発達障害はなかった

レス17 HIT数 974 あ+ あ-

2025/03/05 15:42(更新日時)

発達障害はないと精神科か心療内科の医師に言われている人に聞きたいです
あてはまらない人はここにレスをしないでください

大人になって仕事かバイトが理由で鬱を発症しているか、アダルトチルドレンですか?
わたしはアダルトチルドレンですが、発達障害はないそうです

No.3914717 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

関係ないと思います。

あと発達障害の診断は病院や時代によっても勝手に変えられます。
あきらかに発達なのに診断されず、別の病院で診断されたり、昔は発達だったのに今は病院が人数をたくさんみられないから発達の基準にしなくなったとか。

• << 4 横レスだけど、医療は今のほうが正しいよ。 グレーゾーンが関係するのかもしれないけど、1さんが書いているのは15年以上前のことじゃない?

No.2

>> 1 過去に発達障害のある医師のクリニックに通院していました
わたしはこのころ軽度から中等度の鬱でした
発達障害の検査をうけましたが、結果に鬱の影響があらわれていて、鬱がよくなって再び発達障害の検査をすると別の結果になるし、誰を検査しても発達障害があるかはわからないみたいに言いました

No.3

>> 2 愛着障害の可能性もある

No.4

>> 1 関係ないと思います。 あと発達障害の診断は病院や時代によっても勝手に変えられます。 あきらかに発達なのに診断されず、別の病院で診断さ… 横レスだけど、医療は今のほうが正しいよ。
グレーゾーンが関係するのかもしれないけど、1さんが書いているのは15年以上前のことじゃない?

• << 8 明らかに発達障害なのに発達障害と診断されない人もいますからね。 愛着障害の可能性もありますが。

No.5

私は過去に(鬱の)可能性があるとだけ診断されて薬ももらいましたが効果も分からないし服用する習慣も身につかなかったのでそのまま放置してます。結果から言うと通った意味がありませんでした。
精神科を必要とする人がいることは否定しませんが大抵実態通りとは思えない混雑ぶりな印象があるので同じようなことになってる人はまあまあいるんじゃないかと思います。

No.6

>> 5 5さんは発達障害? 「鬱の可能性がある」という言い方は鬱確定じゃないでしょ。

No.7

>> 6 発達障害でも鬱でもありません。先生から話は聞いたものの診断結果から鬱も発達障害も認定されなかった人間としてスレの趣旨に合てはまると思い書き込みました。

No.8

>> 4 横レスだけど、医療は今のほうが正しいよ。 グレーゾーンが関係するのかもしれないけど、1さんが書いているのは15年以上前のことじゃない? 明らかに発達障害なのに発達障害と診断されない人もいますからね。

愛着障害の可能性もありますが。

• << 10 あなたは1さん? あなたは医師が誤診すると言いたいのだよね。 明確に誤診とわかるのだったら病院を相手取って訴訟をおこしてみたら。

No.10

>> 8 明らかに発達障害なのに発達障害と診断されない人もいますからね。 愛着障害の可能性もありますが。 あなたは1さん?
あなたは医師が誤診すると言いたいのだよね。
明確に誤診とわかるのだったら病院を相手取って訴訟をおこしてみたら。

No.13

>> 12 愛着障害と発達障害は、実際誤診するほど見分けが困難なのよ?
参考まで。

No.14

>アダルトチルドレンですが、発達障害はないそうです

発生機序からして、全くの別物なんやから当たり前やん。

「カエルと言われましたが、ウサギではないそうです」
て言ってるみたいに聞こえる。

No.15

皆さんありがとうございます
主です
ご自身を発達障害があるかもしれないと思っていたけど、精神科や心療内科の医師に発達障害はないと言われた人に、ご自身を発達障害に思えていた理由を知りたくて投稿しました
わたしの理由はアダルトチルドレンだからでした

これからはあてはまる人にレスをおねがいします

No.16

>> 10 あなたは1さん? あなたは医師が誤診すると言いたいのだよね。 明確に誤診とわかるのだったら病院を相手取って訴訟をおこしてみたら。 ほんそれ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する