格差社会

レス2 HIT数 239 あ+ あ-

2023/10/24 04:30(更新日時)

お金がある人は、それなりの地位にいてる人だという事もわかるけれど、世の中の格差ってなんでこんなにあるんだろうね
その人を見れば大概わかると言うけれど、やはりその通りで結局は努力するかしないかの違いなんだろうか?
わかりやすい例えをするとしたら、ボロい汚い軽自動車に乗ったいかにもお金なさそうな、駄目人間そうな人、よくいますよね
一方で、高級な綺麗な車に乗ったいかにも品が良さそうな小綺麗な人、たまにいますよね
綺麗な立派なマンションの近くに小汚いアパート
出てくる住民を見たら、やっぱり色々と納得できる風貌だったり
皆この絶望感しかない日本で頑張っているけれど、やっぱり格差って凄いなて思う

タグ

No.3904562 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

果たして人は皆、そのような見た目のステータスにばかり拘っているのでしょうか。

いい車に乗るからこうだとか、ああだとかそういうことはないと思います。

確かに見てくれだけを尊重する人もいますが、本当に大切なものにはお金をとことん使う人もとても多い気がします。

その為なら犠牲も犠牲と思わない人。

住んでいる家、乗っている車、持ち合わせるブランド品。

そんなことはどうでもよくて、趣味には惜しまずお金を使う人いますよ。
銀行には総額8000万あるという方が知り合いにいます。家賃収入があってご実家も不動産収入の多い方です。

その方は見なりこそ気にしません。
住んでいる家も乗る車にも興味がありません。

でも趣味にはとことん費やします。

そういう人も実際にいます。

人は見た目の持ち物だけが全てではありません。

ただ、格差はあります。
人並みに馬鹿正直に生きて働いても貯めることのできない時代です。

知恵を振り絞り生き抜くしかありません。

No.2

格差って、結局は努力と能力と運
生まれ持った家柄はさておき、貧しくても本人の努力次第でいくらでも上を目指せるのが日本の良さだと思う。
義務教育があり、給食があり、奨学金もある。
中卒でも努力次第で資格を沢山とって独立したり、高給取りにもなれる。
格差格差って、努力を怠って誰かのせいにしている人しか口にしない言葉。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板