転職と彼との将来について

レス7 HIT数 286 あ+ あ-

2023/10/02 21:17(更新日時)

転職と彼との将来について相談させてください。
交際期間1年半、彼は教員で激務。
私も現職が激務で転職活動をし内定をもらいました。内定先は彼の家の近くです。
将来的に彼は結婚を考えているがあと一年は仕事に集中してその後同棲してから結婚したいと。
私も彼との結婚を考えていますがこのまま内定先に就職して、もし万が一別れることになった場合転職したことを後悔してしまうかもしれない不安とでも激務を改善したくて転職決めたのだから後悔しないと思う気持ちとで少し整理がついていません。
みなさんならどんな決断をしますか?
なにかアドバイスいただければ助かります。
宜しくお願いします。

23/10/02 16:11 追記
ちなみに彼31歳、私29歳で将来は子供も欲しいと考えています。

タグ

No.3890528 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

別れたら転職した事を後悔するというのが良く分からないです。
転職って、自分の為にするものだと思うので。
勿論恋人の為にとかで転職する人も多いですが、ベースに自分の為というのがあるものだと思ってたので…。

後悔したらしたで、その時考えて動く事も出来ますが、動かないで後悔したら、その時はもう遅いなんて事もあるから、内定先でまずは頑張ってみるかな、私なら。

No.2

つまり、年齢的な観点から、結婚の時期やそこに至るまでのタイムスケジュール的に、彼氏さんとは違う考えが主さんにはあるってことですかね?出産リスクとかを考えたら、とか。

折り合いがつかなければ、別れることだってあるし、ということなら、同棲についてはそういう懸念がある旨を話し合えませんか?お互い結婚の意思は共有できているのなら、同居は結婚してから、という意見も話せるのでは?

転職を後悔するしないは、結果論ですから、まずは現状の課題(激務の回避)を優先した方が良いと思いました。

回答の前提が俺の憶測なんで、違ってたら、ごめんなさい。

No.3

>> 2 ご意見ありがとうございます。
まさにその憶測どおりです。
彼は同棲してから結婚というのが頑なのようです。わたしは同棲をそこまで重要視していません。
せっかく彼の家の近くで働きやすそうな職場を見つけられたので失敗したくなくて…

No.4

>> 3 同棲というワードが彼氏さんの口から出たのは、どのようなタイミングですか?

主さんの転職の内定が決まってからですか?それともそれ以前から?

それによって、対処の仕方が変わると思います。

No.5

>> 4 以前から同棲したいねとは話していましたが彼の仕事が異動でさらに忙しくなりそれから同棲について詰めた話はしていませんでした。
そして最近、私が転職活動始める際にわたしとの将来を考えているなら彼の近くで職場をさがすと提案し、彼もそれに同意しました。内定もらった職場の選考結果待ちの時に1週間連絡が取れなくなりわたしが不安になって彼に結婚について根掘り葉掘り問い詰めてしまったときに今は実家にいてあと1年くらい仕事に集中してその後同棲してから結婚したいとのことでした

No.6

>> 5 あ、彼氏さん実家住みなんですねぇ…。

そうなると、彼氏さんにとっての同棲が最終的な結論を出すためのお試し期間のような認識なのかもしれませんね。

主さんの理解を求めるつもりで言うのではないですが、男って、30歳を過ぎる頃に周囲から「そろそろ身を固めろ。誰かいないのか?」的なことを言われ始めます。そう言われ始めて初めて、そうだよな、と考え始める男も多いように思います。俺がそうだったし、当時の独身仲間もやっと焦り始める感じでした。

はっきり言って、女性側のタイムリミットとか、興味がないと言うか、考えが及ばないのが正直なところでして、他人から言われてもピンと来ない感じでした。

なので、激務の中、そういう話の時間を作るのは大変なのかもしれませんが、女性の不安は、そういったタイムリミットにもある、ということを彼氏さんの認識も含めて確認する機会が必要だと思いますね。

No.7

主さんが本当に彼と結婚したいなら、同棲をゴリ押してもいいタイミングじゃないかと思いました。
転職して同棲したら、彼も主さんも職場近くに住めるのでは?
1年仕事集中して同棲してからの結婚……自分なら、それ何年後になるの?と思ってしまいます。
同棲してすぐ結婚とは中々ならないと思うので…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧