結婚はした方がいい?

レス26 HIT数 1169 あ+ あ-

2023/11/03 16:56(更新日時)

変な質問ですが、結婚はした方がいいと思いますか?
一生独身でいい!!と言い切れない人は、例えうまくいかなくても一生独身より結婚した方がいいのでしょうか?
私は育った環境のせいか結婚したい気持ちがあまりありません。
もちろん親と自分の結婚相手は違うので結婚したら必ず親みたいな人生になるとは限りません。
ただ独身で居る今、独身なりに辛いこととか大変なこともいっぱいあります。
なので一人で辛いより結婚して辛い方がマシなのかなとか思ってしまいます。
周りがみんな結婚してるので色々言われたり独身で居ることに後ろめたさもあります。
結婚したいと思える相手が出来ればまた結婚に対する気持ちも変わると思いますが、長い人生一度は結婚した方がいいと思いますか?

No.3896586 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.8

皆さんレスありがとうございます。
私は今独身で居る自分に自信が持てません。
楽しいことがあっても一人で可哀想とか思われてるんじゃないかって周りの目を気にしています。
かといって結婚して幸せになれるのか分からない、子供が出来るかも分からないけど自分が親になったら子供が犠牲になるんじゃないか、そう考えると一人の方が楽だけど一生一人は孤独だからやっぱり結婚した方がいいのか?と自問自答を繰り返しています。
まぁ相手が居ないので彼氏が出来てから考えようと思います(笑)

No.10

>> 9 レスありがとうございます。
私も親が嫌いだし古くて汚い家も嫌です。
マイホームとか綺麗な家に憧れています。
働くことも好きじゃないし、週に数日、短時間のパートが理想です。
そうゆうことを考えると結婚すれば全部叶えられるなぁとか思います。
ただの現実逃避ですかね…(笑)

• << 12 残念ながら、マイホームじゃないです(笑)。 六畳ワンルームが、少し新めの2DKアパートになっただけ。 今、子供もいますが築30年の賃貸戸建ですよ。 またコロナで夫が無職になったり、色々あったりはしてます。 けど。 それでも、主さんが言ってることは全部叶います。私も実家を出たくて、体も弱く短時間勤務が良かった。今もそれは変わってません。 結婚の動機としてはそれでも良いと思いますよ。 いまは子供がいなければ、離婚も比較的容易です。お試し感覚でやってみても良いんじゃないかと。

No.13

>> 12 マイホームじゃなくても今より綺麗なら全然いいです(笑)
結婚後も苦労はあると思いますが、一生汚い家と毒親と生きていくよりマシだと思います。
とりあえず自分に理解がある人と恋愛がしたいです。

No.14

>> 11 私は一生独身だと決めてます。 同じく家庭環境が悪く、家族に憧れもないですし、正しい形も分からないので。 でも独身だからって、1人で何でも… 私は友達も恋人も居なくて、人間関係が苦手で転職を繰り返してばかりです。
主さんみたいに自立してる女性に憧れます。
確かに今の私の考えのままで結婚するよりもう少し経済力をつけてから考えた方が安心ですね。
やっぱりお金は大事ですね。

No.16

>> 15 前は“この人と一生一緒に居たい!!”って思うくらい大好きな人と結婚するものって思っていましたが、現実そんなロマンチックな考えばっかりじゃないですよね(笑)
色々な意見を聞いて結婚したい気持ちも出てきたので次付き合う人は結婚を考えてる人がいいなって思いました。

No.18

>> 17 昔は独身を負け組みたいに言う人もいましたが、正直私は結婚して苦労してる人より独身でも自立して幸せに生きている人の方が勝ち組だと思いました。
今は勝ち組とか負け組とかないですけどね。
私も今の自分を自信を持って幸せ!!って言える人生だったら結婚か独身かなんて考えることもなかったと思います。
ただ幸せになりたいだけなのかもしれません。

No.20

>> 19 確かにそれは言えてます。自分が男運ないだけかな…(笑)
私は友達が居なくて孤独です(苦笑)
ただの無い物ねだりですかね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧