人の自慢話って退屈になる

レス9 HIT数 370 あ+ あ-

2023/10/27 21:42(更新日時)

自慢話が好きな友達がいるんです。
最初は、彼氏自慢とか友達多い自慢みたいな感じだったんですけどついにはアレルギーとかHSP自慢、さらには「障害かもしれない~」みたいな自称障がい者アピが始まってめっちゃくちゃイライラします。
痛々しくて見ていられません。
こういう自慢話が好きな人ってどういう思考でこんな自慢してくるんですか?
人の自慢話を聞いたときにどう対応すればいいのか教えてください。

23/10/27 18:34 追記
その子とはいつも2人でいますし、団体になったとしても自慢は止まりません。いつ自慢が始まるか分からないから対処できません。
自慢を聞いてしまった後の対処法が知りたいです。

タグ

No.3907203 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

思考は知らないですけど、2人きりにならない、すぐ立ち去るなど程よい距離感で接するのがいいかと思います。

No.2

「へ~」「ふーん」「ほー」でいいんじゃないですか?

その子と仲たがいをする気があるならきちんと
「自慢話はききたくない」と言ってしまった方がいいと思いますが。

>ついにはアレルギーとかHSP自慢、さらには「障害かもしれない~」みたいな自称障がい者アピが始まって

…たぶんこれをされたことがあるけど全部「ちゃんと病院で調べた?」から始まり、アレルギーは「リスト頂戴」「じゃあこれは食べられないね」、障害に関しては「かもしれないって診断受けてないの?今すぐ病院に行った方がいいよ。診断を受けて、どう生活していくのがいいとか相談に乗ってもらわないと」っていうのをやった結果か、言われなくなったなあと今思いました。

>こういう自慢話が好きな人ってどういう思考でこんな自慢してくるんですか?

ただの推測ですが「自分が話題の中心にいたい人」なんだと思います。
自慢話をしたことでみんなから「すごい」って言われた快感が忘れられず、でも何度も同じ話をしていると誰も真剣に聞いてくれなくなるから、
今度は「かわいそう」って言葉を引き出すために不幸自慢病気自慢をしているんじゃないかなと思います。

No.3

常にその上を行く自慢話すればええやん

No.4

自慢する人は嫌われますから。

No.5

わかります、、
一緒にいる間に延々と自慢話をする友人がいて、とても悩みました。
自慢話が始まったら、私の話を始めたり無視したり、適当に相槌でかわしたりしましたが、結局ノイローゼっぽくなってしまいました。
その友人は、私に会うと自慢スィッチが入るので、2人にならないようにしても無駄でしたが、主さんはどうですか?
他の人を入れてもダメなら、スパッと離れるしかないです。

No.6

>> 5 私もよく無視されたり話を被せられたりします。
最近当人ではない友達に言われたのですが、私は当人に依存?してしまっているようです。
実際、その子の言いなりのようになったり気遣ったりと、自分の精神を削っている生活をしてました。
誰といようが自慢のオンパレードなので正直なにしてもムダでした。
離れたいなーって思っても心のどこかではでも離れたくないなんて矛盾な気持ちが出ます。
離れ方も正直分からないので半ば諦めてました。
同じようなことで悩まれてた方が居ただけでも心が救われます(泣)

No.7

>> 6 同じですね。
私もその自慢する友人に依存していたんです。
離れたら自分1人でやっていけないのではと嫌なのに離れられず不安になっていました。
その友人も、私が離れられないとタカを括っていたんだと思います。

だけど物理的に離れることになって、
なんのことはない、若干の寂しさはあっても言いようのない憤りや怒りがなくなって、
サッパリ爽やかな毎日です。
もっと早くに見切りをつけて、ダラダラではなくすっぱり離れていたら良かったと思います。

No.8

たぶん、ですが、その人は子供の頃から親御さんに褒められた事がないまま大人になった人なんじゃないかな、と思います。

承認欲求の強い人なのでは?

あまり自慢話が続く様でしたら、話の途切れた時に、「あのー、たまには私も喋っていいでしょうか?」とあらたまって言うのはどうでしょう。

私も昔、電車の中で一方的に話されて、心の中では(誰か助けて〜)と叫びたかったのですが、そうもいかず、

だんだん相槌を打たなくなり、そのうち視界がボヤけて頬が痒くなり、相手が変な顔をしたので、何だろうと思ったら、涙が出てました。

自分でもまさか涙が出る位、ガマンしてたとは気付かなかったのでした。

主さんも自慢さんに精神的に追いつめられると参ってしまうと思いますので、「それ、自慢話ですか?」と大声で聞くとか、何か策を考えるか、

完全に縁を切るかなさるといいと思います。

No.9

私もずいぶん長いこと何事につけ理不尽でうまくいかないことばかりで、親がー、会社の上司がー、仕事がー…って不満を友達に言いまくってる側の人間でした。
言えば言うほど鬱憤はたまるというのに抑えられず、親身になってじっくり話を聞いてくれてた友人たちの優しさに依存しきっていたことに気付けたのは50代になってからのことです。

だから、私なりにではありますが、主さんのご友人の気持ちも主さんの気持ちも両方わかるような気がするんです。

お友達とご自身の関係を大切になさりたいのであれば、今は距離をおいた方が良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する