平成電電の社長も逮捕

レス2 HIT数 793 あ+ あ-

2007/03/06 19:18(更新日時)

平成電電のように、マトモな事業計画が無いのに多額の資金集めをして破綻する投資詐欺事件が跡を絶ちませんね。
まぁ、世の中に悪い奴とだまされる人は大勢いるというコトなんでしょうが、この手の大きな詐欺事件は必ず首謀者が捕まっています。
なのに、次から次へと同様の事件が続いているのが不思議です。詐欺を企んだ連中にとって何のメリットがあるのでしょう?割に合わない犯罪じゃないですか?
一時的にでも多額のお金を手にしたら首謀者は満足なんですかね?
いずれは捕まるのに。それとも自分は逃げられると思っているのでしょうか?
または、捕まって有罪になっても、詐欺で得た財産が手元に残る方法でもあるのでしょうか??
こういった事件の背景やカラクリに詳しい方、どうか教えてください!

No.389190 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さん、それを聞いてどうするの?
もしその方法が有るとしましょう、そしてここにレスしてくれる親切な人がいるとして、
もしそのレスが平成電電のように、悪巧みを考えてる人がその方法を見たらどうしますか?
貴方は間接的に手助けしてるのと、同じなのですよ;

No.2

>> 1 犯罪の実情を知ることが犯罪のほう助になるとは思いません。
私は世の中で起きている事象について、腑に落ちないことをもっとよく知りたいだけですよ。

今回の詐欺事件では、商法上で認められている匿名組合の仕組みが悪用されているのではないかと思っています。
そういった抜け穴を知ることは、今後あらたに起きる詐欺事件を防ぐ意味もあり、社会的にも有意義だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧