人間関係のバランス

レス8 HIT数 343 あ+ あ-

2023/10/22 09:54(更新日時)

私は、人との距離感や対等な関係の築き方がすごく苦手です。
最近は意識して改めようとしていますが、すぐに自分が悪かったのか?と思ったり、悪くなくても「ごめんなさい」とよく言ってしまうタイプです。

大人になってから、友達の関係など、以下のパターンが2件くらいありました。

親しくなる
→すごく親切にしてくれる。お世話になる(車で送ってもらうなど)
→しばらくは仲良く楽しく過ごす
→お世話になった分、お返ししようとする(車で送る、飲み物や食事をごちそうする)
→相手の私への態度がぞんざいになる。奢ったり、プレゼントしてもお礼を言われない。(ここで、友達は私のことがどうでもよくなってる気がします。)
→関係が疎遠になる。(私も友達が嫌になる。)

相手にもよるのだと思いますが、私にも原因があるのかなーと思います。
まぁ、お返し云々の前に、心理的にちょっとずつ距離ができていってるのですが、私はお世話になったし、良い人だからと思って関係を維持しようとしてて、(縋ってる?)相手は離れていってるんですよね。
そこまで親しくない人とは逆に対等というかお互いにお礼を言い合ったり、というのは普通にあります。

私が行き詰っていた時、お世話になった時期があるから、次の段階に進めたというのはあるので、そのことは感謝なのですが、対等な関係でなくなると、つらいですね。

みなさんは良い関係を維持していますか?
お互いに対等な関係は、努力して築くものなのでしょうか?それとも、相手に礼儀正しく、感謝して親切に接していたら通じる人には通じるのでしょうか?

友人に対して良くないことを書きましたが、私も人に対してだめなところがいっぱいある人間で、偉そうなことが言える立場ではないです。
ただ、友人関係でうまくいかなくて、気持ちを整理したいです。

No.3903369 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今書かれてる友人は異性の事で相談されてますよね?

No.2

>> 1 書いてなくてすみません(汗)
同性です。
異性なら、好意とか下心とかあるのでまた違いますよね。
異性との間でありそうに読めますか、、?

No.3

>> 2 異性でないなら…

維持したいと思い過剰にやり過ぎてる事などないですか?
してもらったから…で、お返しは私自身もします。
でも相手から足蹴にされる事もなく、逆に男っぽいなどと言われ(性格もありますが)可愛がってもらえてます。

主様が書いている内容を見ると、主様は友達になれたと思っていても、相手はそこまでいってないって感じですよね。
だからプレゼントを貰っても…
『ん?』って思ってしまうのかも。

〖友達=知り合いや同僚の関係〗
お互いが噛み合わないと…
成り立ちませんからね…難しい問題です。

• << 8 レスありがとうございます。 返信が前後してしまいすみません。 >維持したいと思い過剰にやり過ぎてる事などないですか? う〜ん。過剰にやりすぎなんですかね。 同等程度のつもりが重かったんでしょうか?プレゼントのセンスはないのかもしれません(汗) それまで5年〜7年くらい良い関係だと思っていたので、関係が噛み合わなくなったと思って自分からはアクションしなくなっても、相手から誘われたら食事にも行くし、プレゼントが送られてきたら礼儀上お返しも送っていました。 でも、食事はドタキャンされたり(コロナの時期だったので別に良いのですが)、プレゼントを完全にスルーされるとさすがにん、、?となりました。連絡も一年に一度か二度くらい来ますが、返信しても返って来ないのでそれきりです。(何がしたいのかよくわかりません) 友達だったけど、合わなかった、と思っておきます。

No.4

もしかして、主さんが気を遣いすぎて、それが相手からすると面倒くさいのかな?
と思いました。
言われたことないですか?

• << 6 レスありがとうございます。 う〜ん。。その人達には直接言われたことはないです。 私的には貰いっぱなしじゃなくて、フィフティフィフティにしたかったのですが、そのバランスが下手くそなのかも、とは時々思います。 別の人に、次からはお返しいらないよ〜と言われたことはあります。そうやって言ってくれる人とは関係性大丈夫な気がしますね。 物とかお金がどうこうではないのですが、例えばカフェでお茶をご馳走してお礼を1言も言われないと、私はちょっとオーバーですが、搾取(?)されてる気になります。 私は感謝の気持ちでご馳走したつもりなのですが、相手の人は嬉しくなかったり、面倒くさいからお礼を言わないんですかね?

No.5

私も1さん同様、主さんだけが特定のターゲットを早く友達にしたく焦っているように
思います。
相手は友達とは意識していなく
主さんの言う何でも無い人です。

友達とは、この人と友達になりたいと
ターゲットを絞って決めるのでは無く、
自然に皆と普通に距離を置いて付き合いながら話す中で、お互いが気の合う部分や
似た環境や、そんな事で少しずつ距離が
近くなるもので時間も掛かるし
いくら友達でも他にも友達はいるから
距離感持って付き合うものです。

2番めの人が書いてるように
まるで好きな異性を見付けてグイグイ行く
感じで怖いです

• << 7 レスありがとうございます。 トピ文の説明が良くなくて、誤解を招いているようですが、 1さんへのレスにも書きましたが、知り合って間もない人じゃなく、5〜7年とかけっこう長いスパンの話なんですよ。 ちょっと話をして、向こうから積極的に誘ってくれて食事に行ったり、でかけたり、いろいろ話して気があって仲良くなり、、というのがあって何年も続いた後の話です。(もちろん、その人以外の人とも友達になっています。) 正直なところ、私は人見知りなのと、自分から積極的にいくのが苦手なので、相手から誘われてる回数のほうが多かったです。私はどちらかというと回避依存な傾向があり、人との間に距離がほしいタイプです。 2番目の人、というのは1さんへの私のレスのことでしょうか? 私も人との距離感が苦手だと自覚があるので、他の人の意見が聞きたくてスレを立てています。 感想なので仕方ないかもしれませんが、 実際に見たりしていないのに、怖いです。というのは言葉のもつインパクトが大きいので別の表現をしていただけるほうが伝わりやすいと思いますよ。

No.6

>> 4 もしかして、主さんが気を遣いすぎて、それが相手からすると面倒くさいのかな? と思いました。 言われたことないですか? レスありがとうございます。

う〜ん。。その人達には直接言われたことはないです。
私的には貰いっぱなしじゃなくて、フィフティフィフティにしたかったのですが、そのバランスが下手くそなのかも、とは時々思います。

別の人に、次からはお返しいらないよ〜と言われたことはあります。そうやって言ってくれる人とは関係性大丈夫な気がしますね。

物とかお金がどうこうではないのですが、例えばカフェでお茶をご馳走してお礼を1言も言われないと、私はちょっとオーバーですが、搾取(?)されてる気になります。
私は感謝の気持ちでご馳走したつもりなのですが、相手の人は嬉しくなかったり、面倒くさいからお礼を言わないんですかね?

No.7

>> 5 私も1さん同様、主さんだけが特定のターゲットを早く友達にしたく焦っているように 思います。 相手は友達とは意識していなく 主さんの言う… レスありがとうございます。

トピ文の説明が良くなくて、誤解を招いているようですが、
1さんへのレスにも書きましたが、知り合って間もない人じゃなく、5〜7年とかけっこう長いスパンの話なんですよ。

ちょっと話をして、向こうから積極的に誘ってくれて食事に行ったり、でかけたり、いろいろ話して気があって仲良くなり、、というのがあって何年も続いた後の話です。(もちろん、その人以外の人とも友達になっています。)

正直なところ、私は人見知りなのと、自分から積極的にいくのが苦手なので、相手から誘われてる回数のほうが多かったです。私はどちらかというと回避依存な傾向があり、人との間に距離がほしいタイプです。

2番目の人、というのは1さんへの私のレスのことでしょうか?
私も人との距離感が苦手だと自覚があるので、他の人の意見が聞きたくてスレを立てています。

感想なので仕方ないかもしれませんが、
実際に見たりしていないのに、怖いです。というのは言葉のもつインパクトが大きいので別の表現をしていただけるほうが伝わりやすいと思いますよ。

No.8

>> 3 異性でないなら… 維持したいと思い過剰にやり過ぎてる事などないですか? してもらったから…で、お返しは私自身もします。 でも相手か… レスありがとうございます。

返信が前後してしまいすみません。

>維持したいと思い過剰にやり過ぎてる事などないですか?

う〜ん。過剰にやりすぎなんですかね。
同等程度のつもりが重かったんでしょうか?プレゼントのセンスはないのかもしれません(汗)
それまで5年〜7年くらい良い関係だと思っていたので、関係が噛み合わなくなったと思って自分からはアクションしなくなっても、相手から誘われたら食事にも行くし、プレゼントが送られてきたら礼儀上お返しも送っていました。

でも、食事はドタキャンされたり(コロナの時期だったので別に良いのですが)、プレゼントを完全にスルーされるとさすがにん、、?となりました。連絡も一年に一度か二度くらい来ますが、返信しても返って来ないのでそれきりです。(何がしたいのかよくわかりません)

友達だったけど、合わなかった、と思っておきます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する