離れるべき?
1歳の子がいますが、
旦那が精神を病んでいます。
病んだ理由は、
仕事の激務が50、私の家での応対が恐怖で50、なのだそうです。
もちろん私は旦那に対して暴力やモラハラをしたことはありません。
子のことで「離乳食の一口をもう少し少なくして」、など些細な注意が恐怖と言うのです。
私の口調は優しいけれど、端的で冷静なのが、「ダメ出しされた、俺はダメな夫だ」という発想になるのだそうです。
仕事が忙しい旦那のためにと、私は育児を率先してほぼやっていたのですが
それが、「俺は必要とされていない」という考えに陥るのだそうです。
夫の要望は、「私からもっと褒められたい」とのこと。
どきどき家事育児を手伝ってくれることに対して普通の「ありがとう」だけでは足りないと。
私は「育児はやって当たり前」だと思っており、
旦那が求める「わー助かる!!ありがとうーー!!」くらいの褒めを、心の底からはできないと思っています。
私には旦那に歩み寄るという気持ちが、正直湧いてきません。
というのも、
旦那が精神を病んでから
私が子のこと(冒頭の離乳食の件など、些細なこと)を旦那に言うと
「もういい!じゃあもうやらない!」などと癇癪を起こすようになり、
その後子に対して無口無表情で接する旦那を見て、私は旦那に対する愛情が薄れていきました。
精神を病んでいたからという理由で、気持ちに整理をつけることができないのが事実です。
私には子1人育てるくらいの仕事・収入はありますので、
離婚後の金銭的な不安はありません。
旦那は私を愛している、癇癪を起こすのも子供に無口無表情になるのも治すとのことですが
私は俯瞰で、「旦那を支えきれない、期待に応えられない私からは離れたほうがいいのでは」と考えてしまいます。
私たち夫婦についてどう思うか、ご意見を聞かせていただければ幸いです。
タグ
>> 2
分かります分かります!
完全に子供扱いはプライドが許さないんですよね〜💢
けど大人って子供と違って時間経つのが早く、なんだかんだ「嫌でもやってくしかない」って感じになっちゃうので、最低限働いて金入れてくれるなら放っておくのも手ですよ。
子育ての違いでよく聞くのは、奥さんが旦那の育児を見て「こいつに任せられねぇ!」と子育てに介入させてくれない、でも育児してくれないって言われるってのは聞きますから、この辺りを上手く使えたらいいんですが・・・
因みにうちの旦那も積極的に子供と関わってくれますが、安全を確認した上で先に体拭いてたらお風呂に浮かんでたとかありました😅
- << 5 主です。 そうですよね、最低限働いてくれるなら ほかにご苦労されている家庭よりも幸せかと思います。 お風呂に浮かぶ、、怖すぎますね。。 たしかに、私も「任せきれない」という節はあります。 先日旦那が子供を見ながらスマホゲームで寝落ち、子供が転んで頭を打つ事件がありましたので、、。
別居をして相手の様子を観察して見たら、変わらないのならば、お互いの為に、離婚もあり得ると思います。
とにかく、一度、冷却期間とか冷静に、お互いを見つめる事が、必要な時かも知れません。
旦那さんと貴女の価値観とか旦那さんの少し我儘なので、性格が、今更、直せない以上は、これから先に、育児とか居ても居なくても、同じならば、貴女が独りで育てる方が貴女のメンタル面で楽になると思います。
はっきり言うと旦那さんがお荷物にも、感じるし、旦那さんが、考え方を変えないと精神的とかドンドン悪くなると思います。
少し、自分勝手で屁理屈を言うだけで、このまま、夫婦生活を続けても、貴女の方が、大人で旦那さんをドンドン手に負えなくなる気がしますけどね、子育てって自ら進んで促進をしないと妻に言われてするくらいのレベルならば、面倒くさいただの男性に過ぎ無いと思います。
それならば、独りで育てる方が、楽だと思います。
別居をして、客観的に、お互いを子供為に、考えるべきだと思います。
- << 6 主です。 自分が冷たい人間なのかと思っていましたが、コメントを読んで少し安心しました。ありがとうございます。 確かに、行動よりも考え方を直してもらうことのほうが、よいと感じます。 話し合ったあとの旦那は、積極的に家事育児をやってくれていて助かってはいますが、 癇癪を起こした件について「俺が精神的に病んでいるから仕方ないと、許す気持ちにはならないのか」「俺が病んでいることに対しての心配はゼロなのか」と言われてしまい、 尚更旦那に対して残念な気持ちになったことが拭えません。 いずれにせよ、離れることを視野に入れて 行動や考え方が変わるのか様子を見てみます。
>> 4
別居をして相手の様子を観察して見たら、変わらないのならば、お互いの為に、離婚もあり得ると思います。
とにかく、一度、冷却期間とか冷静に…
主です。
自分が冷たい人間なのかと思っていましたが、コメントを読んで少し安心しました。ありがとうございます。
確かに、行動よりも考え方を直してもらうことのほうが、よいと感じます。
話し合ったあとの旦那は、積極的に家事育児をやってくれていて助かってはいますが、
癇癪を起こした件について「俺が精神的に病んでいるから仕方ないと、許す気持ちにはならないのか」「俺が病んでいることに対しての心配はゼロなのか」と言われてしまい、
尚更旦那に対して残念な気持ちになったことが拭えません。
いずれにせよ、離れることを視野に入れて
行動や考え方が変わるのか様子を見てみます。
子育て中に夫婦に亀裂が起こるのほ、、私も周りの夫婦も経験しています。
人間って、お馬鹿な生き物なんだと私は悟っていますよ。
そもそも、人間は夫婦で子育ては無理なんだそうです。理由はお互いの仕事や子育てに対する考えがマッチするなどあり得ないからです。
どこかで、妥協し我慢して子育てしてる夫婦が殆どです。
子供がいない夫婦のほうが離婚率が低いとも言われています。
子育てとは、お互いに憎しみ合いながらでも、全うしなければならない苦行ですよ(笑)
主さんの考えも旦那様の考えも、この相談内容からだと、どちらも良い、悪いはないと思います。
離婚しても、子育ての苦労はついてまわりますよ。
夫婦の亀裂が入ると完全修復は難しいですよ。綺麗事を言う人もいますが、互いに痛みをいかにごまかして、生きるしかないです。
ただ、私は離婚していませんが、子供が1歳位の頃は主様とにたような環境でしたよ。その時に亀裂が入いり、今は修復不可能と割りきっています。
今は、まだ、主様は耐えられと思います。私の経験から。
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
我慢しかない生活20レス 232HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
年下男性と再婚の謎3レス 83HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う8レス 297HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
別居中3レス 244HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
再婚を親に言わない旦那。13レス 335HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う
今離婚しても財産は分けられるのだから旦那の介護が必要になる前に離婚した…(匿名さん8)
8レス 297HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
我慢しかない生活
旦那一家も発達、子供も発達があるのでは? (匿名さん20)
20レス 232HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
年下男性と再婚の謎
知人は(老けてきてる自分のことは棚に上げて)年上や同年代は見た目が老け…(匿名さん3)
3レス 83HIT 匿名さん (30代 ♀) -
別居中
横から失礼。 >どのみち離婚調停が、駄目ならば家庭裁判所に成るか…(匿名さん)
3レス 244HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
再婚を親に言わない旦那。
主さんのお子さんと元奥様のお子さんが可哀想です。 何故義母さんが…(匿名さん13)
13レス 335HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 213HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中18レス 216HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どういう心理?3レス 109HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚悩み中15レス 598HIT 離婚検討中さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?5レス 275HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 213HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫の証拠14レス 629HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中
モラハラに当てはまるという事でしたら証拠は日記くらいしかありません。 …(結婚の話題好きさん0)
18レス 216HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?
自分は何も悪いとか思っていませんが、ここであまりにも、離婚や再婚を悪く…(結婚の話題好きさん0)
5レス 275HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂) -
閲覧専用
どういう心理?
やっぱりそういう下心からとしか思えませんよね。実体験ありがとうございま…(やりきれないさん0)
3レス 109HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 755HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 232HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 232HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
22レス 227HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 157HIT おしゃべり好きさん - もっと見る