自分の容姿に自信がなさすぎてウザがられてます

レス10 HIT数 518 あ+ あ-

2023/10/25 19:10(更新日時)

自分の容姿に自信がなさすぎて周りからウザがられてます。自分の容姿に全く自信がないため、よく自分で「クソブサイク」とか「豚ヅラ」と言ってしまうのですが、ある友人複数名に、「それって変な女がよく言う「私ブスだから〜」と変わらないよ。「そんな事ないよ」待ちに聞こえるよ。自信もっと持ちなよ」と言われてしまいました。これは友人は私のことをブサイクじゃない、むしろかっこいい、と思っているということなんでしょうか。卑屈になるあまり、まわりにそんなことを言われたのが少しショックで、治したいと思ってるのでどういうつもりで言ったと思うか意見を聞かせてください。

タグ

No.3904553 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ブサイクじゃない、かっこいいと思ってるかどうかはともかく、あまりにも自分を卑下すると周りも嫌な気持ちになるんだと思います。
私も鏡で自分の顔見るのも嫌なくらいコンプレックスに感じてますが、ブスだからとか可愛くないからとか言わないようにしてます。

私が友達だったらそんなこと言われても、そうじゃないとしか言いようがないしネガティブで嫌な思いさせるだけだと思うからです。
たまに褒められた時も、必要以上に謙遜するのもやめました。さらっとありがとうと流すくらいにしてます。

本音では誰よりも醜いし見苦しい容姿で申し訳ないという気持ちを抱いてますがそんなこと言われた方も困るだろうしブサイクだと言ってくるわけではないから、そう思われてはいないのだと信じて普通に接してます。

No.2

ぶっちゃけ、容姿がどうであれ事あるごとに聞かされる方は気の毒でしょうね。
聞きたくないんだと思う。

No.3

どんなつもりで言ったかとはあまりにも自分にダメ出しをし過ぎているから『そういう事を言うのはやめな』と言ってます。
かっこいいと思って言ってるわけではないです。
あと私も過去に周りに『顔が終わっている』とか言われ容姿に自信がなかった時期がありました。しかし違う人に『ブサイクではないよ』と言われてから自信がつきその気持ちが消えました。

主さんも何かのきっかけできっと変わります。
メイクする更に変わりますよ。

No.4

心で思っとけばいいのに、なんでわざわざ口に出すの?そんなことないよとか励まさないといけない雰囲気作ってる自覚ないの?めんどくさいし、卑屈すぎて楽しい気分も台無しだよ。

No.5

「そんな事ないよ」待ちに聞こえるよ

これでしょう。
いちいち言うの面倒だから、言わないでってことじゃないの?

No.6

かっこいいとは思っていない。

たまーに自虐ギャグ的に言うのはいいだろうが、しょっちゅう聞かされるのは勘弁。

No.7

遠回しにかまってちゃんと言われたのかも。

No.8

いつも言われるとウザいから、始めは相手してくれただろうけど今は正直に鬱陶しい感じが言葉に出てる。
「自信持ちなよ」は二度とその言葉使うなってこと。
かっこいいなんて微塵も思ってない。
ブサイクだと思っていても、とりあえず毎回励まさないといけないのも苦痛。

昔友達に数時間おきに「私臭い?変なニオイとかしない?」と毎日毎日言われてた事がありましたが、毎回同じセリフで応えないといけないのが本当に鬱陶しかった。
しつこく言い過ぎると友達やめますよ。

No.9

あなたがどういう気持ちから言ったかはちょっと置いておいて、

自分の容姿を必要以上に気にしたり卑下してそれを口に出す、というのは相手の気持ちを害するマナー違反になってしまうので、小さい子供の頃ならともかく早く心を成長させて、自分を卑下するのを止めなければいけないのです

そして平均以上に卑下してしまう理由は、あなたが他の人より自意識過剰なのか又は他人に容姿のことでひどく傷つけられた経験があったなどが考えられます
どちらだと思いますか?または別の理由ですか?

人の容姿はたいていは大差ないし、人の容姿はそれを見る人が脳内で変換してしまうため事実通りに見られている訳では無いそうです
また頭の悪い...子供時代・学生時代は特に自分や人の容姿の善し悪しが気になってしまうものですが、人間の真の価値を考えてみた場合 生まれつきの容姿など本人の責任ではないし時代やコミュニティによって善し悪しの基準は変わってしまうので、気にする必要はないんです

これに衛生問題とか化粧等の加工とか同調圧力の要素も関わってきますがとりあえず置いておきます

No.10

なんて返したら良いか全くわからないから、頼むからその発言はやめて欲しい。

もう少し、聞かされるこちらの身にもなってください。

たぶん、その友人は、あなたの見た目とか気にしない付き合いをしてくれる人だと思います。

周りが困るので、自虐?を言うのは辞めましょう

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する