親族についての悩み

レス4 HIT数 335 あ+ あ-

2023/10/27 16:54(更新日時)

還暦前後で自分の親と同居している方、もしくは奥さんの親と同居している男性いませんか?

あまり詳しくはかけないのですが。
義祖母(義母の母親)が義母の妹夫婦と同居しています。

そのことについては義母の妹の旦那さんも理解しての同居でいままでは何とかやってきたのだと思うのですが。

義母も義母妹もそれぞれ子供二人産んで。その子供達は全員30歳は越えていますが既婚者は私の夫のみです。

夫側の親族からすれば初孫、初ひ孫でとても可愛がられております。

ただうちの子が産まれたあたりから、義祖母の加齢も関係してるとは思いますが。

義祖母と義母妹の旦那さんの関係がかなり悪化していて。

義祖母はケータイを持たないのでひ孫の写真は義両親、私達夫婦がそれぞれ印刷して渡しています。
きちんとアルバムにいれて渡していましたが。

義祖母はひ孫写真を寝ながらも見たいと考えたらしく、模造紙を買ってきて写真をアルバムから外して貼り付け。

模造紙を壁に貼ったそうです。
その量がちょっと異常だったのか

義母妹の旦那さんが怒って外すように指示。

義母にも「写真を渡すのは良いが枚数は最小限にしてください」と連絡。

他は
義祖母のものが多すぎるということで自分の奥さんに少しずつ処分するように指示

義母にも「うちの嫁だけ片付けるのもおかしいので手伝ってください」と連絡

そしてわりと最近の事なのですが
義母妹も旦那さんは自宅の駐車場に監視カメラを設置

義母妹家族全員分の車をとめても1台分を止めるスペースがあり。
義両親が家に行った時に停めた場所が普段義母妹の娘さんの車がとめる場所だったそうですが。

「移動したほうが良い?すぐ帰るけど」と義母。

続きます

タグ

No.3907066 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。

義母妹は「娘はお昼近くに返ってくると思うけどすぐじゃないから大丈夫」といって家の中で話していたところ

「娘が仕事終わって帰ってきたらそこに車止めるので移動させてください」と義母にメッセージが入ったそうで

義母は
「ごめんなさい、すぐ移動しますね」と返信

先に書き込んだ通り、義母妹の家の駐車場は家族全員がとめていても、もう一台停められます。

普段は家族以外止めないし、帰ってくる順番はそんなに変わらないから同じ場所に止めがちだけど、場所は決まっていないこと。

そして結局義母達が帰るまで娘さんは帰って来なかったそうです。

監視カメラでチェックしていると思われると気分悪いですよね…

自分の家族ではない人、それが苦手な人ならストレスがたまるのはわかりますがあまりにも自分の奥さんの親族に対して失礼じゃないかな、と。

我が家に対してはまだ何か言われたことはありませんが。

怖くてあまり義母妹さんの家には行きたくないと思っています。

しかし義母も夫も気にしないで良いと。

私は子供が聞いているところで
「子供をあまり連れてこないでくれ」と言われたりするのがイヤなのですが…

性格的に言われそうなので夫が義祖母に会いに行こうと言われるたびに心配しています。  

義祖母に会わせたいなら義祖母を連れて来れば良いと思うのですが。

No.2

>> 1 還暦前後で自分の親と同居している方、もしくは奥さんの親と同居している男性で。

同じようなトラブルがある方いませんか?

同居しているから仕方ないとはいえ。
ほぼ他人の家族が自分の家に出入りしているのは気分悪くなりますか?

頻繁ではないです。
ただ義祖母も80代で。まだ電動自転車をこいでいる元気もある方ですが、確実に年を重ねていらっしゃいます。

夫も義祖母が好きなので、もし体調が悪くなりでもしたら会いに行く回数は増えるだろうし…

No.3

>> 2 義祖母さんには財産があるんですか?
ひょっとすると、ひ孫にまで残したいと言われたら厄介だと、義祖母さんから遠ざけたいと考えてるのかも。
できれば同居してる自分たちだけで相続をしたいと思っても不思議じゃないです。
もっとも、義母妹旦那さんには相続権はないんですけどね。

相続権があるのは義母さんと義母妹さんの二人。
義母さんが相続を放棄すれば、義母妹さんがすべてを相続できます。
あるいは、同居してる義母妹にすべて渡すと遺言を書いてもらうとか。
それを目論んでるんじゃないかなと思います。

ちなみに、我が家にも私の実母が同居してます。
未婚の弟がおりますが、父が亡くなった時に私が相続をしたので、母が亡くなっても相続問題は起きません。
田舎なので、資産価値もありませんが。

妻の方は厄介です。
数億円の資産を10年前に義父が亡くなった時に、義母と義兄と妻が少々相続をしたのですが、半分は義母名義です。
その後義母は認知症と診断され、妻が週に数回様子を見に行ってます。
義兄家族は同居してますが、義母には夕飯しかお世話をしません。
いずれ義母が亡くなったら、妻はしっかり主張すると言ってますが…
私には関係ないことなので、ノータッチです。

No.4

>> 3 ありがとうございます…

私もそこまで詳しくはないですが。
義祖母自身にはそこまで資産はないかと思います。

夫と私が付き合って結婚を意識する頃にはもう義父側の祖父母は亡くなっていたのですが。

夫の家には義父側の祖父母が同居していたようで。
義父は一人っ子なので結婚と同時に同居はほぼ決まっていたそうで。

また、今義母妹家族が住んでる土地の半分は義母の実家の土地で。

義母妹の旦那さんがその土地の隣の土地も買って家を建て。広い駐車場とプレハブも置いています。

実家があった方の土地の名義人が誰なのかはわかりませんが。

間違いなくその土地は義母妹か、義母妹の旦那さん名義になるはずです。

すごい栄えているわけではないけど、自然もありながらもどこにいくにもアクセスしやすく。

子育て世代からすれば住みたいと注目されていて土地の価値も昔より絶対上がっています

資産的な意味でもたぶん義両親より、義母妹夫婦のほうがお金持ちです。

いつ建て替えたかもわかりませんが家もキレイで修繕もきちんとされているようですし

リビング、義祖母の部屋、キッチンしか見たことはありませんが家具・家電に疎い私でも高そうだな、とわかるものばかり

テレビもものすごく大きいんですよ

なのでお金絡みではなく、単に自分の嫁親族が苦手・嫌いなんだと思っています…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する