値上げ時代の最大の謎について

レス5 HIT数 339 あ+ あ-

2023/10/17 17:26(更新日時)

生活保護の非受給者ではありますが、質問します
この生活保護に対して疑問があります
今値上げラッシュにより、主婦や会社員などが辛いなどの声を上げていますが、
生活保護受給者の声が1つもないことに違和感を感じています
受給額は上がっていない&収入を増やすことも難しいため、むしろ生活保護受給者の方が値上げの影響を受けているはずなのですが…
なんで声が上がっていないんでしょうかね?

タグ

No.3899605 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

値上げラッシュなのに給料があがらないという問題をとりあげているのに、そこで生活保護受給者の受給額あげてほしいって声をとりあげたら話の本質がズレるからでしょう。

No.2

働いても生活保護受給者が、金額が多い人も居ますし、生活保護受給者の方が、生活が安定してると思いますよ。

嫌ならば、働いたら良いからね、世の中には、生活が困窮者が、生活保護受給者よりも多いと思います。

審査を受けても全てが生活保護受給者には、成れないからね。

No.3

その代わり私たちより一時金で何万何万て出てます。

No.4

声が上がっていないのではなくて、拾えていないという可能性もあります。
また、例えば東京23区内で子供3人の母子家庭の場合、生活保護支給金額は毎月30万近くになりますので、困窮していないという可能性もあります。

いずれにせよ、様々な問題点がある制度なのも事実なので、スレ主のような方が意識しながら改善案を行政に訴えてくださると嬉しく思います。

個人的には、生活保護受給者が労働すると保護対象から外される問題、受給者の子供が大学進学できない問題、そもそも受給されるまでのハードルが高い問題が解決出来たらなと思います。

生活保護受給者が働いてお金を稼ぐと、受給金額から相殺されていきます。
上記の母子家庭の例で言うなら月収30万を超えない限り働こうが働くまいが、毎月入ってくるお金は同じです。
これでは労働意欲が削がれるばかりだと思います。

次に受給者の子供が進学できない問題です。
進学すればするほど年収は高くなる傾向にある為、受給者の子供は受給者の子供であるが故に年収が低くなる傾向があるとも言えます。
これは生活保護受給者を減らすという目的に合致していません。

最後に受給されるまでのハードルです。
声が大きく元気な人ほど認定されやすく、本当に困窮して弱っている人には届かない行政サービスになっています。
そもそも生活保護を受ける事が恥であるという認識を広めている時点で悪意しかないです。

No.5

生活保護費というのは、『最低生活費に足りない分』を支給するというのが主旨です

これは自治体のホームページにも書かれているので確認してみると良いでしょう

生活費を丸ごと国から貰って働かなくても食っていける、と勘違いした輩が多すぎなのです

まずは働きなさいね、それで足りない分は相談してね、ということ

なので働いている人を基準にして物事を決めていくのが当然です

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する