誰か、この病名わかる人いませんか?

レス3 HIT数 465 あ+ あ-

2023/10/09 07:58(更新日時)

女性の病気じゃないかもしれないんですけど、私は時々、音がとても大きく聞こえます。
調べると「聴覚過敏」と出てくるのですが、そんな感じではなく、何十倍もの大きさで聞こえるんです。
しかも、いつもではなくて、時々。ベットに寝転がっている時によくなります。
発作?が出たら、スマホを打つ音も不快に感じて、吐き気がします。走っている車の音も、扇風機の音も、すべて大きく感じて、耳を塞いでも何をしても、発作が収まるまでなおらないんです。私はもともと耳が弱いのですが、昔からこの発作がよく起こっていて、最初はよくわからなかったんですけど、だんだん不安になってきました。ちなみに、過去に2回中耳炎になっています。
調べても出てこないし、かといって耳鼻科に行って何も異常なしとか言われたら怖いし……
やっぱり耳鼻科に行った方がいいですかね。これの病名わかる人いませんか?
追記
寝転がってる時の発作が起きる前は、必ず目眩がします。

タグ

No.3894944 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

もしかすると「耳管開放症」の症状かもしれません。
私は一時期、耳管開放症になったことがあるのですが、音が大きく聞こえてとても不快でした。
私の場合は、おそらく急な体重減少が原因だろうとのことでしたが、医師の話だとこれといった原因がなくても発症するようです。
耳鼻科で診てもらってもすぐに治るような病気ではありませんが、検査しないことには他の病気の可能性も排除できないので、やはり一度病院で診てもらうほうが良いと思いますよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
耳管開放症…初めて聞きました。
母に相談してみます。

No.3

寝転がってる時のめまい、という点から「良性頭位めまい」か「メニエール病」の可能性もありそうです。
私も同じ症状があり、最初は良性めまいと診断されましたが、繰り返すうちにメニエール病にまで悪化してしまいました。

これらの病の原因は複数あります。
PC作業による眼精疲労・水分不足・三半規管の狂い・自律神経失調症・遺伝的要素などです。
もし上記で思い当たる原因が無くても、聴覚に関わることですから是非耳鼻科を受診してください。
私は初期から治療してたのですが過労で悪化してしまい低音域の聴力を失ってしまったので。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

女性の病気・生理掲示板のスレ一覧

女性特有のあなたご自身の病気、生理の相談などについてはここで!匿名だから気軽に相談。病気だけでなく、普段気になっている身体のこと、自由に投稿してみてください。🤒🤧😷🤢

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧