彼氏の親友の結婚式に呼ばれませんでした。

レス34 HIT数 4284 あ+ あ-

2023/10/17 21:52(更新日時)

彼氏の親友が来年結婚する事となりました。

これまで2度お会いした事はあるのですが、1度目は彼氏に親友と会って欲しいと言われお会いし、2度目は彼と親友の共通の友人の披露宴に招待して頂いた際にお会いしたのですが(親友さんの彼女さんにはこの時初対面)、今回の結婚式には私は招待して頂けませんでした😞

彼から「○○が兼ねてから付き合っていた彼女と結婚するんだって!」「今回は男友達しか招待してないから、俺だけ行ってくるね」と言われました。短い時間とたった2回だけではありますが、お二人共と面識があるにも関わらず、ましてや親友である彼の彼女である私は結婚式に招待されなかったという事は、私の印象が悪い、嫌われているからなのでしょうか?😞彼も、私とは結婚は視野に入れていないような事を親友に話ているからなのではないか等と、あれこれ考え始めてしまいとてもショックです。

こんな事なら、彼も親友が結婚する事を何故私に伝える必要があったのでしょうか?黙っていれば私は決して知る余地もないのに😞

タグ

No.3898443 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

普通は行かないでしょ。

No.2

配偶者じゃないんだから、呼ばないでしょう

No.3

友達の恋人枠で結婚式なんか出られるの?図々しい

No.4

黙っていて後でバレる方が嫌でしょ。
しかも男友達だけって言っているのに彼女誘うわけ無いし
親友紹介されないならモヤモヤするけど結婚式は仕方ないし、まだ2回しか会ってないのに3万払ってドレス買ってでも行きたい?

No.5

私も今の夫と付き合ってた頃、夫(当時は彼)の親友の結婚披露宴には呼ばれませんでしたよ?

結婚披露宴ってお金かかるだけじゃなく、ちゃんとした式場なら人数も決まって来るので、会社の上司や親類縁者から呼ばないといけないので、

主さんが嫌われてるとかではないのでは?

また、主さんが美人なので、彼氏さんは他の来賓客に主さんに目を付けられたくないとか。

気になるのでしたら、それとなく「私は呼んでくれへんの?😄」と明るく聞いてみては?

No.6

彼氏もまさかそんな捉え方するとは思ってないだろうね。

No.7

2回会ったことがあるだけの人なんて呼ばれないのが一般的と思うけど…

No.8

新婦とも新郎とも直接の知り合いじゃないのに、なんで呼ばれると思ったの?

No.9

昔の結婚式は沢山人を呼んでたけど、今はむやみやたらに人は呼びませんよ。
親しい人や限られた人が主流になってきてます。
そんなに親しくないのに呼ばれても逆に困りますよ。
お金もかかる事なので呼ぶ方も考えてます。
主さんはお金もかかるのに2回しか会った事のない人の結婚式に何故参加したいのでしょうか?

No.10

2回程度しか会った事がない人なんて呼ばないだろ。彼の親友にとって主は「友達の彼女」ってだけで、友達でも何でもないのよ。そんな事ないです、2回しか会ったことないけど招待事あります!って言うならそれはただの人数合わせ。

No.11

み、皆さん言い方キツいよ~。😢 主さんはそういうものなの?ってスレ立てられたんだと思います💧

私の書き方も悪かったらごめんなさいね。🙏

No.12

>今回は男友達しか招待してないから、俺だけ行ってくるね

理由はキチンと説明されてるじゃないですか😊
何もおかしなことはありません。

男性ばかりの友達野席に女性がいたら変だし。
かといって一度会っただけの新婦の友人席では
「え、誰?」って思われるだけですし。
私もいくら会話が盛り上がって友達になりたいと思った人でもさすがに1度だけ会った人を結婚式に呼ぶことはしませんよ

>黙っていれば私は決して知る余地もないのに

主さんと彼が結婚すれば彼の友人夫婦として呼ばれる可能性もありますよね。

No.13

2回しか会ってない人に祝儀包みたい?誘われても困るでしょ?

No.14

冠婚葬祭に、単なる恋人は通常 参加しません。

それが、彼氏の家族であってでもです。

例えば 長い付き合いの中で彼氏の家族や友達と何回も共に過ごして 深い繋がりをもっている場合は「アリ」かもですが
そういうことでもない場合は「ナシ」でしょう。

冠婚葬祭は血縁者が集まる場です。
単なる友達の集まる場ではないのですから
同等に考えるべきではありません。

No.15

普通いかないし、よばれないよ。
結婚式ってお金がかかるんですよ?
一人よぶのにピンきりだけど3万以上。
親友の彼女にまでお金かけてられないです。
しかもほぼ知らん人に。

主さんは2回しかあったことない彼の親友の結婚式に3万包んで参加する意味って?
しかも何枠?
親戚でもない友人、職場の人でもない。

No.16

恋人連れてくる人なんて見たことない。ついていったら笑われるよ。

No.17

ここで相談する前に親にでも聞けばよかったね。
本来配偶者でもない貴方は、結婚式によばれないのが常識で当たり前ということですから。
印象が悪かったとかけっこんする気がない彼女とか悩む必要もなかったのにね。
これが、釣りならよく釣れましたね(笑)

No.18

なぜ彼女を呼ぶと思うの? 友人の妻でさえ呼ばないのに。

非常識ですね。異性をわざわざ呼ばないし、彼女というのは取り替え可能な存在で友人ではないから。

No.20

へぇぇ、、、
呼ばないよ、普通は。。。
結婚式って、呼ぶのもだいぶ計算するのよ。
両家と人数調整しなきゃだし、料理だって
お金かかるよ。知ってる?
あなただって、2回しか会ってない人のために
3万は包まなきゃいけないってわかってる??
結婚式だし、無ければ服も新調しなきゃいけないし。
そして、あなたと彼氏が例え婚約中でも
2回しか面識ない人を呼ぶって中々ない。
あなたが嫁だとしても、呼ばれないかも知れないし。
だから、ガッカリするような事じゃないのだけどね

No.21

釣りかと思った。

マジスレならびっくり。

No.22

シンプルに婚約者なら招待されたかと思います。
行っても、男友達ばかりなら
居づらいと思いますよ。

No.23

彼と主さんが結婚していて、普段から夫婦同士でのお付き合いがあったとしても、ご主人だけの招待の可能性の方が高いですよ…。

逆に結婚してから小さな子供抱えて夫婦、家族での招待受けると、とても嬉しいですけど、すごくお金もかかるし、気も使うしで大変でした。

男友達だけ呼ぶ。ってそんなものですよ?

二次会とか、婚約披露パーティー等の、友達メインの集まりならともかく

正式な結婚式と、披露宴に、単なる友達の彼女を招待はしませんよ・・・

コロナの前と後で、そもそも、結婚式も縮小傾向ですし

主さんのスレ本文の内容が、本当にそう考えているとしたら、彼に怒ってしまう前に、母親や自分の女友達に話してしまうよりも先に、此方でスレ立てて相談と愚痴を溢してくれてよかったです。

通常あり得ないので、主さんの考え過ぎですよ。

No.24

親友の彼女 は普通招待しませんよ。
2回会っていようが何回会っていようが
この先どうなるか分からない関係性の人なんですから
お呼ばれするのはせめて婚約してから。

No.25

皆さん、言い方キツいとも思いますが、言ってることはあってると思います。

そこで私からも。……つまり、この主さん。ご自分がその彼と結婚する時はもちろんもちろん、彼(その時は、新郎さん)の友達の彼女も結婚式に招待!するんですよね?

……誰もがそんな盛大な結婚式するもんだと思っているのでしょうか………

No.26

やっぱり普通は呼ばないかな。披露宴は血縁者優先だし(親兄弟や祖父母くらいまでなら事前に顔合わせもしてるでしょうがそれより遠い血縁は結婚式が初対面になる)、親戚がたくさんいるなら友達を呼べる人数も限度あるし。
だから男友達だけでもう席がいっぱいになってるだけですから。

主さんの彼氏は、主さんとちゃんとお付き合いしてると思いますよ。今回は男友達だけだと教えてくれてるので。

No.27

2回しか会った事がない人なんて普通呼ばないでしょ

No.28

皆さんのレスはご最もだと思います

主さんは2回しかあったこと事がなくても
彼の親友は結婚式に招待するんですよね?

今どう思いました?

そういう事ですよ

No.29

結婚していても、旦那の友人結婚式なんてよばれないよ?

配偶者がよばれるのは親戚の結婚式。兄弟とかね。

No.30

招待客の優先順位は、まず親戚関係、次いで友人や会社関係等の、日頃からお付き合いがある人や、お世話になっている人が優先なので、新郎新婦と直接関係のない主さんを呼ばないのは、ごくごく普通の事だと思います。

なので主さんが嫌われてるとか、粗相をしたとかではなく、単に招待する程親しくないのと、招待客の友人枠が親しい男友達でいっぱいだったからだと思いますよ。

No.31

一般的には、新郎は男性のみ、新婦は女性のみ招待します。新郎が女性の友人を招待すると、両親・義両親からよく思われないこともあります。
あなただけに限らず、新郎は男友達全員の彼女さんは招待してないんですよね?
その新郎のご友人は常識のある方だと思います。もしあなたが結婚をしていれば、お二人で出席できたはずです。

No.32

そろそろ主さん、皆さんにお返事されたらどうですか?

No.33

釣りでしたか?

No.34

何で呼ばれる前提なの??

呼ばれる訳ないじゃん!

つーか呼ばれたって困るわ!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧