2歳半差の2人兄弟ワンオペ、優しい母親ではなくなった

レス3 HIT数 684 あ+ あ-

2023/10/26 09:43(更新日時)

子どもが1人っ子の間はにこにこと余裕を持って育てていました。
2人兄弟になった今、幼い子達の前でイライラを全く隠せていません。
特に上の子が構って盛りで、家事を遮られると「あーもう!」「なんなの!?」「はいはい今度はなんですかあ!?」とか言ってしまいます。

戦いごっこで蹴りを入れてきたら「いてえよー!!👹」と怒鳴り、下の子のお風呂中に今すぐ遊べと癇癪を起こされて「ちょっとぉ!無茶言うなよ!」と断る。

「うるせえんだよ!」って喉まで出かかります。
「やってられっかー」「誰か助けてくれ」と呟いてしまうことも。

もっと穏やかな言い方で諭せるはずなのに。
あんなに上の子に対して常にデレデレで滅多に叱れなかったのにな。

言い方1つで時々大泣きさせてしまうんですが、私にキレられてもめげずに蹴りにきたり駄々をこねてくるのは多分まだ信頼してくれてるんです…よね?

せめて寝る前だけは抱きしめて「かわいすぎるよ、大好き」と撫でています。

しかし1人育児から2人育児になっただけでこんなに余裕失うものですか。

タグ

No.3903910 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

主さんの栄養不足(カロリーは問題なくても、必要な栄養が不足している)

そして、1人で頑張り過ぎ

完璧主義

の可能性があります

もっと周りを頼る

手抜きする

ご主人に仕事(家事、育児を共有、シェア)する

子供の小さな頃って手抜き出来ません
だから負担がとても重いです

育休中でしたら
思いきって実家に帰るとか

可能でしたら、子供が同い年くらいの仲間
助け合えるママ友をご近所に持ってください

子供はあっという間に大きくなりますが、今は1日が途方もなく長く辛いと思います。

女性向けのプロテインと、鉄剤(便秘になりやすいので、ヘム鉄でも可)
ビタミン剤、ミネラル等、DHAや、オメガ脂肪酸

命の母等を試してみてください。

出来るなら、ご主人のお休みの日は、お子さん預けて、寝る。
1人で整体等に行ってください。

頑張り過ぎてパンクしてしまいます。

SOS出しましょう。

No.2

単純に一人から二人になればやる事も倍ですもんね、そりゃ余裕なくなりますよ。
自分の周りの人達は、早めに保育園幼稚園等に入れたり、たまに子供を預かってもらったりしてる人多いです。
支援センターでも、子供を見てくれて親に仮眠させてくれる所も結構あるみたいです。
子供につきっきりって、かなり大変だし余裕なくなると自分の事が好きでなくなっちゃうからと。
あと抜ける手は抜く。これ結構大切かも。掃除洗濯1日くらいサボってもどうって事ない。大人の食べ物は冷食惣菜ウーバーの日があったって問題ない。みたいな。

それに子供の記憶力って半端ない。下の子が出来たからお母さんが優しくなくなったなんて記憶に残ったら色々大変。

No.3

親や人をけるのはやめさせましょう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧