友達の理屈わかりますか?

レス7 HIT数 367 あ+ あ-

2023/10/19 06:55(更新日時)

昨晩、友達と繁華街をブラブラしながら居酒屋を探していました。

ある一軒の居酒屋(多分、チェーン店)に入る事になり、店のドアを開けました。
店に入ると、会計待ちをしているお客さんが居て、従業員は居ませんでした。
店内の席はパッと見で6割ぐらい埋まってる感じで、おっ、これならゆっくり座れるなって思いました。

しかし、次の瞬間友達が「よし、店を出よう!」と言いました。
へ?なんで?と思いましたが、言われるがまま、外に出ました。

店を出て友達に何がダメだったの?と聞くと「大して客が入ってもいないのに、レジ待ちや新規の客を待たせるような店はあり得ない。接客業を舐めてる。」と言いました。

店に入って10秒足らずの友達の決断です。
俺は、従業員は片付けか注文受けてるんだろうなーくらいな感覚でした。

友達の理屈、理解できますか?

タグ

No.3900897 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

完璧じゃなきゃ…って思考ならその判断で結構

まぁ、今の御時世に完璧を求められても…と思いますけどね

No.2

チェーン店だし、そんなもんだとは思うけど、実際友人が言う通りでもある。
いざ入っても、やれ注文したものがこないだの、皿も下げに来ないだの、飲み放なのにドリンク持ってこないだの、イライラするかもしれない。
私も主さんと同じくちょっと忙しいのかなくらいにしか思わんけど、人は足りてないんでしょうね。
観察眼あるなーと思います。

No.3

俺も、2さんと同じような店の状況だったのだろうと考えましたね。

ただ、連れの方の観察力というよりは、人手の足りていない店に入って、待たされるのがイヤな連れの方の短気な性格が、たまたま〝結局その店ではない方が良かった、となりそう〟な点で2さんと違う意見になるかな…。

つまり、待たされることについて「舐めてる」と言って出てきた訳だから、単にそれがイヤな性格なだけと感じます。店の状況を観察しての判断なら、そう言うと思いますので。

理屈を理解するかしないは、待つのがイヤということが理解できるかできないかで人それぞれと思いますが、舐めてると断じることの程ではないかな…とも思います。

No.4

10秒足らずでその判断するのは、かなりせっかちな印象です。
店員さんだってやらなくちゃいけない事は色々あるし、たまたま反応が遅くなってしまっただけかもしれないし、人手不足なのかもしれないし、と思うと、お友達の方が接客業を舐めてるとも言えるような…。

そんなに待たされるのが嫌なら、お店行く前に問い合わせするとか予約するとか、お店のランクを上げるとか、そういう事をするものじゃないのかな?とちょっとモヤモヤします。

店内でも飲み物来るのが遅いとか文句言いそうなイメージ。

No.6

友人は店を`面接'しているのです。面接は入った瞬間に合否は決まっているので、友人もそういう感覚なんでしょう。

No.7

待つのが嫌だっただけじゃ?

理解はあんまり出来ない。
現代人だなーって感じ。
何でも完璧を求める。
世知辛い世を作り出して生きにくい世にしてるよ、そう言う人って。
何をイキってんだか。
接客にプロ意識求めるなら友達の客意識も完璧にお願いしたいね。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板