不安

レス5 HIT数 310 あ+ あ-

2023/11/01 19:20(更新日時)

先日専門学校の合格が決まりました。来年の4月から専門学生となるわけですが、1つ不安な点があります。
実は自分は高校を卒業してから現在に至るまでの約2年間社会人をしています。なので4月から新たに入学してくる新入生より2歳年上です。なぜ高校卒業後に社会人をしていたのかは話せば長くなるので割愛させていただきます。
4月から新生活が始まるわけですが、みんなより2歳上で社会人経験者となると、見た目や雰囲気で歳上ってことがバレるような気がします。周りは高校を卒業したばかりの若い子だらけなのに打ち解けるか不安です。どうしたらいいですか?

タグ

No.3910488 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大丈夫ですよ。
主さん以外にも、年齢が上の人はいるから。

• << 3 そうですよね…頑張ります

No.2

バレたからってそうなんだ・・くらいにしかならないと思う。
あなたが18歳のノリにまだついていけるかってとこは気になるけど。
どんな学校かわかりませんが数人はクラスに年齢の違う人はいること多いです。
美容専門学校とかだといわゆるギャルも多いし最初は慣れないかもしれない。
医療系とか事務的な真面目なとこだとぜんぜん気にならないよ。

• << 4 そうですよね…自分も18歳という若い子たちのノリについていけるのか不安です。 保育士の専門学校なのですがどうでしょうか…

No.3

>> 1 大丈夫ですよ。 主さん以外にも、年齢が上の人はいるから。 そうですよね…頑張ります

No.4

>> 2 バレたからってそうなんだ・・くらいにしかならないと思う。 あなたが18歳のノリにまだついていけるかってとこは気になるけど。 どんな学校か… そうですよね…自分も18歳という若い子たちのノリについていけるのか不安です。
保育士の専門学校なのですがどうでしょうか…

No.5

専門学校通ってました。
といっても、もう20年以上前なので、現代の専門学校事情は知りませんが…
ちなみに保育系でもないです。

仲良かったグループに、4つ上と2つ上の人いましたよ。
学費を貯めるために社会人をしてからの入学って言ってました。
私は高校後の入学だったので、親に学費を出してもらってたんですが、今思うと本気度が違いますよね。
当時も授業に対する姿勢とか尊敬してました。
なんで仲良くなったのか覚えてませんけど、授業のことだけでなく、考え方とかいろいろ勉強になったと思ってます。

歳は関係ないと思いますよ。
同い年でも合わないものは合わないですし笑
2年ぶりの学生生活、楽しめるといいですね!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する