旦那の冷たい態度

レス17 HIT数 879 あ+ あ-

2023/10/11 11:37(更新日時)

ただの愚痴ですが、、
お互い忙しくて、今日は晩御飯が遅くなりました。といっても、私の帰りを待っててくれての夕飯でした。私は遅くなるから先に食べててと言っていましたが、、
旦那は食べるのが早いので、早めに茶碗洗いをしてくれてました。テレビを見ていたので、これ面白いね、と話作りとして、旦那に話しかけると、私の話は無視で、それ、洗うから取って、と冷たく言われました。
ペースが乱れてしまったのは申し訳ないですけど、それなら早く食べれば良かったんじゃない?と思うし、それで冷たく接せられるのは、こっちも話す気なくなります。私も忙しい一日で、夫婦で顔を合わせてる時間は楽しくしようと思っているのに。
思い出すだけでいらいらします。私は自分がいくら忙しくても、相手の話を聞くのは大事にしてるので、そういう態度とられると人間性を疑ってしまいます。
みなさんの旦那さんも、そういうときありますか??

タグ

No.3892249 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

イライラしてる、心に余裕がない時は誰でもある。
それを外に出すか出さないかの違いです。
主は空気を読めてないのかも。

No.2

>> 1 私が読めてない、想定してなかったです。。

No.3

うちの夫もそういう時ある。

人間やししゃーないか、と自分に余裕がある時は受け止めれる。

余裕がない時は無理。私だって人間だし。「ちゃんと相手して!!!!もっと優しくして!!!!」と直球で言う。

• << 6 たしかに、人間だからしょうがないですよね、、 そしてまた私も人間。ストレートに言ったら関係悪くなりそうと思って、我慢してしまいます。

No.4

私は、なんでイライラしてるの?って聞きます。

勝手にイライラしてるだけなら、相手にそのイライラをぶつけるのは違いますよね。

そういう時は一言言ってイライラが治るまで距離おこうと、私達は決めてます。

• << 11 ありがとうございます。 そうですね、もしイライラの理由が私にあるなら、治したりできますが、そうでない場合は、イライラを当てられても困りますよね。

No.5

皿洗ってる時に何故楽しく会話しないといけないの?と思う。仮に一つの事しかできない人は皿洗いだけ。それよりも家事を早く終わらせて二人でゆっくりした方が私はいいと思う。
ただタイミングが悪かっただけなのでは?

• << 12 ありがとうございます。 そうですね、私のなかで、いつなんどきも楽しく話したい!という思いが強かったのかもです。おっしゃるとおり、ワンタスク傾向つよいです。男性はそういう方多いと思いますが。

No.6

>> 3 うちの夫もそういう時ある。 人間やししゃーないか、と自分に余裕がある時は受け止めれる。 余裕がない時は無理。私だって人間だし。「… たしかに、人間だからしょうがないですよね、、 そしてまた私も人間。ストレートに言ったら関係悪くなりそうと思って、我慢してしまいます。

No.7

>> 6 なんか良くないかな?ってつい我慢しちゃう気持ちも分かる。

どういう行動がベスト、ベターかは、状況しだい、そのひとしだい、ですしね…。

私の場合はため込むとよくない方なので、できるだけその場ですぐ言うようにしてます。結果は五分五分です。

• << 13 ありがとうございます。。 わかってもらって嬉しいです。 私も溜め込むと爆発しちゃうタイプなので、その場で言えない時、こうしてミクルで相談しています。 自分のためにもその場でいいたいです。

No.8

皿洗いをしてくれていたのに、食べたものを下げずにテレビみていたからでは?

下げて水につけてからなら何もなかったと思う。

• << 14 ありがとうございます。 私が飲んでいたペットボトルがあっただけで、あとは下げていました。 でも、旦那からしたら引っかかるところがあったのかもしれません。

No.9

その時主さんは食べ終わってたの?
もし食べ終わっていたのなら、旦那さんの気持ちがちょっとわかるかも。

だって洗い物をしてる側からしたら、サッサと皿を下げてくれた方が早く洗い物が終わるし、その後自分もゆっくり出来るし助かるもん。

旦那さんはテレビの話より、自分の段取りを優先したかっただけだと思う。

私も早く食事の後片付けをしたいのに、家族がぺちゃくちゃどーでもいい話をしていて、食器をキッチンに持って来ないとイライラするもん。

• << 15 ありがとうございます。 食べ終わっていました、見ていたのが、お互い好きな番組だったので、旦那もみたいけど皿洗いしなきゃだし、という気持ちだったかもしれませんね。

No.10

夫婦において我慢とか妥協とかってすべきじゃないものだって思います。

そして相手の対応になぜ腹を立てるなのでしよう?許すではダメなのですか?

少なくとも信頼しあって一緒になった夫婦ですよね?リズムが合わながらって腹立てることでは無いと思うんです。

夫婦である時間の距離感と個人同士としての距離感、それを混同させてごちゃ混ぜに来てしまうとそこには息苦しさしかなくなりますよ。

夫婦であっても謝る感謝する労うは必要です。だけどそれを求めるのは違います。求めるというのはいわば強要なんです。そんなのされたら誰だって嫌になりますね。

ならばそれがなくでもなけりゃなくてもまあいいや程度に考えてあげるってのもまた形の違う優しさなんだと思いますよ。

うちは自分の気持ちを優先させるよりも相手の気持ちを優先させてあげるの方が楽だと考える夫婦ですね。

• << 16 ありがとうございます、私にとって、新しい価値観でした。 夫婦での距離感と個人の距離感、まさに混同してますね、個人の距離感で考えていたので、許すことができなかったのだと思います。 まだ自分の気持ち優先ですね、、相手の気持ち優先するとなぜ楽なのでしょうか、気になりました。

No.11

>> 4 私は、なんでイライラしてるの?って聞きます。 勝手にイライラしてるだけなら、相手にそのイライラをぶつけるのは違いますよね。 そう… ありがとうございます。
そうですね、もしイライラの理由が私にあるなら、治したりできますが、そうでない場合は、イライラを当てられても困りますよね。

No.12

>> 5 皿洗ってる時に何故楽しく会話しないといけないの?と思う。仮に一つの事しかできない人は皿洗いだけ。それよりも家事を早く終わらせて二人でゆっくり… ありがとうございます。
そうですね、私のなかで、いつなんどきも楽しく話したい!という思いが強かったのかもです。おっしゃるとおり、ワンタスク傾向つよいです。男性はそういう方多いと思いますが。

No.13

>> 7 なんか良くないかな?ってつい我慢しちゃう気持ちも分かる。 どういう行動がベスト、ベターかは、状況しだい、そのひとしだい、ですしね…。 … ありがとうございます。。
わかってもらって嬉しいです。
私も溜め込むと爆発しちゃうタイプなので、その場で言えない時、こうしてミクルで相談しています。
自分のためにもその場でいいたいです。

No.14

>> 8 皿洗いをしてくれていたのに、食べたものを下げずにテレビみていたからでは? 下げて水につけてからなら何もなかったと思う。 ありがとうございます。
私が飲んでいたペットボトルがあっただけで、あとは下げていました。
でも、旦那からしたら引っかかるところがあったのかもしれません。

No.15

>> 9 その時主さんは食べ終わってたの? もし食べ終わっていたのなら、旦那さんの気持ちがちょっとわかるかも。 だって洗い物をしてる側からした… ありがとうございます。
食べ終わっていました、見ていたのが、お互い好きな番組だったので、旦那もみたいけど皿洗いしなきゃだし、という気持ちだったかもしれませんね。

No.16

>> 10 夫婦において我慢とか妥協とかってすべきじゃないものだって思います。 そして相手の対応になぜ腹を立てるなのでしよう?許すではダメなのです… ありがとうございます、私にとって、新しい価値観でした。
夫婦での距離感と個人の距離感、まさに混同してますね、個人の距離感で考えていたので、許すことができなかったのだと思います。
まだ自分の気持ち優先ですね、、相手の気持ち優先するとなぜ楽なのでしょうか、気になりました。

No.17

>> 16 >相手の気持ち優先するとなぜ楽なのでしょうか、気になりました。

相手の気持ちを優先させてあげるということは従う事と勘違いしないでくださいね。

相手の気持ちを優先させることで自分の気持ちの中に自分ペースの余裕が生まれるんですよ。考えるタイミングが作れる。だから楽なのです。

許すとか労うことで苛立ちでは無い感覚が生まれます。そうなれば自分の気持ちは自ずと落ち着きます。

相手に対して素直になれることって楽ではありませんか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧