ご近所の子供が心配です。

レス4 HIT数 399 あ+ あ-

2023/10/07 16:05(更新日時)

隣の家からよく子供を怒鳴る母親の声が聞こえてきます。単に叱ってるのではないか?と思う人もいるかもしれませんが、暴言まじりで方言も入ってるせいか物凄い言葉が酷いです。
最近も、何かを叩く音がした後に「言う事聞かないなら出ていけ」とハッキリ聞こえてきました...。体罰の心配もあります。他にも、脅しのように聞こえる言葉や、子供が大泣きしてる声に母親の罵声がハッキリ聞こえるほど声が大きいです。正直聞いてるこっちまで不快な気分になりますし、それを目の前で聞いてる子供の事を思うと心が痛いです。

1,2年前から違和感は感じていたのですが、私も子の立場で親やご近所付き合いのことを考えると何も出来ませんでした。
今更かもですが、何か自分に出来ることは無いでしょうか?

(県や市の相談所(?)的なのがあるのは知ってるんですが、あまり期待出来ないです)

タグ

No.3893725 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

市や児童相談所に通報してみたらどうでしょうか?

個人情報保護で匿名で通報できますし、
守秘義務あるから主さんが通報したことは言わないでほしいって言ったら言わないでしょうし…

通報なんて大袈裟な、て思うかもですが、
通報したから相手のお母さんが今までの行動を振り返って改心するかもしれませんし(滅多にないケースですが…)

No.2

189(イチハヤク)に電話して、指示をあおいでください

虐待の可能性のある子供たちを守るための電話番号です

いまこうしてる瞬間にも、もう遅かった、ってことになってるかも知れませんよ

No.3

児童相談所に電話してたいおしてもらってください。役所の福祉課にもはなすとよいですよ。

鳴き声や罵声も録音できるとよいかも

No.4

その後の子供さんの様子は見れないのですか?
普段親子で出かける姿とかは?

その時に怯えてる、異常に大人しいとかでないなら多分大丈夫だと思うんですけど…

子供らしくお母さんにじゃれついたり、はしゃいだりしてないですか?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板