無意識に人を傷つける言動を直したいです

レス132 HIT数 4945 あ+ あ-

2024/06/23 08:15(更新日時)

私は、人を無意識に傷つけてしまいます。
ほんとに自分が嫌になります。
その性格を直したいです。ネットで対処法を調べたら、自信をつけるとありました。
でも、どう頑張っても自信がつきません。

また、
相手を傷つける言動をするのではなくて、相手が笑ったり、喜ぶことがしたいです。
それに、相手が傷ついたり、泣いたり、苦しんでいる姿を見るのは嫌だし、悲しいです。

タグ

No.3914929 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 49 レス15で、主さんが言ってませんか? 違うサイト見てました、と。自信を持つことが大事なのではなくて、想像力をもつことが大事だ、と書いて… 想像力が大切だと書かれてました

• << 54 そうですよね? だから、スレの内容と違ってきているから、いったんスレを閉じて、正しい内容で立て直すなりしたほうがよいのでは?と言いましたが。

No.52

あと、私が気をつけていることは誰でもできることかもしれませんが、私は自閉症を持っているので、今少しずつ訓練で鍛えているところです。だから否定しないでくださいね。否定されたら、また自信を失います。

No.53

>> 47 なんだか大変なことになってますね。 匿名というのを差し引いても、お互いに言葉がきつくなってませんか? 特に若い方々は、言葉を打ち込む… 私のこと理解しておっしゃってくれて
ありがとうございます🙇🏻‍♀️՞

今は少し頭がパンクして、精神状態があまり良くないので、それが治まったら今迄のレスを見返して、自分が悪かった所を理解して、改善していきたいと思います。

本当にありがとうございます。
感謝しています🙏

• << 55 誰に肩入れしたということでもないので、感謝される事でもないのですが… 自閉症なのですね。 主さんは、無理せず自分のペースでできることをしていけばいいと思いますよ。

No.54

>> 51 想像力が大切だと書かれてました そうですよね?

だから、スレの内容と違ってきているから、いったんスレを閉じて、正しい内容で立て直すなりしたほうがよいのでは?と言いましたが。

• << 56 スレを閉じるってどういうことですか? レスの受付を終了したほうがいいってことですか?

No.55

>> 53 私のこと理解しておっしゃってくれて ありがとうございます🙇🏻‍♀️՞ 今は少し頭がパンクして、精神状態があまり良くないので、それが治… 誰に肩入れしたということでもないので、感謝される事でもないのですが…

自閉症なのですね。
主さんは、無理せず自分のペースでできることをしていけばいいと思いますよ。

• << 57 はい。ありがとうございます🙇🏻‍♀️՞

No.56

>> 54 そうですよね? だから、スレの内容と違ってきているから、いったんスレを閉じて、正しい内容で立て直すなりしたほうがよいのでは?と言いまし… スレを閉じるってどういうことですか?
レスの受付を終了したほうがいいってことですか?

No.57

>> 55 誰に肩入れしたということでもないので、感謝される事でもないのですが… 自閉症なのですね。 主さんは、無理せず自分のペースでできること… はい。ありがとうございます🙇🏻‍♀️՞

No.58

>> 50 挨拶は返してもらわなくても挨拶するようにしている、相手と話す時はなるべく目を合わせるようにしている、人から話しかけられた時に無視しない、笑顔… >どうして自分が悪いのかってどのことを言われてますか?全部ですか?
全部です。
何を言っても、こう思ったからこうしました、そういうつもりじゃありませんでした、でも嫌だったならすみません、ずーっとこの調子です。
謝ったうちになんか入らないし、言い訳だけしたかったんだと伝わってます。

スレを閉じるっていうのは、レスの受付を終了することです。
閉じた方が良い理由については、理解して貰えないようなので、強要する事は出来ません。

もう好きになさってください。
私もムキになって見に来るから良くなかった。
私が主さんを思ってしたレスも、大切にして貰えることはないんです、だから、もういい。
素直な人だから、何度も言えば気付いてくれると信じましたが、無理でした。
自分が悪くない世界で暮らせると良いですね。

• << 60 人を傷つけているからその言葉を言うなつてことですか?

No.59

>> 58 なんで私が悪くないってことになるんですか?
なんで勝手に決めつけるんですか?
しかも、言い訳じゃないです。
自分の本音をただ伝えたかったからです。
私のどの部分がいけなかったんですか?
全部って、ここのやり取りの事ですか?
それとも、私が学校で行ったことを
言われていますか?
世の中の人をバカにしたからですか?
私、全くバカにしていません。
なんで私が人を否定しなくちゃいけないんですか?今まで散々傷ついてきて、色々言われてきて、絶対そういうのしたくないのに、
言い訳ってなんでですか?
これも言い訳になるんですか?

もう本当にわかりません。

誰かわかるように説明していただけませんか?

• << 61 いやだから、もういいんです。 このレスもね、私の話が何一つ受け入れられないのが伝わってくるんですよ。 また否定されてる、悪く言われてる、悪く言われるといじめられる、それは絶対に嫌だ、言い訳しなきゃ!!!って事なのかな。 もう主さんは人の話を受け入れられる状態ではありません。 だから、一度スレを閉じて、本当に必要なアドバイスは何だったか、時間をかけて考えて、ご自身の生活に活かしてください。 私はもう諦めたのでどっちでもいいですけと。 お返事もいりません。

No.60

>> 58 >どうして自分が悪いのかってどのことを言われてますか?全部ですか? 全部です。 何を言っても、こう思ったからこうしました、そういうつもり… 人を傷つけているからその言葉を言うなつてことですか?

No.61

>> 59 なんで私が悪くないってことになるんですか? なんで勝手に決めつけるんですか? しかも、言い訳じゃないです。 自分の本音をただ伝えたかっ… いやだから、もういいんです。
このレスもね、私の話が何一つ受け入れられないのが伝わってくるんですよ。
また否定されてる、悪く言われてる、悪く言われるといじめられる、それは絶対に嫌だ、言い訳しなきゃ!!!って事なのかな。
もう主さんは人の話を受け入れられる状態ではありません。
だから、一度スレを閉じて、本当に必要なアドバイスは何だったか、時間をかけて考えて、ご自身の生活に活かしてください。
私はもう諦めたのでどっちでもいいですけと。
お返事もいりません。

• << 78 レスをくださる方もあなたのこともいじめられていると感じませんよ。
  • << 89 感情的になってしまったし、貴方を傷つける言葉を言ってしまって、反省しています。 すみません💦 アドバイスいただき、ありがとうございます🙇🏻‍♀️՞

No.62

自分を守りたいって気持ちは誰にでもあります。そして分かってもらいたいという気持ちも。

私には伝わりましたよ、主さんの分かってもらいたい気持ち。
でも、見方や感じ方は人それぞれで受け手によって変わるのです。主さんが良く見られたくて自分を守りたくて言っているのだと感じた人もいるのです。

主さんの他のスレを見ていないので、どちらがいいとか悪いとか言えません。誰かを責めようという気持ちもありません。

どちらも一端今の感情を抜きにして、主さんが自閉症で人との距離感などの感覚や言葉の選び方にズレがある事を加味して、お互いの文面をよく読んだ方がいいと思います。
主さんの気分を害されるような言い方をしていたら、スミマセン。

主さん、主さんの悩みに真剣に向き合っていい方向に向かって欲しいと思ってくれている人の中には、意地悪でも何でもなくあえて厳しい言葉を使う人もいます。その事は分かりますか?

• << 64 人を傷つけたくないって言ったら自分を守ることになるんでしょうか?私は、本当に人を傷つけたくないって思っているのに、そう思うのはいけないことなんでしょうか? 気分を害した言い方していませんよ🙇🏻‍♀️՞ それはわかります。 厳しく言ってくれる人の方が信頼できるけど、私の考え方自体を否定されるのは耐えられません。

No.63

皆が感情的になってるから交わることはないです。
主さんも冷静に受け入れられないでしょう。

専門家の方にこのスレを見てもらって下さい。

• << 65 専門家の方に相談しました。 そしたらネットは顔が見えないからなんとでも言えるとおっしゃってました。

No.64

>> 62 自分を守りたいって気持ちは誰にでもあります。そして分かってもらいたいという気持ちも。 私には伝わりましたよ、主さんの分かってもらいたい… 人を傷つけたくないって言ったら自分を守ることになるんでしょうか?私は、本当に人を傷つけたくないって思っているのに、そう思うのはいけないことなんでしょうか?

気分を害した言い方していませんよ🙇🏻‍♀️՞

それはわかります。
厳しく言ってくれる人の方が信頼できるけど、私の考え方自体を否定されるのは耐えられません。

No.65

>> 63 皆が感情的になってるから交わることはないです。 主さんも冷静に受け入れられないでしょう。 専門家の方にこのスレを見てもらって下さい。 専門家の方に相談しました。
そしたらネットは顔が見えないからなんとでも言えるとおっしゃってました。

No.66

>> 65 このスレ見せました?

確かにここでも感情的になって責め立ててる方もいらっしゃいましたし、専門家の方が言ってることも間違いではないですが、それ以上は何も言ってくれないんですね。

私の相談員さんはやんわりとでも原因は指摘してくれる人なのでありがたいですが、何故対立するのかも含めてきちんと言ってくれる専門家の方ではないと難しいですね。

No.67

>> 66 ネット環境が悪く、見せることが出来ませんでした。でも、どんなことだったかは伝えました。
そしたら、ネットは意地悪なことをわざと言う人がいる、ここのレスは閉鎖して、アドバイスだけを切り取ってあとは削除したほうがいいとおっしゃていました。あと、精神的に良くないと言われてました。

専門家ってお医者さんのことを言われていますか?

• << 71 説明だけでは伝わりきってない可能性もあります。 文章をそのまま見せた方が伝わるから相手もアドバイスしやすいと思います。 専門の方は発達障害に詳しいコミュ講座の講師、カウンセラー、支援員などです。 本来なら就労移行支援の職員さんが指導することなのですけどね。

No.68

主さんの、人を傷付けたくない気持ちは決して悪いことではありませんよ。

自分を守りたいって気持ちはですね、人を傷付けたくないという部分ではありません。

主さんがこう理由で別スレを立てましたという部分が分かりやすいかもしれませんね。
主さんは、理由や気持ちを分かってもらいたかっただけですよね。でも、そのように解釈しない方もいらしゃっるのです。自分を悪く見せないように言い訳していると考えてしまったのです。
この悪く思われたくないという部分が、自分を守りたい気持ちになります。
そんなつもりで、主さんが言った訳ではないでしょうが、そう感じた人もいるのです。
言葉は自分が考えたら通りには伝わらない場合も多いです。今回、主さんも痛感したのではないでしょうか。

自分を守りたい気持ちは誰にでもあって、一概に悪いとは言えないと思います。自分を守れるのは自分だけですから。

私は、言葉選びが下手なので、分からない事があったと思います。誰か相談できる方に聞いてもいいですし、私に聞いて頂いてもいいです。頑張って考えますから(^-^)

• << 72 人を傷つけない気持ち、悪いことじゃないですよね。安心しました。 回答者さんの一部の人は、ここのスレで言い訳を感じられたということですか? 痛感しました。 だけど、人によって考え方はそれぞれ異なるから、色んな考えを理解したいです。 聞いていい、頑張って考えるとおっしゃてくれてありがとうございます🙇🏻‍♀️՞心強いです。

No.69

>> 50 挨拶は返してもらわなくても挨拶するようにしている、相手と話す時はなるべく目を合わせるようにしている、人から話しかけられた時に無視しない、笑顔… 主さんの言ってることはわかりますよ。
反省してるのも改善しようとしてるのも。

発達障害が何でも悪く思われがちなのも現実としてありますし、言えば言うほど反論や言い訳、反省してないとも言われることもあります。

どんな理由があってもされたことは許せないし、納得いかないけど、それ以上は共感を求めたり、期待しない方が良いと思います。
もちろん仲間はずれは許されないけど、原因を直さない限りはあなたにも原因があるでしょと言われるだけですし。

>挨拶は返してもらわなくても挨拶するようにしている、相手と話す時はなるべく目を合わせるようにしている、人から話しかけられた時に無視しない、笑顔でいるように心がけています
それも当然なのですが、それでも無視されたり、噂を流されるのは別のところにあるのだと思います。

本来はそれをどうすれば良いのか指摘するのが就労移行支援の職員の役目でもあるのですが。
そこが機能していないのであれば、別のところに行った方が良いと思います。

• << 73 わかってくれてありがとうございます🙇🏻‍♀️՞ どんな理由があってもされたことは許されないって誰のことを言われていますか? 私が相手を傷つけたたのに、その後、クラスメートほとんどから無視されたりして、つらかったから泣いてしまっていたんですよね。 それも原因かなと思いました。 あと、自分が先に酷いことをしたのに、被害者ぶったのも原因です。 今では、その子から避けられたの納得いきます。 でも、その子の嫌がらせとほかの人たちからの嫌がらせは納得いきませんでした。

No.70

>> 69 あと「伝わるように伝える」というのが発達障害者は下手な人が多いです。

自分の感情は抜いて、どうしたら伝わるのかも主さんの課題の一つだと思います。

• << 74 わかりました。相手がどんなことを求めているかしっかり考えて伝えていこうと思います。

No.71

>> 67 ネット環境が悪く、見せることが出来ませんでした。でも、どんなことだったかは伝えました。 そしたら、ネットは意地悪なことをわざと言う人がいる… 説明だけでは伝わりきってない可能性もあります。
文章をそのまま見せた方が伝わるから相手もアドバイスしやすいと思います。

専門の方は発達障害に詳しいコミュ講座の講師、カウンセラー、支援員などです。
本来なら就労移行支援の職員さんが指導することなのですけどね。

• << 75 文章を見せるのはとても抵抗あるし、何言われるか分からないから怖いけど、自分をいい方向に変えるために見せようと思います。 もっと成長していきたいから

No.72

>> 68 主さんの、人を傷付けたくない気持ちは決して悪いことではありませんよ。 自分を守りたいって気持ちはですね、人を傷付けたくないという部分で… 人を傷つけない気持ち、悪いことじゃないですよね。安心しました。

回答者さんの一部の人は、ここのスレで言い訳を感じられたということですか?

痛感しました。
だけど、人によって考え方はそれぞれ異なるから、色んな考えを理解したいです。

聞いていい、頑張って考えるとおっしゃてくれてありがとうございます🙇🏻‍♀️՞心強いです。

• << 79 そうです。 他にスレを立てているということでしたね。 そこでやり取りをした方の中に、真剣に答えていたのに別スレを立てて同じようなことを聞いている、私の回答が気に入らなかったのかと不快に感じた方がいたのではないでしょうか。その事に対して、分かってもらいたいと返信した内容を言い訳と感じられてしまったのです。 自分が真剣に考えた回答を無視されるのは嫌だと感じる方も少なくありません。 主さんに無視したつもりがなくても、無視されたと感じる方がいることは分かっていただけましたか? そういう方に、言い訳と感じられてしまったことも理解できますか?

No.73

>> 69 主さんの言ってることはわかりますよ。 反省してるのも改善しようとしてるのも。 発達障害が何でも悪く思われがちなのも現実としてあります… わかってくれてありがとうございます🙇🏻‍♀️՞

どんな理由があってもされたことは許されないって誰のことを言われていますか?

私が相手を傷つけたたのに、その後、クラスメートほとんどから無視されたりして、つらかったから泣いてしまっていたんですよね。
それも原因かなと思いました。
あと、自分が先に酷いことをしたのに、被害者ぶったのも原因です。
今では、その子から避けられたの納得いきます。
でも、その子の嫌がらせとほかの人たちからの嫌がらせは納得いきませんでした。

• << 76 41です。 いじめはどんなことがあっても許されないってことです。

No.74

>> 70 あと「伝わるように伝える」というのが発達障害者は下手な人が多いです。 自分の感情は抜いて、どうしたら伝わるのかも主さんの課題の一つだと… わかりました。相手がどんなことを求めているかしっかり考えて伝えていこうと思います。

No.75

>> 71 説明だけでは伝わりきってない可能性もあります。 文章をそのまま見せた方が伝わるから相手もアドバイスしやすいと思います。 専門の方は発… 文章を見せるのはとても抵抗あるし、何言われるか分からないから怖いけど、自分をいい方向に変えるために見せようと思います。
もっと成長していきたいから

No.76

>> 73 わかってくれてありがとうございます🙇🏻‍♀️՞ どんな理由があってもされたことは許されないって誰のことを言われていますか? … 41です。
いじめはどんなことがあっても許されないってことです。

No.77

>> 76 安心しました。
いじめが許されるという人が
もし居たら結構落ち込んでいました。

レスありがとうございます🙇🏻‍♀️՞

No.78

>> 61 いやだから、もういいんです。 このレスもね、私の話が何一つ受け入れられないのが伝わってくるんですよ。 また否定されてる、悪く言われてる、… レスをくださる方もあなたのこともいじめられていると感じませんよ。

No.79

>> 72 人を傷つけない気持ち、悪いことじゃないですよね。安心しました。 回答者さんの一部の人は、ここのスレで言い訳を感じられたということですか… そうです。
他にスレを立てているということでしたね。
そこでやり取りをした方の中に、真剣に答えていたのに別スレを立てて同じようなことを聞いている、私の回答が気に入らなかったのかと不快に感じた方がいたのではないでしょうか。その事に対して、分かってもらいたいと返信した内容を言い訳と感じられてしまったのです。
自分が真剣に考えた回答を無視されるのは嫌だと感じる方も少なくありません。
主さんに無視したつもりがなくても、無視されたと感じる方がいることは分かっていただけましたか?

そういう方に、言い訳と感じられてしまったことも理解できますか?

• << 81 言い訳と言われた意味が分かったかもです。 自分が相手を傷つけたつもりがなくても、 相手が傷ついていたら、 それは傷つけた側が悪いです。 だから私が悪いし、 言い訳と言われても理解できます

No.80

>> 79 同じスレでここのスレのことを投稿すれば良かったということですか?

無視されたという点は、
例えば私が、友達(Bさん)に相談して、その子が真剣に答えていたのに、別の子(Cさん)にまた同じようなことを聞いた。それを聞いた、Bさんが自分の真剣に考えた内容を無視されたと感じた。
⬆️この例で合っていますか?

すみません。
言い訳は、まだ理解できていません。
向こうは無視だと捉えられたのに、無視した訳じゃないと言ったことが言い訳ということですか?

• << 83 例え合ってると思いますよ(^^)d ここのスレ内容で相談しても良かったかもしれません。でも、他のスレで情報量に追い付けずパンクしたんですよね。 正直にパンクした事を伝えて、この件に関しては一度意見を整理したいのでスレを閉じますと言って閉鎖して、相談できる人と一緒に理解してから、このスレを立てて改めて相談するという形が良かったかもしれませんね。 言い訳については、相手の受け取りかたもあるので、少し複雑かもしれませんね。 無視されたと感じた方が、無視していませんと言われて納得出来なかったのです。 主さんなりに相手の言葉を受け止めたうえで返信されたと思います。でも、相手の方も感情的になっていましたから、「私の言葉が聞いてもらえない、自分をよく見せるような事ばかりを言っている」と感じてしまったのではないかと思います。 主さんの発した言葉と、相手の受け取り方に、すれ違いが生まれてしまったということです。 結果として、主さんの無視していませんという言葉は相手の方に言い訳と受け止められてしまったのだと思います。 言い訳について伝わったでしょうか? 分かりやすくしようと考え過ぎて、かえって分かりにくくなっているとパートナーによく注意されるので、心配ですが………(;^_^A

No.81

>> 79 そうです。 他にスレを立てているということでしたね。 そこでやり取りをした方の中に、真剣に答えていたのに別スレを立てて同じようなことを聞… 言い訳と言われた意味が分かったかもです。
自分が相手を傷つけたつもりがなくても、
相手が傷ついていたら、
それは傷つけた側が悪いです。
だから私が悪いし、
言い訳と言われても理解できます

No.83

>> 80 同じスレでここのスレのことを投稿すれば良かったということですか? 無視されたという点は、 例えば私が、友達(Bさん)に相談して、その… 例え合ってると思いますよ(^^)d

ここのスレ内容で相談しても良かったかもしれません。でも、他のスレで情報量に追い付けずパンクしたんですよね。
正直にパンクした事を伝えて、この件に関しては一度意見を整理したいのでスレを閉じますと言って閉鎖して、相談できる人と一緒に理解してから、このスレを立てて改めて相談するという形が良かったかもしれませんね。

言い訳については、相手の受け取りかたもあるので、少し複雑かもしれませんね。
無視されたと感じた方が、無視していませんと言われて納得出来なかったのです。
主さんなりに相手の言葉を受け止めたうえで返信されたと思います。でも、相手の方も感情的になっていましたから、「私の言葉が聞いてもらえない、自分をよく見せるような事ばかりを言っている」と感じてしまったのではないかと思います。
主さんの発した言葉と、相手の受け取り方に、すれ違いが生まれてしまったということです。
結果として、主さんの無視していませんという言葉は相手の方に言い訳と受け止められてしまったのだと思います。

言い訳について伝わったでしょうか?

分かりやすくしようと考え過ぎて、かえって分かりにくくなっているとパートナーによく注意されるので、心配ですが………(;^_^A

No.84

>> 83 例え、合ってて良かったです。
レスをくださる方のこと
もっと考えれば良かったです。

はい🙇🏻‍♀️՞
パンクしました。
真剣に考えて答えてくれているのに、
別の話題に行くって失礼ですよね💦

伝わってます。
言い訳のこともなんとなく分かりました。
無視していませんと言わずに
すぐ謝れば良かったです😞

分かりやすいです(*˙˙)
忙しいと思うのに、時間かけて考えて、
分かりやすい説明してくださって
ありがとうございます🙇🏻‍♀️՞

No.85

伝わって良かったです(^-^)

言ってませんでしたが、精神疾患(今はパニック障害)で引きこもりと言っていい生活してるので、時間のことは気にしないで下さい。

主さんの他のスレって3ヶ所以上ありますよね。その中で、レスが来なくなったり、主さんがパンクしそうになっているスレはありませんか?
口出ししていいか迷ったのですが、あるのであれば、一度閉鎖しませんか?
83のレスで言ったように、一度主さんが落ち着くために閉鎖したほうがいいのではないかと思いました。
主さんにとって、一つ一つ問題点や知りたい事が違うのかもしれません。
ですが、このスレのように知りたい事とは別の問題が起こる可能性もありますし、失礼になるとは思いますが、すべてには対応しきれず情報も処理しきれないのではないかと思います。

何ヵ所もあるスレを一端閉鎖して、主さんのペースに合った形にしたほうがいいと思いますよ。

出過ぎた事を言いましたが、少し考えてみて下さい。

No.86

>> 85 パニック障害なんですね😢
お大事になさってください🌱

レスが来なくなっているものもないし、
今はパンクになるものはありません。
ここのスレを封鎖しても大丈夫ですか?
あと、たくさんのスレを閉鎖してしまうと、
ここのサイトで相談が出来なくなるかもしれないので、それは出来ません💦すみません🙇‍♀️

No.87

>> 86 そうですか。
説明さえきちんとすれば、ここのサイトで相談が出来なくなることはないとは思いますが、主さんが大丈夫であればいいのです。謝ることないですよ。
(^-^)

このスレの悩みが解決したのなら閉鎖していいと思います。

無理せず焦らず、主さんのペースで理解して返信して下さいね。

病気のこと気遣ってくださって、ありがとうございます。

また何処かでお会いした時には、宜しくお願いします(^ー^)

No.88

>> 87 理解して返信していきます。

本当にありがとうございます🙇🏻‍♀️՞

よろしくお願いしますm(* _ _)m

No.89

>> 61 いやだから、もういいんです。 このレスもね、私の話が何一つ受け入れられないのが伝わってくるんですよ。 また否定されてる、悪く言われてる、… 感情的になってしまったし、貴方を傷つける言葉を言ってしまって、反省しています。
すみません💦
アドバイスいただき、ありがとうございます🙇🏻‍♀️՞

No.94

自分は昔、空港に働いていろんなお客様を扱う経験があって、その事の重要性をよく分かっていますね。普段の会話には、よく知らい人に対して、身長、年齢、収入、婚約、それらのような私的な、人との比べ合いを起こしやすい事をなるべく避けるのは基本的だと思って、その上に社交の礼儀を守ったら主な会話には問題ないと思います。
とはいえ、お客様の扱いにも、友達と同僚の間にも、具体的な話題に触れなくていけない状況がたくさんありますので、その上に、語彙力と知識が重要になるべきです。
語彙力は、適当な時に、自分の言葉を婉曲に包み、意見と事実をきちんと見分け、言葉によって自分の意見を限定するという事ですね。ただし、その上に状況によって活かす事も大事です。譬えば相手が明らかに明確な答えを望むなら、その時に婉曲を使えたら、皮肉に間違えられ、責任避けに見られるかも知れませんね。
知識というのは、相手の背景を分かる上で、との話題がタブーなのかを判別する事ですね。譬えば、異なっている宗教の方には、食事のタブーを知らないと勝手に話したら相手に怒られるし、地域主義が強い国の方には、その国の偉いものを言い過ぎたら怒られる可能性もあります。それらの事はさまざまありますので、自分の知識の広さを鍛えるしか近道はないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する