悪い人から一変、良い人扱い。納得いかない

レス3 HIT数 280 あ+ あ-

2023/10/16 10:08(更新日時)

マンションに住んでいます。

僕の隣人の男性の話なのですが、挨拶しても無視し、非常に愛想が悪く、しかも夜中に長電話をしていて何をしているのかよくわからないんですが、うるさいです。
他の住人の方にも挨拶はしないし、態度が悪いと言われていました。

ところが、ある1つの出来事から男性の評価は一変しました。

先月、マンションの駐車スペースの抽選が行われたんです。
それまでは、古くから住んでる人が出し入れしすくて広いスペースを使っていました。それは不公平だという話から抽選しようとなりました。

僕と男性もそれに参加していたのですが、ある高齢の男性が1番入れにくい奥の駐車スペースが当たってしまったんです。
高齢男性は「あんなところ、入れられない」とボヤいていると、隣人男性が『俺、そこでいいっすよ。』と申し出て、自分の広々とした駐車スペースと入れ替わったんです。

高齢男性も喜んで、僕も素晴らしい事だとは思いました。
その一件以来、男性は愛想の悪い住人から良い人扱いになりました。

ですが、愛想が悪いのはまだいいとして、夜中の長電話やうるさいのは変わっていません。
ところが、以前は僕と同じようにボヤいていたおばちゃん達は「まあ、いいんじゃない?」と黙認するようになってしまったんです。

駐車場の一件だけで、評価が一変。納得が行きません。
僕も近所の方と同じように黙って認めるしかもないのでしょうか?

No.3899537 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あります。
1ついい事すると、全部チャラってパターンみたことありますね(笑)
その1つがやはり大きいんですよ。
本当に皆が嫌がるというか避ける事を、いいですよ!とさらりと引き受けてくれる。
後の色々は本当にイライラする事だったけど、もう許す!って気分に皆がなりました。
悪い人じゃないんだろうなという感じでね。
その方も、本当に悪い人ならわざわざ変わらないはずです。駐車するのは、毎日のことですし、大変ですからね。
夜中の長電話、うるさいってわかってないのかも?
貴方も対抗して話してみては?
案外、あれ?こんなに聞こえるのかと驚いてやめるか静かになりそうだけど。

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。

そうなんです、全部チャラって感じです。
こんな事を言うのも何ですが、その男性は車はほとんど乗りません。
抽選前は僕の対面が隣人の駐車スペースだったのですが、車出さな過ぎてホコリが被ってありました。

それもあってなのか、気紛れなのかわかりませんが、今は1番奥のスペースに止めたままです。ホコリの掃除はしてあったようですが。

対抗ですか、確かにできなくもないんですが、隣人は角部屋で、僕の部屋は挟まれているので、逆側の隣人に文句言われそうで怖いです。笑

多少、軽めの壁ドンとかはしてるんですけどね。全然変わらないので、今は何もしてない状況です。

No.3

夜中の電話音にこまっているのなら、何人かで話にいってみたら?

あなたが話せばよいと思うな。管理会社にいってもらってもよいし。

評価が変わった云々、関係なくないですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する