こういうのって過大評価っていうのかな?

レス9 HIT数 355 あ+ あ-

2023/11/10 02:15(更新日時)

会社の同僚が重たい病気に入院してました。退院してから同僚は早朝から僕にボヤきに来ました。タイムカード押してるのに無駄話に僕のところに来ました。
「俺が入院してる間、本社や現場の上司から心配の電話一本も無かった。」と不服そうに言ってました。
タイムカード押してるのに、そのくだりを20分ぐらい延々と聞かされました。
僕は呆れて彼に「‥そんなもんじゃないの?」とだけ一言返しました。
彼ってマウント取ってるんでしょうか?

23/11/05 06:47 追記
返信夜頃になります。

No.3912869 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

え。なんのマウント?

会社から心配されなかった、という困惑を話していると思うけれど。

• << 4 レスありがとうございます。 ちょっと彼のがマウントチックに聞こえたのは僕からしたら 俺は会社とかから心配の電話がかかってくるぐらい仕事に貢献してる人間なのに入院しても何とも思わないの? みたいに僕は捉えました。

No.2

20分も聞かずに、さっさと仕事についたら?と促すけどなぁ

• << 5 レスありがとうございます。 そうですね、他人に強く指摘出来ない自分にも非があります。

No.3

女性同士ならよくある愚痴話なので「そうだたんだ~。寂しいよね~」程度で流す話ですね。

そして20分は長すぎなので「よしよし、とりあえず仕事しよ」って途中で促すかな。

で、マウントっていうのは「俺はお前と違って本社や現場の上司から心配の電話が入って当然の人間なんだ」って彼が言外で言ってるってこと?
自意識過剰じゃない?

• << 6 レスありがとうございます。 ガールズトークではあるあるの話ですね。なんていうか女子には構ってチャン的な人も中には居るんですね。 そのプチマウント、正しく3さんの言うとおりです。本社や上司には直接そんなこと言えないから僕に代わりにマウントかましてくるんかな?と思いました。 普通の人は入院中に会社から心配の言葉一つも無かったとかボヤかないですね。

No.4

>> 1 え。なんのマウント? 会社から心配されなかった、という困惑を話していると思うけれど。 レスありがとうございます。
ちょっと彼のがマウントチックに聞こえたのは僕からしたら 俺は会社とかから心配の電話がかかってくるぐらい仕事に貢献してる人間なのに入院しても何とも思わないの? みたいに僕は捉えました。

• << 9 会社って誰? 上司に伝えているのなら、普通は具合はどうかなど連絡は取り合うと思うけれどね。 はじめに入院期間を話していたら、連絡はこないかもしれないけれど。退院して自分からかけたのでは? 全くマウントに思わないですよ。手続きもあるから、具合はどうか、何日くらいの入院かの連絡はとりあうのが普通だと思います。それもなかったのなら虚しいと思う。

No.5

>> 2 20分も聞かずに、さっさと仕事についたら?と促すけどなぁ レスありがとうございます。
そうですね、他人に強く指摘出来ない自分にも非があります。

No.6

>> 3 女性同士ならよくある愚痴話なので「そうだたんだ~。寂しいよね~」程度で流す話ですね。 そして20分は長すぎなので「よしよし、とりあえず… レスありがとうございます。
ガールズトークではあるあるの話ですね。なんていうか女子には構ってチャン的な人も中には居るんですね。
そのプチマウント、正しく3さんの言うとおりです。本社や上司には直接そんなこと言えないから僕に代わりにマウントかましてくるんかな?と思いました。
普通の人は入院中に会社から心配の言葉一つも無かったとかボヤかないですね。

No.7

>> 6 女子なんて構ってちゃん・察してちゃんだらけですよ。

同僚や親しい友達から来なかったのなら愚痴ってもしょうがないかなと思いますが、
なんで本社や現場の上司って言葉が出てくるのか驚きですね。
現場の上司と特別親しくなっているのなら別ですが、入院中の彼のフォローに走っていたとしたら、連絡する暇も気力もないでしょうに。

まあ、その同僚が自意識過剰だったということで。
でもマウントじゃなくて、本気で愚痴をこぼしているだけな気がします。
他にも聞かされている人は居るんじゃないでしょうか?

No.8

>> 7 女子って察してちゃんも居るんですね。
言葉発さない分、構ってちゃんより手強そうですね。
そうですね、友達のお見舞い的なものならまだしも本社を相手取るとはなかなかの強気ですよね。
彼は同じ高卒でしたがこの会社で会いましたが愚痴相手は昔から知る僕としか居ませんでした。

No.9

>> 4 レスありがとうございます。 ちょっと彼のがマウントチックに聞こえたのは僕からしたら 俺は会社とかから心配の電話がかかってくるぐらい仕事に貢… 会社って誰?

上司に伝えているのなら、普通は具合はどうかなど連絡は取り合うと思うけれどね。

はじめに入院期間を話していたら、連絡はこないかもしれないけれど。退院して自分からかけたのでは?

全くマウントに思わないですよ。手続きもあるから、具合はどうか、何日くらいの入院かの連絡はとりあうのが普通だと思います。それもなかったのなら虚しいと思う。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する