私はどうすれば良いのでしょうか。
今後どうすれば良いのかわからず1人で落ち込んでしまいます…どんなお言葉でもいただけたら励みになります。
旦那が最近イライラしています。
原因は恐らく仕事ですが、毎週末、夜寝る頃になると決まってイライラし始めて、寝室から出て行ってしまいます。0歳の娘と3人暮らしです。
私たちにイライラをぶつけない為だと思うのですが、寝室を勝手に出て行ってしまうので、娘の寝かしつけや夜中は私が全て対応しています。
毎週末こんな様子なので、仕事の疲れを少しでも週末で回復してほしくて、土日とも昼過ぎまで寝ている旦那を置いて、娘と2人で市営の支援センター(こどもルーム)などに出かけるのが週末の日課になっています。今日も家事も全て私が担当し、旦那は夕方に起きてきて少しテレビなど見て、食べて飲んで、しかし寝る前にまたイライラして寝室から出て行き、隣の部屋からイライラして唸る声が聞こえたいました。しかし、何故かその後すぐイビキが聞こえてきました。私は疲れが溜まっていますが、旦那に怯えて寝つきが悪いです。旦那とは恋愛関係の頃からずっと力関係があり、強く言えません。祖父母は県外の為、少しでも娘を預かってもらうことはできません。私がハッキリ言わずに勝手に気を遣っていることにイライラしているのかもしれませんが、怖くて尋ねることもできません。私は今後どのように旦那と接していけばよいのでしょうか?
娘がもう少し色々わかるようになってきた時に仲良しのパパママでいたいです。
どうかアドバイスをお願いします…!!
タグ
>> 1
仕事の事でイライラしているというのは
スレ主の考えであって
事実確認がされたものではないですよね?
お子さんにスレ主を取られたよう…
丁寧なレスをいただきありがとうございます!
おっしゃる通り、旦那のイライラの原因は不明です。一度聞きましたが、分からない、全てにイライラが止まらない。と言われました。私が妊娠前と変わったという自覚はあります。いつも旦那より娘を優先してしまいます。普段の話や仕事の愚痴は一生懸命聴いているつもりですが、私が育休中の為、また娘の世話に気を取られて、気持ちを理解しきれずに空返事になってしまっている時もあります。
また娘の世話ですが、私が一人占めしてる感は否めません。
現状は、育児はお願いしても代わってはくれません。『いざとなったらやるよ?』が口癖で、1時間も娘を旦那に預けたことがありません。でもミルク飲んだ後の哺乳瓶を洗う、オムツを捨てる、お風呂の前後の着替えなどはたまに代わってくれます。
まずはたまに手伝ってくれることから、もう少し辛抱強くお願いしてみようと思います。日々の育児に追われて、私も疲れた感じを出したらもっと協力してくれるかなと勝手に思い込んでいました。
私の思い込みの積み重ねですね。反省しました。
アドバイスいただき本当にありがとうございました。
>> 2
出ていっても声もかけずに無視なんでしょうか? どうしたの?とかお話しないの?
赤ちゃんが寝たあとは2人の時間を持てていますか? レスで…
コメントありがとうございます。
出て行った後に、どうしたの?具合悪い?などと訊いても、いや。大丈夫。と素っ気ない返事で、私もイラッとしてしまいそれ以上の会話にはなりません。
レスとは性生活のことですか?旦那に求められれば断りませんが、私の方は疲れていたり気分が乗らなかったりで、普段から物理的に距離を置いてしまっています。これが旦那の不満の原因ということはあり得ると思います。
会話だけでなく、普段のボディタッチなどのコミュニケーションも大切にしてみたいと思います。
>> 3
そもそも何に腹を立てているのかきちんと確認した方がいいと思います。じゃないと解決しようがありません。
力関係がありますじゃなくて、夫婦…
コメントありがとうございます。
仰る通り、夫婦は対等であるべきと私も思います。
家事においては旦那に注意された失敗を繰り返してしまい、その際に強い口調で注意されたことが何度かあり、私が悪いのですが落ち込んでしまいます。そういう強い言葉が怖くてハッキリ言えていないので、育児においては娘の為に父として協力して欲しいとしっかり伝えてみようと思います。
>> 7
コメントありがとうございます!すごーく納得しました!本当に、私に足りなかったものは、産前の恋人同士のように旦那と過ごす和やかな時間かなと感じました。
旦那は2つ下で私より繊細な性格のため、外ではかなりしっかりしていても私にだけは甘えてくれるような人でしたが、産後は甘えなくなっていました。父親の自覚が出たかな?と簡単に考えていましたが、そんなにすぐには変わらないですよね、きっとストレス抱えながら我慢して大人らしく振る舞ってくれているのだと思います。
加えて、話すことは大丈夫ですが、夜の性生活に関しては疲れや気分で私はかなり消極的で受け身になっていました。
娘が寝たあとなども2人きりで過ごす時間はほとんどとれず(実家遠いため昼間は預けられる人もおらず、夜はお互い疲れて行為だけしてもすぐ寝てしまう)夫婦のゆっくりした時間は皆無でした。
最近は私がストレスをと疲れを溜めて、更に家庭内にピリピリとした空気をつくっていたと反省しました。
地域のファミリーサポート利用して、まずは夫婦の時間をゆっくり作ってみようという話し合いをしてみました。
貴重なご意見をいただき本当に参考になりました。ありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
パパへの不満掲示板のスレ一覧
ワンオペママが抱える育児に参加しない旦那👨👦への愚痴や不満😤、仕事と育児に奮闘するワーキングマザーのイライラを吐き出してもらう「パパへの不満」掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那の、愚痴しかありません1レス 177HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
2人目を欲しがる夫への愚痴です…8レス 245HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
いつから旦那の性欲処理を手伝うべき?12レス 382HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
夫に変わったねと言われました6レス 230HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
子どもが体調不良のときの旦那1レス 136HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那の、愚痴しかありません
それは疲れますね、一緒に車乗るのをやめるとかできればいいのでしょうが(匿名さん1)
1レス 177HIT ワーママさん (30代 ♀) -
2人目を欲しがる夫への愚痴です…
コメントありがとうございます! 身バレ防止のために詳細は伏せます…(育児の話題好きさん0)
8レス 245HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
いつから旦那の性欲処理を手伝うべき?
やっぱり再開は難しいかなって思ってます。 手伝うのは、したいってわけ…(新米ママさん0)
12レス 382HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
夫に変わったねと言われました
所詮旦那って、そんなもんなんですよね。 私も妊娠中、育児中に「そんな…(子育てパンダさん6)
6レス 230HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
子どもが体調不良のときの旦那
世の中にはシングルで子供が病気になっても一人で面倒見てる人もいるよ …(匿名さん1)
1レス 136HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那が父を敵対視している6レス 250HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供の合格を喜ばない人達7レス 450HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
グレーゾーン家族5レス 399HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
不倫や浮気が子供に与える影響13レス 591HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
旦那の発言と行動21レス 772HIT ワンオペさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
旦那が父を敵対視している
来る頻度の問題なのですね。 旦那に相談してみます。 ありがとうござ…(育児の話題好きさん0)
6レス 250HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供の合格を喜ばない人達
何が良い悪いかは人それぞれというか、それが閉鎖的であっても開放的であっ…(育児の話題好きさん7)
7レス 450HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
グレーゾーン家族
根本的な問題だけどなんでそんな男と結婚した?まずそこが問題なんじゃない…(匿名さん)
5レス 399HIT ワーママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
豹変する旦那
どこも同じなんだなとホッとしました。 義父が昔の考えで亭主関白で子育…(マタママさん20)
20レス 956HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫や浮気が子供に与える影響
そうですよね。私の人生も一度きり。 頑張ります(育児の話題好きさん0)
13レス 591HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用