一家は支配されてきたので、異常さに気づけないのでしょう。。 お話を聞いて頂き、ありがとうございました!

No.6

フィーバーっておばあちゃん?
久々に聞いたわ
主人も今の人は言わないからね

• << 9 この現象はなんだ!?と思って調べてみたら、孫フィーバーとインターネットにキーワードがありましたので使ってしまいました笑 今時は何と言うのでしょうね?? 過去より逆らうと更に面倒なことになるので、言い返してこなかったそうです。私は、実の両親に言い返してきたので不思議で仕方ありません。 お話聞いて頂き、ありがとうございました!

No.7

>> 4 孫フィーバーというより ただ単に義父がちょっとおかしな人なだけだと思います 銀行員だからとかも関係ないですよ 出産してからのたった50日前後で、義父との揉め事が急激に増えたので孫フィーバーと表現しました。お堅い性格に加えてテンションが上がっての出来事だと思います、、。落ち着く事を待ちます。このまま毎回揉めるようであれば、会いたくなくなってしまいますね泣

No.8

>> 5 お父さんの立場をたててきましたが、直前で手のひらを返されたり、突き放されたりで信用できません。 夫婦で出来ることはしますので、お気持ちだけ… 主人曰く「逆らうともっと大変な事になる」との事で我慢してきましたが、ハッキリと私から伝えてみるのも作戦ですね。相手の気持ちを思いやった連絡をしてこいと主人にラインがあった様ですが、そのまま言葉を返したいです。。
「支配したい」というご意見にハッとさせられました。主人一家は支配されてきたので、異常さに気づけないのでしょう。。
お話を聞いて頂き、ありがとうございました!

No.9

>> 6 フィーバーっておばあちゃん? 久々に聞いたわ 主人も今の人は言わないからね この現象はなんだ!?と思って調べてみたら、孫フィーバーとインターネットにキーワードがありましたので使ってしまいました笑
今時は何と言うのでしょうね??

過去より逆らうと更に面倒なことになるので、言い返してこなかったそうです。私は、実の両親に言い返してきたので不思議で仕方ありません。

お話聞いて頂き、ありがとうございました!

No.10

ブロックしたら

No.11

退院日にこないでほしい

相談などしすぎるのでは

ベビーカーかうよといわれたら、気に入った使いやすいものを選定して教えます、でよいし

No.12

そもそも嫁とお義父さんと連絡って取りあうの?
要望は旦那通して伝えた方がいいよ

No.13

なんかマジで訳わかんねー

考えが謎過ぎる…!

No.14

息子から何も言わない(言い返すと面倒)なら、
主さんが言えばいいと思うよ。
まあ、息子に愚痴ラインが届いても、スタンプ1つで返事して適当にあしらうしか無いと思う。
自分の気持ちを優先して、息子夫婦のこと全く思いやれない人なんだし、誰が何を言っても無駄じゃ無い?
てか、義母は??
義母はたしなめてはくれないの?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧